Через пять лет после финансового кризиса 1998 года Россия не оправдала ожиданий пессимистов. Вместо предсказываемого экономического застоя в стране наблюдается длиннейший за многие годы период стабильного роста. Ожидается, что валовый внутренний продукт в этом году вырастет на 6 процентов, а это будет один из лучших показателей в мире. Западные банки, покинувшие страну пять лет назад, возвращаются обратно.
Тем не менее, в российской экономике сохраняется ощущение ненадежности. Огромный разрыв между богатыми и бедными, гнетущая бедность миллионов людей, преступность, коррупция, болезни захлестнули даже самые богатые города. Хотя в деле превращения России в современное стабильное государство было достигнуто многое, необходимо сделать еще больше.
Президент Владимир Путин, сменивший в 2000 году своего смелого, но хаотически действовавшего предшественника, Бориса Ельцина, стабилизировал экономику и государственную финансовую систему. Он восстановил власть Кремля, проведя важные реформы, например, установив плоскую шкалу подоходного налога в 13 процентов. Тем временем некоторые из крупнейших компаний провели модернизацию своего бизнеса и пролили свет на состояние своих финансов. Российский рынок стал более прозрачным.
Но нынешний экономический бум происходит во многом благодаря росту мировых цен на нефть и газ, которые в прошлом составили половину экспорта России, и принесли стране практически половину ее доходов. Девальвация рубля в 1998 году пошла на благо экономике, способствуя росту отечественного производства.
Однако инфляция, усиленная быстрым ростом заработной платы, свела на нет большинство из выгод девальвации. Хотя цены на энергоносители остаются высокими по сравнению с 1990-ми годами, хорошие времена могут закончиться. Г-н Путин должен срочно провести новые рыночные реформы, если он хочет, чтобы нынешний экономический рост продолжился.
На первом месте в повестке дня должна стоять либерализация банковского сектора и коммунального хозяйства. РАО ЕЭС потихоньку движется в сторону реформ, в то время как "Газпром" и Сбербанк остаются под контролем государства.
Кремль опасается, что открытие дверей для частного капитала просто предоставит олигархам, контролирующим добывающую промышленность и многие другие сферы, дополнительные экономические рычаги. Одним из выходов может быть поддержка притока иностранных инвестиций. Россия до сих пор осторожно относится к допуску на рынок многонациональных компаний. Однако реальную конкуренцию олигархам может составить только иностранный капитал.
Г-н Путин также должен и дальше укреплять законность. Если Россия хочет развивать открытую экономику, то рядовые россияне должны быть уверенными, что суды защитят их от более могущественных соотечественников.
Принимая во внимание близость парламентских и президентских выборов, г-н Путин вряд ли будет действовать поспешно. Однако если он и его сторонники одержат, как ожидается, победу, то он должен будет воспользоваться выгодами сложившейся экономической ситуации для дальнейшего проведения реформ. Хорошие времена не могут длиться вечно.