В течение двух минувших лет Россия дважды принимала у себя лидера Северной Кореи, организовав для него роскошные экскурсии по железной дороге, достойные статуса царской особы. Зато в нынешнем году Ким Чен Ир не совершал путешествий на поезде, и лишь российские военные корабли совершили плавание к берегам Северной Кореи.
Российские вооруженные силы проводят на Дальнем Востоке серию сложных военных маневров: одна из их целей заключается в том, чтобы подготовиться к возможному кризису, который может возникнуть в связи с потоком беженцев, вызванным падением правительства Северной Кореи или вовлечением этой страны в войну с США.
Чиновники в столице КНДР Пхеньяне были настолько оскорблены проведением этих учений, что гневно осудили их, отказавшись направить на них своих наблюдателей. Этот случай показал, что Северная Корея отныне не может рассчитывать на широкую поддержку Москвы в ситуации, когда Пхеньян пытается избежать осуждения международным сообществом своей программы ядерного оружия.
В рамках подготовки к переговорам с участием 6 стран, которые открылись в Пекине в среду, Россия призвала своего союзника пойти на компромисс с США и отказаться от своих ядерных амбиций. «Корейский полуостров должен быть свободен от ядерного оружия», - заявил на минувшей неделе глава МИД России Игорь Иванов. Дистанцировавшись от сталинистского правительства, Россия подтвердила крутой поворот в своей внешней политике, который характеризуется отказом от политики поддержания тесных отношений с так называемыми «странами-изгоями».
Этот поворот обозначился после того, как с началом войны в Ираке Россия предприняла попытки восстановить стабильные отношения с США. Еще летом минувшего года казалось, что Москва начала заигрывать со странами, которые президент Буш включил в «ось зла»: она обсуждала с Ираком возможность подписания экономического соглашения на 40 млрд. долларов, предложила Ирану строительство еще пяти АЭС и, наконец, распахнула свои двери перед Ким Чен Иром, причем в тот самый момент, когда Вашингтон стремился изолировать его.
Однако год спустя Кремль взял курс на расширение сотрудничества с США. В течение минувших двух месяцев российские официальные лица прекратили обсуждать вопрос об увеличении ядерной помощи Ирану и усилили давление на эту страну, чтобы подвергнуть ее ядерную программу строгим международным инспекциям. Российские дипломаты решили не выступать в ООН с обвинениями против послевоенной политики США в Ираке. Вместо этого они поддержали усилия Китая, направленные на то, чтобы склонить упрямую Северную Корею к переговорам.
«Российская внешняя политика, бесспорно, изменила свое направление», - считает аналитик Московского центра Карнеги Дмитрий Тренин. По его словам, такая метаморфоза произошла «весьма спокойно. Это очень интересно. Все произошло без какого-либо громкого заявления, и никто не был уволен. Но зато тон заявлений изменился».
Ведущие российские политики полагают, что речь идет не о существенном изменении позиции, а всего лишь о тактике. По мнению советника президента Путина и председателя комитета Совета Федерации по международным отношениям Михаила Маргелова, гармония в отношениях с США была достигнута за счет лучшей координацией усилий, направленной на то, чтобы избежать недоразумений.
"Сегодня мы имеем много общего, - подчеркнул он в интервью. - За минувшие несколько месяцев, и особенно, после иракского кризиса, мы смогли достичь более эффективного уровня обмена мнениями». В конце концов, добавил он, «когда речь идет об Иране и Северной Корее, то и Россия, и США выступают решительно против того, чтобы эти страны обладали ядерными бомбами».
Другие официальные лица и аналитики считают, что изменения в позиции России объясняются двумя ключевыми факторами. С одной стороны, Москва обеспокоена тем, что ее позицию могут проигнорировать при принятии решений по главным вопросам международной политики, как это произошло в ходе иракской войны. С другой стороны, Россия все большее начинает понимать, что Иран и Северная Корея могут, действительно, представлять серьезную угрозу.
«Россия стремится к тому, чтобы ее уважали и считали страной, которая может и должна играть важную роль на международной арене», - говорит член палаты представителей от Республиканской партии Курт Уэлдон (Curt Weldon). Этот ведущий эксперт конгресса США по отношениям с Россией недавно посетил некогда секретный завод по обогащению плутония в сибирском городе Железногорск. По словам Уэлдона, Вашингтон должен поддержать такую политику открытости Москвы, и первое, что ему надо сделать - отменить торговые ограничения, которые действуют в отношении России в течение трех десятилетий.
Однако даже в этом случае новый уровень сотрудничества, предложенный Россией, возможно, не будет полностью отвечать требованиям Вашингтона. К примеру, Москва все еще отказывается дезавуировать контракт стоимостью в 800 млн. долларов, согласно которому она должна завершить строительство АЭС в иранском порту Бушер. Россия также поддержала требование Северной Кореи о том, чтобы обещание США не нападать на КНДР было частью любого соглашения по разрешению ядерного кризиса. Вашингтон пока отказывается от предоставления таких гарантий безопасности.
Заместитель государственного секретаря Джон Болтон обсуждал указанные вопросы в ходе переговоров с представителями российского руководства. Дипломаты США убеждают Москву в том, что проблему ядерной программы Ирана нужно обсуждать в рамках ООН, но российские чиновники пока не торопятся с ответом. В течение долгих лет Россия игнорировала или отрицала тот факт, что ее ученые, находящиеся в Иране, помогали этой стране развивать ракетно-ядерный арсенал.
По мнению высокопоставленных представителей обеих стран, Россия вынуждена была изменить свою позицию главным образом после того, как иранская оппозиция предала огласке факт существования, помимо АЭС в Бушере, еще двух секретных ядерных объектов, которые могли поддержать иранскую программу создания атомного оружия. На официальном уровне российские чиновники не обратили внимания на эти заявления. Но после этого Москва заставила Иран подписать соглашения, обязывающие эту страну возвратить в Россию отработанное ядерное топливо от АЭС в Бушере и согласиться с идеей «неожиданных» инспекций со стороны МАГАТЭ.
Россия провела в Москве переговоры с официальными представителями Южной и Северной Кореи и признала лидерство Китая в многосторонних переговорах, которые проходят на этой неделе. По мнению Дмитрия Тренина, военные маневры на Дальнем Востоке, в ходе которых отрабатывались приемы перехвата судна КНДР, перевозящего ядерное оружие, не являются «пиаровской акцией». «Я думаю, что все это очень серьезно», - подчеркивает он.
Василий Михеев, бывший российский дипломат в Пхеньяне, заявил, что Кремлю нетрудно дистанцироваться от Северной Кореи, ибо со своим маленьким соседом Россия поддерживает лишь незначительные экономические связи. Напротив, в Ираке у России есть серьезные нефтяные интересы, и именно этим можно объяснить то, что Россия выступила против войны с этой страной. Теперь же, когда война завершена, Москва хочет обеспечить выгодные контракты для своих нефтяных компаний.