Все мои жалкие попытки забыть о «всемирной федерации» Иммануила Канта (Immanuel Kant) провалились. Тут не помогает ни узелок, завязанный на носовом платке, ни призыв «Об ООН надо забыть!» Напротив, чем больше я пытаюсь выбросить из головы мысль об ООН, тем яснее для меня становится, что альтернативы ей не существует. Во всяком случае, такой, когда бы все могли жить спокойно.
В принципе существуют три в большей или меньшей степени пригодных проекта устройства мира: гегемонизм, баланс сил, всемирная федерация. Одним словом, бал на Земле правят один, отдельные страны или все вместе.
Поскольку при этом столь уж выделяется администрация Буша (Bush), то начну с гегемонии. Теория гегемонистской стабильности исходит из того, что лучше всего обеспечивать порядок можно при условии превосходства одной отдельно взятой страны-гегемона. Правда, гегемонистская стабильность не гарантирует ни стабильности, ни мира, ни справедливости. Логика этой теории заключается, среди прочего, в том, что любая война, преследующая цели усиления и упрочения империи, может быть преподнесена как мероприятие, способствующее миру во всем мире.
Война во имя мира
Согласно замечательному публицисту и историку Себастьяну Хафнеру (Sebastian Haffner), единственным средством избавления от войн является всемирное государство, «а иного пути к всемирному государству, кроме как через успешную войну по завоеванию мира, быть не может». Поэтому, мол, и завоевательную войну Гитлера (Hitler) следует рассматривать как «войну с целью избавления от всех войн».
Баланс сил
Столь уж наивно думать в этой связи о единой и сильной Европе? Только в том случае, если предаваться порочному европейскому антиамериканскому малодушию. Но и политика противовесов, которой следует не одно столетие Великобритания, приносит стабильность, но никак не мир и справедливость. Дело в том, что равновесие сил необходимо постоянно выверять, в иных случаях и с помощью войны.
В случае возникновения дисбаланса у государств есть две возможности: или они сражаются на стороне более слабого и пытаются восстановить равновесие или же они запрыгивают в поезд, двигающийся в направлении гегемонии. «Новая Европа», судя по всему, выбрала второе.
Третьим и, видимо, единственно привлекательным является проект Иммануила Канта, связанный со всемирной федерацией. Какими бы утопичными ни были идеи Канта, изложенные им в работе «К вечному миру», они, в конечном счете, явились основой как при создании Лиги наций, так и ООН.
Выплеснуть вместе с водой ребенка
Америка дважды пользовалась идеями Канта и дважды от них отказывалась. Сначала, когда она не ратифицировала статус Лиги наций в 1920 году, а позднее, срывая работу Совета безопасности ООН зимой 2003 года. После войны в Ираке неоконсервативные ястребы из Вашингтона ждут от ООН одного: рабского повиновения.
Принятая несколько дней назад резолюция 1483 взяла «верное» направление. ООН в настоящее время имеет мало что общего с системой коллективной безопасности, по поводу которой дискутировали Альберт Эйнштейн (Albert Einstein) и Зигмунд Фрейд (Sigmund Freud).
Разумеется, единственно реальный путь от гегемонии к всемирной федерации идет через достижение равновесия между государствами. Европе не остается ничего иного, как превратиться из подмастерья в кузнеца. До этого момента мы на время должны попытаться забыть об ООН.