Главный смотритель России за деятельностью на рынке ценных бумаг Игорь Костиков с гордостью подводит итог: «Наш рынок капитала уже нельзя больше считать маленьким. Рынок теперь действительно оказывает важное влияние на экономику». При этом главное для Костикова не бум на московском рынке ценных бумаг, которого никто не предполагал, - индекс РТС находится на пути к высшей за все годы отметке, которая была достигнута в конце 1997 года, то есть до начала финансового кризиса.
Костиков говорит, что Россия, имеющая рыночную капитализацию в размере 167 млрд. долларов США, оставила теперь позади рынки ценных бумаг стран Восточной Европы, Турции и Финляндии. По соотношению рыночного капитала к внутреннему валовому продукту (ВВП) Россия приближается даже к Германии.
С начала года курс акций на московском рынке ценных бумаг вырос на 45%, обойдя, таким образом, в очередной раз большинство других торговых площадок мира. При этом полоса бума, судя по всему, еще не пройдена, считают московские эксперты по рынку ценных бумаг.
«Если цена на нефть останется стабильной, то российский индекс увеличится до 2010 года в шесть раз», - говорит главный эксперт банка «Москва» Кирилл Тремазов. Позитивно оценивает ситуацию в России также Джефри Дэннис (Jeffri Dennis) из дочерней фирмы "Citibank" "Smith Barney": «Благодаря более прозрачному менеджменту, уменьшится скидка на акции российских компаний, которая существует на сегодняшний день». По мнению экспертов, вызвать бум на московском рынке капитала, а также оживить банковский бизнес может и начинающаяся пенсионная реформа.
К тому же, согласно Костикову, удалось уменьшить зависимость российского рынка ценных бумаг от нефтяной отрасли: «Если три года назад 90% индекса РТС составляли акции нефтяных компаний, то сегодня - только 68%».
Между тем, эксперт брокерского дома «Никойл» Алексей Казаков считает, что «рынок пока остается узким и мало ликвидным». Количество акций ведущих компаний в свободной продаже невелико. Дело в том, что львиная доля акций газового гиганта «Газпром», монополиста в сфере электроэнергетики «ЕЭС» и «Сбербанка» находится в руках государства или в руках менеджеров нефтяных гигантов «ЮКОС», «Сибнефть» или «Сургутнефтегаз».
Курс акций компании «ЕЭС», пользующихся особым спросом, увеличился с начала года на целых 160%: в надежде на либерализацию рынка электроэнергии. Курс акций компании «Телеком», как и котирующиеся на Западе акции компаний МТС и «Вымпелком», а также "Golden Telecom", предоставляющих услуги мобильной связи, поднялись выше среднего уровня. Заметно выросла стоимость акций металлургического гиганта «Северсталь» и крупнейшего в мире производителя палладия и никеля ГМК «Норильский никель».
Причиной подъема являются высокие цены на нефть, быстрого снижения которых в связи с небольшими объемами стратегических запасов нефти на Западе и сохранением проблем в Ираке не предвидится. К тому же Россия переживает бум в плане конъюнктуры, что вызвано экономическим ростом на уровне 7,2% в первом полугодии. Если улучшение мировой конъюнктуры продолжится, то это пойдет на пользу российским экспортерам, нефтяным и металлургическим концернам, считают московские аналитики.
Уже сейчас об этом свидетельствуют показатели деятельности компаний, прибыль российских фирм значительно увеличилась. Крупнейшая компания по предоставлению услуг мобильной связи МТС получила во втором квартале, согласно последнему отчету об итогах своей деятельности, рекордную прибыль. Уступающему только ей конкуренту - компании «Вымпелком» удалось, между тем, заметно увеличить число абонентов.
Негативно сказываются на ситуации на российском рынке действия прокуратуры в отношении концерна «ЮКОС». Вопрос, к чему они приведут, пока остается открытым. Впрочем, недавно Министерство по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства дало разрешение на слияние «ЮКОСа» с менее крупной нефтедобывающей компанией «Сибнефть». Было одобрено также приобретение концерном ВР 50-процентного пакета акций российского нефтяного концерна ТНК.
С учетом этого эксперты московской инвестиционной компании "Aton-Investmentgruppe" и «Альфа-Банка» высоко подняли курсовую планку акций нефтяных концернов «Лукойл», «Сибнефть» и «ЮКОС». Потенциал повышения курса акций компании «Лукойл» составляет, согласно экспертам «Альфа-Банка», 40%. К тому же «ЮКОССибнефть», обещая дивиденды на уровне 40%, становится самой выгодной в мире компанией с точки зрения размеров дивидендов. В то же время компания "Brunswick UBS" снизила курсовой потенциал «Газпрома», поскольку российское государство сильно затянуло петлю на экспортере газа, что сказалось на прибыли монополиста.