Когда несколько российских инвесторов открыли шикарный ресторан, из окон которого можно наблюдать великолепные виды Москвы, они решили в шутку назвать его "Snobs". Однако вскоре после открытия, которое состоялось в начале этого года, они увидели, что многие посетители соответствуют этому названию.
Площадка перед рестораном заполнена "Мерседесами" с шоферами и спортивными автомобилями, а за столиками сидят представители "золотой молодежи", разодетые в наряды от "Versace". "Название было предложено в качестве шутки, однако многие приняли его серьезно, - говорит управляющий ресторана "Snobs" Александр Овсепян. - Поэтому у нас именно такие посетители - очень амбициозные и богатые".
Экономический бум, вызванный высокими ценами на нефть, захлестнул Москву, обогатив привилегированную элиту, которой нужны живописные обеды при солнечном закате, вышколенные официанты, приносящие вина по 500 долларов США за бутылку, и уютные уголки, в которых можно поесть фуагра. Их отказ от блинов и котлет стал причиной появления множества эксклюзивных ресторанов, большинство из которых предлагает блюда иностранной кухни, приготовленные приезжими поварами. Вся эта роскошь раздражает менее удачливых россиян, для которых обед в ресторане все еще является непозволительной роскошью. Однако нравится им это или нет, новые рестораны меняют российскую культуру принятия пищи.
"Нынешняя Москва очень похожа на Лондон двадцатилетней давности, - говорит английский шеф-повар ресторана "Snobs" Ричард Нит (Richard Neat). - У нас в Англии не было традиции хорошо поесть, но затем стали открываться новые рестораны".
Наступила эпоха гастрономической гласности, когда люди захотели попробовать все - и желательно в шикарной обстановке по заоблачной цене.
Шикарные рестораны с внутренними двориками и крытыми террасами, популярными этим летом, стали расти как грибы. С террасы "Snobs" открывается красивый вид на исторические места Москвы.
Когда появляется информация о новом примечательном заведении, к нему стекаются многочисленные мерседесы и джипы, привозящие известных деловых магнатов и стройных красоток на каблуках-шпильках.
"С момента открытия у нас побывали все олигархи", - говорит Олег Мишин, управляющий роскошного ресторана "Ноа". Скромный иностранный турист, оказавшись в этой обстановке, поймет, как бы чувствовал себя Оливер Твист (Oliver Twist ) в Копакабане. Поверьте, вы будете менее элегантны, хуже одеты и, самое главное, будете беднее любого русского, обедающего в этом ресторане. Цены в заведении соответствующие. Обычный обед из трех блюд будет стоить около 80 долларов без алкоголя. Винные карты рекомендуется читать только тем, кто рассчитывает потратить много денег.
И если качество блюд иногда хромает, то атмосфера практически всегда производит впечатление. Владельцы ресторанов не скупятся тратить средства на интерьер.
Во многих популярных местах Москвы молодые диджеи крутят гипнотическую музыку в стиле "хаус". Россияне любят, когда их развлекают во время обеда - привычка, оставшаяся от советских времен, когда люди нечасто ходили в рестораны.
Тогда, как и сейчас, самая лучшая русская кухня была только дома. Немногие из московских элитных ресторанов предлагают блюда русской кухни, предпочитая потчевать посетителей иностранными яствами. Исключение составляют кафе "Пушкин" и ресторан "Обломов", которые предлагают посетителям борщ и бефстроганов.
Вместе с увеличением количества ресторанов для сверхбогатых россиян растет и число заведений для небольшого, но развивающегося среднего класса. Сеть ресторанов "Елки-палки" предлагает русскую кухню по приемлемым ценам. Быстро растет число пивных мест и кофеен, и они практически всегда заполнены. Однако за пределами столицы, где живется значительно сложнее, немногие могут позволить себе кофе "капучино" за 3 доллара.
В Москве же богатеи не хотят больше смотреть на тарелки с борщом, им нужны новые картинки, звуки и цвета. Одним из лучших примеров насыщения органов чувств является ресторан "Ноа", в оформлении которого перемешано столько привлекающих внимание тем, что иногда это кажется чрезмерным. Ресторан предлагает итальянскую кухню с эквадорским налетом, и оформлен в стиле, которому лучше всего подойдет название "турецко-африканское диско". Общее впечатление - вульгарный гламур, место, где Джеймс Бонд мог бы расправиться с торговцем оружием перед тем, как уединиться со сногсшибательной Наташей. Это место является наилучшим образцом нового российского шарма, хотя интерьер и отвлекает внимание от изысканной еды.
"При президенте Путине люди, открывая новый бизнес, чувствуют себя более безопасно, более комфортно, - говорит владелец одного из шикарных ресторанов Москвы. - Это очень заметно по нашим клиентам".
Это замечание позволяет надеяться, что со временем все больше и больше рядовых россиян смогут позволить себе обед в ресторане с видом на достопримечательности.