Президент России Владимир Путин, прекрасно осведомленный о "критическом положении" в российских вооруженных силах, заявил, что наряду с решением экономических проблем и борьбой с бедностью, наиболее важным вопросом, стоящим перед страной, является военная реформа, и потому Россия должна стремиться к созданию компактной армии, с ограниченным количеством служащих, однако при этом действенной и хорошо вооруженной.
Наиболее печальным итогом периода реформ и нерешительных попыток провести преобразования в вооруженных силах стала тень преступности и нищеты, витающая над российскими военными. Общеизвестно, что солдаты регулярно воруют оружие и открыто продают его: подобный факт говорит не только об отсутствии дисциплины и контроля внутри вооруженных сил, но и о мизерных окладах военных - около 100 долларов в месяц - из-за которых с каждым разом все больше военнослужащих увольняются из армии.
Подобное положение дел известно Начальнику Генерального штаба ВС России Анатолию Квашнину, заявившему, что "если мы не увеличим оклады вдвое, то можем остаться без офицеров". Несмотря на распоряжение Путина повысить в два раза оклады военнослужащим, получаемые ими суммы остались на том же уровне, потому как правительство лишило военных налоговых льгот, и теперь они и как и все остальные российские граждане обязаны платить налоги.
Проблема с финансовым положением российских военных существовала с самого момента развала советской системы. Еще в 1991 году командиры полка получали месячные оклады равнявшиеся половине месячного оклада водителя городского транспорта. В 1994 году зарплата офицеров вооруженных сил была на 40% ниже зарплаты сотрудников внутренних дел.
Одной из самых острых проблем, имеющихся на сегодняшний день в России, является дезертирство. Согласно проведенным социологическим исследованиям, ежегодно из рядов вооруженных сил дезертируют почти пять тысяч солдат. Основными причинами побегов становятся тяжелые условия жизни солдат, злоупотребление властью командирами подразделений и дедовщина.
В одном из своих выступлений Квашнин выступил с критикой той "атмосферы вседозволенности", что породила коррупцию среди офицеров. Подобные заявления Начальника Генерального штаба являются наиболее тяжелым признанием того трагичного положения, в котором оказались столь могущественные прежде вооруженные силы России. Так, к примеру по некоторым подсчетам, во время вывода российских (бывших советских) войск с территории стран Восточной Европы (1993-1994) некоторые генералы, руководившие отправкой сил и техники обратно в Россию, сумели прикарманить себе около 65 миллионов долларов. Большая часть этих денег предназначалась для выплаты денежных пособий военным. В 1997 году двадцать один генерал российской армии был осужден за хищения и продажу вооружения в крупных размерах.
Главный военный прокурор Александр Савенков заявил, что за прошедшие месяцы 2003 года было возбуждено несколько уголовных дел против высокопоставленных чинов российской армии. Среди этих офицеров - генералы и адмиралы, обвиняемые в превышении полномочий, присвоении, хищении и растрате общественной собственности. Одно из уголовных дел было возбуждено против генерала Соловьева (Северо-Кавказский военный округ), обвиняемого в нарушении закона во время приобретения продовольствия. Проводится разбирательство и в отношении генерала Гусева, обвиняемого в использовании своего служебного положения во время распределения жилья. По сведениям, содержащимся в докладе Генерального прокурора России Владимира Устинова, будут проведены судебные разбирательства против 19 генералов и адмиралов ВС России.
Особое беспокойство вызывает высокий уровень преступности в российской армии. В 1992 году лишь в одной Московской области было зарегистрировано 854 уголовных преступления, совершенных военнослужащими. Преступления в армии не прекращались никогда. Особо показательным в этом смысле оказался 1998 год, когда количество преступлений возросло на 12% по сравнению с предыдущим 1997 годом.
Еще одной насущной проблемой является коррупция среди сотрудников правоохранительных органов. По мнению многих россиян, на улице легче найти мешок с золотом, чем честного милиционера. Сам президент Путин назвал преступное поведение мало оплачиваемых служителей закона "серьезной проблемой". По мнению некоторых аналитиков, основными причинами преступности являются плохие условия жизни военных, отсутствие интереса правительства к проблемам армии и моральный и профессиональный урон, нанесенный карьере военных.
Практически 90% сержантов - служащих младшего командного состава - бывшие курсанты в возрасте до 21 года, которые с профессиональной точки зрения совершенно не готовы выполнять свои обязанности. Подобный факт влияет на увеличение числа несчастных случаев, происходящих в армии, и противозаконное поведение солдат. Кроме того, офицерам младшего командного состава приходится брать на себя дополнительные обязанности, так как многие подразделения укомплектованы офицерами лишь наполовину. Такие условия службы и приводят к тому, что ежегодно в вооруженных силах умирает или кончает жизнь самоубийством около 5000 призывников.
Среди мер, принимаемых в ходе проводимой в вооруженных силах реформы - сокращение срока службы призывников, о котором сообщил министр обороны России Сергей Иванов. Еще прежде Иванов говорил о проблемах возникающих из-за обязательного призыва на военную службу, который в действительности затрагивает лишь 10% молодых людей, годных для службы в армии.
По словам Иванова, начиная с 2005 года новобранцев будут направлять на службу в регулярные войска, но не в такие зоны конфликтов, как Северный Кавказ.
Российское правительство одобрило проект федерального закона, согласно которому срок службы будет сокращен с двух лет до одного года, а набор военнослужащих будет проводиться на контрактной основе. В период с 2004 по 2007 год около 147 тысяч 500 солдат и сержантов поступят на службу, подписав контракты: из числа этих военнослужащих можно составить 80 подразделений, находящихся в постоянной боевой готовности.
Над подобными планами военных, однако, витает извечный призрак финансовых проблем. По мнению экспертов, для продвижения военной реформы в период с 2004 по 2007 гг. потребуется 130000 миллионов рублей (около 4181 миллионов долларов): на выплату жалований, предоставление жилища и прочие социальные нужды.
Кризисная ситуация в российской армии становится еще драматичнее, если вспомнить о потерях в ходе кажущегося неразрешимым чеченского конфликта. Идущая уже четыре года чеченская война на настоящий момент оставила инвалидами 13000 российских солдат, каждый четвертый из вернувшихся домой военных, проходивших службу в Чечне, страдает психическими заболеваниями. На этой войне считаются погибшими более 2240 служащих МВД.
С 1999 года с самого начала военной кампании в Чеченской республике общие потери среди сотрудников служб безопасности, МВД, служб разведки и министерства юстиции составили более 5000 человек. Для проведения двух чеченских кампаний - первой (1993-1996) и нынешней - Россия отправила в республику около 300000 военнослужащих.
Владимир Путин должен провести радикальное реформирование ВС, либо он станет свидетелем краха военной машины, которая еще в недавнем прошлом была предметом гордости своей страны. Пренебрежение проблемами армии, потери, понесенные ею в материальном и духовном плане привели к тому, что вооруженные силы оказались одним из тех, оставшихся от советских времен, институтов, который более остальных пострадал от политических и экономических изменений, на протяжении почти десяти лет сотрясавших Россию.