Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Новые цари России

В то время, как тактика олигархов и даже некоторые их характерные черты стали меняться, их влияние на сегодняшний день непропорционально велико.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Летом 1998 года свыше десяти российских бизнесменов были на вершине своего могущества, контролируя более половины экономики страны через свои компании и имея огромное влияние на политику правительства. Пять лет спустя двое из них находятся в добровольном изгнании, трое испарились, одного заставили уйти в отставку, а большинство остальных умерили свои амбиции, выходившие за рамки их бизнеса.

Летом 1998 года свыше десяти российских бизнесменов были на вершине своего могущества, контролируя более половины экономики страны через свои компании и имея огромное влияние на политику правительства.

Пять лет спустя двое из них находятся в добровольном изгнании, трое испарились, одного заставили уйти в отставку, а большинство остальных умерили свои амбиции, выходившие за рамки их бизнеса.

Бывший заместитель премьер-министра Егор Гайдар говорит: "На пике своей карьеры эти 7-10 человек представляли собой реальное правительство России. Они легко могли поменять премьер-министра, могли осуществлять выгодную им экономическую политику. Сейчас ситуация совершенно иная".

При президенте Владимире Путине обстановка изменилась, в стране появляются все новые и новые компании, развивается конкуренция. Однако горстка крупных игроков смогла приспособиться и выжить, благодаря тому, что им удалось стать владельцами еще более богатых холдингов. К тому же появилось несколько могущественных групп, вследствие чего экономика до сих пор находится под влиянием небольшого количества обладающих политическим влиянием олигархов.

Сейчас, когда руководитель и крупнейший акционер нефтяной компании ЮКОС Михаил Ходорковский находится на острие атаки, осуществляемой российскими правоохранительными органами, вновь всплывают как старые вопросы о том, отказались ли олигархи от своего прошлого, так и новые вопросы об их роли в преобразовании экономики страны.

"Риск заключается в том, что они построят небольшие империи, которые будут тормозить, сдерживать развитие новых, более эффективных участников рынка", - считает Кристоф Рюль (Christof Ruehl), ведущий экономист московского отделения Всемирного Банка.

Большинство российских олигархов обрели свое богатство в последние десять лет, тесно контактируя с государством. Они концентрировали свои капиталы в финансовых группах, которые серьезно пострадали в ходе августовского финансового кризиса 1998 года. После этого некоторые из олигархов отошли от дел, например Александр Смоленский из банка "СБС-Агро", Владимир Виноградов из "Инкомбанка" и Виталий Малкин из банка "Российский Кредит".

Однако несколько групп, в частности, возглавляемые г-ном Ходорковским, Михаилом Фридманом и Владимиром Потаниным, спаслись благодаря своим инвестициям в нефтяной и металлургический секторы. Компании - ЮКОС, ТНК и "Норильский Никель" - стали основами их империй, чему способствовал и рост цен 1999 года.

Более молодые олигархи, вначале считавшиеся подручными более крупных игроков, также стали самодостаточными фигурами, контролирующими экспортные отрасли промышленности и поддерживающими тесные контакты с властью. Например, роман Абрамович контролирует нефтяную компанию "Сибнефть", а также вместе с Олегом Дерипаской владеет "Русским алюминием".

В значительной степени отрицательное отношение общественности к этим людям объясняется тем, что они приобретали собственность по заниженным ценам, пользуясь связями с чиновниками, и тем, что они продолжают этими связями пользоваться и до сих пор. Даже значительные суммы, потраченные ими на пиар и благотворительные цели, не смогли улучшить их имидж в глазах рядовых россиян.

Так же они подвергались международной критике за свой подход к корпоративному управлению, заключающийся в приобретении контроля над компаниями за счет миноритарных акционеров. Кроме того, они до сих пор активно используют прорехи в законодательстве и регулирующих актах.

Однако вследствие высоких прибылей, стабильной политической ситуации и закрепления надежного права собственности, имевшими место в последние три года, олигархические бизнес-группы стали представлять собой более позитивную силу. Если раньше они не платили работникам, государству и кредиторам, таким образом способствуя утечке капиталов за границу, то теперь они провели реструктуризацию долгов, увеличили налоговые платежи, улучшили управление предприятиями и реинвестируют средства в свой бизнес.

