Крупнейший скандал этого лета - судебное преследование первых лиц ЮКОСа, самой богатой и могущественной компании России - вызвало бесконечные дебаты о том, кто же в действительности обладает властью в эпоху правления президента Владимира Путина. У всех есть свои версии, однако те, кто не входит в кремлевскую команду, просто не могут знать ответа на этот вопрос, а те, кто работают в Кремле, никогда ничего не скажут.
В прежние времена кремлинологи настолько мало знали о внутренней деятельности Верховного Совета, что тщательно изучали поведение советских лидеров на публике, выискивая признаки усиления или ослабления влияния того или иного лица. В наше время, несмотря на весь прогресс, которого достигла Россия после распада Советского Союза - выборы, фондовые биржи, предположительно свободные средства массовой информации, бурный рост личных свобод граждан - процесс остался тем же. Кремлинология возвращается.
Однако зацепок стало гораздо меньше, чем раньше. Окружение г-на Путина редко появляется рядом с ним на публике. Обращения президента тщательно готовятся к телетрансляциям. Редкие публичные замечания г-на Путина по делу ЮКОСа настолько туманны, что сбивают с толку.
Атака правоохранительных органов, начавшаяся 2 июля арестом одного из крупнейших акционеров ЮКОСа, подняла вопросы не только о природе бизнеса, политике и силе закона в России, но и о самом г-не Путине.
Современные кремлинологи предполагают, что следствие стало подарком одному из конкурентов ЮКОСа, что не является в России чем-то шокирующим. Один из конкурентов сказал, что реальной виной главы ЮКОСа Михаила Ходорковского является спонсирование двух партий, находящихся в оппозиции к г-ну Путину. Другие говорят, что преследование обусловлено в основном личными мотивами.
В общем, через два месяца после начала следствия о его мотивах и о роли г-на Путина известно не больше, чем в первый день. Никто из приближенных президента не дает интервью о деле, что еще больше запутывает обстановку и позволяет теориям о возможном заговоре появляться как грибам после дождя.
Российское Информационное Агентство, стремясь успокоить инвесторов, устроило для иностранных журналистов брифинг с участием одного человека, который после долгих переговоров согласился только на то, чтобы быть названным "высокопоставленным российским чиновником".
Следствие "несомненно является частью организованной кампании", однако чиновник не смог или не захотел сказать, кем организованной. Г-н Путин, по словам чиновника, не был инициатором расследования, но так же не мог и остановить его, так как это создало бы впечатление вмешательства в судопроизводство.
Проблемой для г-на Путина является то, что никто, в том числе и в самом Кремле, не верит, что уголовное преследование представителей ведущего бизнеса страны может быть начато без согласия г-на Путина.
С момента прихода к власти Владимир Путин тщательно культивировал имидж сильного лидера, установившего стабильность в новой демократической России. В то же самое время он сконцентрировал власть в центре и ослабил независимость средств массовой информации, в особенности телевидения.
В результате дело ЮКОСа вместе со всеми закрученными вокруг него интригами вызвало воспоминания о событиях прошлого, когда взлеты и падения зависели от воли и благосклонности главы государства. В Кремле не спешат отвечать на обвинения г-на Ходорковского и других пострадавших от государства бизнесменов, заявляющих, что злые силы подняли голову.
"Люди из окружения Ельцина хотя бы иногда объясняли, что они делают, - говорит ведущий научный сотрудник Московского фонда Карнеги и автор книги "Россия Путина" Лилия Шевцова. - Сейчас режим стал другим. Он не считает необходимым отчитываться".
Дело ЮКОСа большей частью общественности воспринимается как борьба двух кланов за власть, а также, по мнению некоторых, - за будущее России.
На одной стороне находятся экономические советники г-на Путина, в том числе премьер-министр Михаил Касьянов, который выступает за более активное проведение реформ, которые подтолкнут российскую экономику.
На другой стороне - силовики. Многие их них, как и г-н Путин, вышли из КГБ или других спецслужб, и являются сторонниками масштабного государственного контроля над бизнесом и политикой.
Недавно сотрудник института социологии Российской академии наук Ольга Крыштановская завершила исследование, по результатам которого видно, что каждый четвертый чиновник в правительстве г-на Путина ранее служил в армии или спецслужбах. Причем они занимают посты не только в ведомствах, отвечающих за безопасность, но и в министерствах торговли и финансов. Она называет это "советизацией власти".
Г-н Путин - прагматик. Многие считают, что он сталкивает один клан с другим - правда, непонятно, с какой целью - а сам остается над схваткой, как добрый царь. Г-н Путин не теряет популярности, и его победа на намеченных на будущий год выборах считается обеспеченной.
Однако нейтралитет г-на Путина вызывает все больше и больше вопросов. "Президент держит паузу? Или ему просто нечего сказать? Или, что еще серьезнее, от него не так уж много зависит?", - такими вопросами задается в одной из газет политолог Борис Кагарлицкий.
Есть основания предполагать, что силовики, известные так же как питерцы, одержали победу. После того, как г-н Касьянов раскритиковал действия прокуратуры, заявив, что скандал негативно отражается на доверии инвесторов, в его адрес было сделано замечание из уст представительницы прокуратуры невысокого ранга. На финансовых рынках появились слухи, что г-н Касьянов, а также еще один представитель его клана, Александр Волошин, могут уйти в отставку.
Однако в сегодняшней кремлинологии кто может знать что-нибудь наперед? Сам г-н Путин ничего еще не сказал.