Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Блеск иконы Путина слабеет

Опросы показывают: у президента России низкий уровень популярности. В вину ему вменяют упущенные реформы, «кэгэбэизацию» органов власти, скандал с концерном «ЮКОС»

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Эти люди, несущие перед собой иконы Путина, не являются выразителями надежд. Если главе государства и удалась какая-то реформа, так это та, что он занял все ключевые позиции выходцами из КГБ. В Кремле, в министерствах, в областных администрациях. В настоящее время каждый четвертый государственный служащий является бывшим сотрудником спецслужб. Среди населения «кэгэбэизация» государства протеста не вызывает

Плохая новость пришла с Урала. Именно в Бутке, на родине бывшего президента Бориса Ельцина, на грани закрытия оказалась ковровая фабрика, на которой раньше работали 1 500 человек. При этом прилежные женские руки производили последние три года продукцию, пользовавшуюся исключительно большим спросом: они ткали ковры с изображением президента Владимира Путина.

У иконы российской политики, говорят теперь в Бутке, больше нет приверженцев. Как сообщала газета "Moscow Times", продавцы ковров продавали по семь-восемь Путиных в месяц, один ковер за 70 долларов США. В то же время есть спрос на ковры с изображением Ленина, говорит одна из работниц. Обратно в советский коммунизм хочет возвратиться также Челябинский металлургический комбинат. Бронзовые статуэтки Путина по 1 500 долларов США за штуку пылятся на заводских полках, говорит начальник отдела маркетинга Валерий Шигалов. Он собирается снова отливать Сталина.

«В России иконы обладали высшим авторитетом. Перед иконами приносили присягу, улаживали споры. С иконами шли в бой, - писал Джеймс Биллингтон (James H. Billington) в своем великолепном произведении "The icon and the axe". - Их можно было найти повсюду, где жили и собирались люди в России. Они представляли собой вездесущую память о вере, давали людям Востока смысл жизни ради высокой цели».

В эти дни высокие цели провозглашают для себя те люди, которые идут в бой с иконой Путина, как и те, кто считает себя иконоборцами, поборниками нового. И те, и другие в выборе своих средств не церемонятся. Завязалась схватка между политической и экономической элитой страны.

Обе стороны провозглашают «справедливость» для самих себя. Речь идет о двух вопросах. Во-первых, кто будет править Россией в будущем? Во-вторых, состоится ли перераспределение собственности, будут ли у сырьевых концернов, приватизированных в девяностые годы, новые хозяева?

Те, кто несут перед собой икону Путина, вступили на опасный путь. «Справедливость», которой они все громче требуют, предусматривает пересмотр многочисленных приватизационных сделок, состоявшихся при сомнительных обстоятельствах в девяностые годы, в период разбойного капитализма в России. Враг номер один: крупнейший нефтяной концерн России «ЮКОС» и Михаил Ходорковский, являющийся со своими восемью миллиардами долларов США личного состояния самым богатым человеком России. После оспариваемого слияния «ЮКОСа» и его бывшего конкурента компании «Сибнефть» концерн занимает по объемам добычи нефти четвертое место в мире. Имеет ли смысл с экономической точки зрения его разрушение, можно сомневаться. Россия находится в такой большой зависимости от нефтяной промышленности, что государственное вмешательство приведет к перебоям в работе единственного двигателя, тянущего вперед всю экономику страны.

Путин, несмотря на это, удерживает свою страну на невысоком уровне развития и страшится реформ. В его бытность президентом еще больше расцвела коррупция. Повышение пенсий на 31 рубль (один доллар США), как это произошло недавно, является смехотворным при прожиточном минимуме в размере 2 137 рублей (70 долларов США), это обостряет социальный вопрос. У того, кто видит российские деревни, создается впечатление, будто он видит фотографии, отснятые в 19-м веке, на них задокументирована нищета. Ничего удивительного, что коммунисты, согласно опросам, набирают все больше голосов. Контраст этому представляет собой средний класс из крупных городов, который может позволить себе жилье, иномарку и раз в год - двухнедельный отпуск в Турции.

Эти люди, несущие перед собой иконы Путина, не являются выразителями надежд. Если главе государства и удалась какая-то реформа, так это та, что на все ключевые позиции он поставил выходцев из КГБ: в Кремле, в министерствах, в областных администрациях. В настоящее время каждый четвертый государственный служащий является бывшим сотрудником спецслужб. Среди населения «кэгэбэизация» государства протеста не вызывает.

Дилемма России заключается в том, что она не может ждать спасения от кого-то. Предпринимателей, то есть, «олигархов», которым принадлежит 80 процентов экономики страны, проблема социальной ответственности волнует также мало, как и их противников. Согласно данным опроса, проведенного институтом общественного мнения «Комкон», 40 процентов россиян буквально едва сводят концы с концами.