В сочетании с возросшей прозрачностью компаний эти факторы способствовали привлечению иностранного капитала и увеличению стоимости предприятий. Г-н Ходорковский, который захотел выпустить акции ЮКОСа на биржу, был объявлен журналом "Forbes" богатейшим человеком России, поскольку стоимость его пакета акций ЮКОСа составила около 8 миллиардов долларов США.

Г-н Фридман был вознагражден сделкой стоимостью 14 миллиардов долларов, в рамках которой было объявлено о слиянии его "Тюменской нефтяной компании" и английской "British Petroleum".

Дополнительное богатство в свою очередь подтолкнуло крупные группы к диверсификации деятельности, расширению бизнеса в регионы и созданию инвестиционных компаний для приобретения собственности в различных секторах экономики: в сельском хозяйстве, телекоммуникационном секторе, сфере розничной торговли, развлечений, а также для предоставления финансовых услуг. Это может способствовать развитию новых рынков, но также несет в себе и риск их монополизации.

"В сферах, не связанных с их основным бизнесом, деятельность олигархов может быть менее эффективной, чем деятельность других компаний", - говорит ведущий экономист группы "Тройка-Диалог". Он выразил удовлетворение тем, что некоторые из олигархов начали продавать непрофильные активы. "Они совершенствуются. Они пытаются создать более честную, более предсказуемую обстановку. И они учатся гораздо быстрее правительства".

Рост стоимости и производительности компаний, принадлежащих олигархам, пришедшим со стороны, превышает рост компаний, возглавляемых "красными директорами", такими, как например Вагит Алекперов из "Лукойла" или Владимир Богданов из "Сургутнефтегаза".

Еще больше эта разница заметна в отношении компаний, остающихся в руках государства, например в отношении "Газпрома". Владимир Путин уволил бывшего главу компании Рэма Вяхирева и назначил на этот пост Алексея Миллера. Тем не менее, преобразование компании идет медленно, и пока не заметно, что правительство собирается выполнять свое давнее обещание о разделе "Газпрома".

Это является свидетельством тех огромных возможностей по лоббированию, которыми обладают олигархи. При г-не Путине те олигархи, которые активно занимались политикой и находились в оппозиции к Кремлю - в частности, Борис Березовский и Владимир Гусинский - сбежали за границу. Остальные занимаются лоббированием своих деловых интересов по западному образцу, например, через Российский союз промышленников и предпринимателей.

В стране с неустоявшейся правовой системой, неэффективным управлением и сильными политическими интересами, возможно, именно олигархи лучше остальных готовы к осуществлению экономических реформ. Нефтяные компании, например, очень хотят ослабить контроль "Газпрома" над газопроводами, чтобы начать разработку собственных газовых месторождений.

"Большой бизнес в первую очередь заинтересован в росте, и нам всем нужна децентрализация и либерализация экономики, говорит глава "Альфа-банка" Петр Авен, один из партнеров г-на Фридмана.

Однако интересы и методы олигархов не всегда совпадают с интересами остального общества. "Альфа" выступила против закона о защите банковских вкладов. Нефтяные компании во главе с ЮКОСом успешно пролоббировали снижение налогов с возросших прибылей от продажи природных ресурсов.

Более того, в то время как приход "федеральных" олигархов может в некоторых регионах способствовать разрыву нездоровых связей между местными политиками и бизнесменами, существует риск, что одна группа будет просто заменена другой. Около десятка региональных губернаторов являются выходцами из большого бизнеса, а большое количество членов местных законодательных собраний - бывшие предприниматели.

Различные судьбы крупных российских бизнес-групп в последние пять лет показывают, что они не всесильны, и редко вступают в долгосрочные отношения. Экономист Яков Паппе утверждает: "В России нет олигархии, в России есть только несколько олигархов".

Одной из причин необходимости перемен является недовольство итогами приватизации. Другой причиной могут вскоре стать противоречия среди небольшой группы ключевых акционеров в каждой олигархической группе. Чтобы они согласились добровольно поделить свой бизнес на более мелкие части, необходимы благоприятные условия, такие как крепкий рынок ценных бумаг, рост иностранных инвестиций, и готовность уступить контроль, в том числе и контрольные пакеты акций.

В то время, как тактика олигархов и даже некоторые их характерные черты стали меняться, их влияние на сегодняшний день непропорционально велико. По мнению г-на Рюля, наилучшим выходом будет ужесточение антимонопольного и регулирующего законодательства. А для этого потребуется более сильное, более независимое государство.