Растущая зависимость России от цен на нефть и другие природные ресурсы угрожает планам президента Владимира Путина удвоить валовый внутренний продукт в ближайшие десять лет, предупреждает Всемирный банк в своем последнем докладе, посвященном экономике России.
В докладе, опубликованном к пятилетней годовщине финансового кризиса, Всемирный банк отмечает, что темпы экономического роста составляли более пяти процентов в год только благодаря высоким ценам на нефть.
"Цель удвоения валового внутреннего продукта в ближайшие десять лет может быть достигнута либо если цены на нефть будут продолжать расти, либо если в России значительно вырастет промышленное производство", говорится в докладе.
Хотя сейчас состояние дел в экономике страны лучше, чем оно было в начале 1990-х годов, на заре рыночных реформ, экономический рост продолжает оставаться уязвимым. "Внутреннее потребление и внутренние капиталовложения не достигают достаточного объема, чтобы гарантировать самостоятельное восстановление экономики", утверждают специалисты Всемирного банка.
В докладе отмечается, что если бы не высокие цены на нефть, то российский ВВП вырос бы в первом полугодии этого года не на 7,2 процента, а всего на 4,2. По прогнозу Всемирного банка, при нынешних ценах на нефть рост экономики России в этом году составит 6 процентов.
Увеличение валового внутреннего продукта в два раза потребует либо нереально высоких цен на нефть, либо значительного ускорения структурных реформ, заявил главный экономист представительства Всемирного банка в России Кристоф Рюль (Christof Ruehl).
В докладе отмечается, что некоторые ориентированные на внутренний рынок отрасли экономики, например, машиностроение и обрабатывающая промышленность, выросли в первом полугодии в среднем на 6,1 процента по сравнению с 2,5 процентами в прошлом году.
В то же самое время пищевая промышленность, которая существенно выиграла от девальвации рубля после финансового кризиса, выросла всего на 4,3 процента, хотя в предыдущие три года рост составлял в среднем 7,4 процента.
Кроме того, в докладе говорится, что бюджетники до сих пор ощущают последствия кризиса 1998 года. Однако с 2000 года заработная плата и чистые доходы растут быстрее, чем ВВП.