14 сентября избиратели Швеции примут участие в референдуме по вопросу о вступлении страны в еврозону. Скорее всего, большинство шведов скажут твердое «нет». Сторонники евро возражают, что единая европейская валюта выдержала испытание временем и устояла в схватке с долларом.
Однако проблема в том, что устойчивость той или иной валюты не может рассматриваться без взаимосвязи с другими факторами, в частности, с экономическим ростом. И здесь приходится с сожалением констатировать, что евро не выдержал первый экзамен на зрелость. Почему? Потому что не сбылись надежды на то, что введение евро приведет к ускорению экономики за счет снижения процентных ставок и стимулирования притока инвестиций. Так что пессимизм избирателей Великобритании и Швеции по поводу возможности вступления этих стран в еврозону вполне оправдан, ибо есть сильные основания полагать, что введение в этих странах единой европейской валюты может привести к экономической рецессии и росту безработицы.
Конечно, в медленных темпах роста экономики европейских стран виновата не только единая европейская валюта, но и ухудшение показателей развития мировой экономики в целом, в том числе и американской экономики. Однако грамотная кредитно-денежная политика могла бы защитить экономику стран еврозоны. На фоне растущих признаков плохой экономической политики США Европейский Центробанк вполне мог снизить процентные ставки, чтобы стимулировать рост экономики. Однако этого не было сделано. Кроме того, сосредоточившись на сдерживании инфляции, Европейский Центробанк заставил страны еврозоны понести двойные потери: с одной стороны, уменьшился объем инвестиций, которые снижение процентных ставок могло стимулировать, с другой стороны, снизился объем экспорта из стран еврозоны, что стало следствием высокого обменного курса евро.
Сторонники евро ссылаются на успех США с их единой валютой. Но структура институтов США в корне отличается от европейской. Подвижность рабочей силы - важная часть механизма регулирования в США. В начале и середине 90-х гг., когда сокращения оборонных расходов привели к росту безработицы в Калифорнии более чем на 10%, многие жители этого штата мигрировали, чтобы найти работу. В Европе ситуация иная: подвижность населения растет, но между странами еврозоны сохраняются сильные языковые и культурные барьеры. И помимо общей аграрной политики, расходы на европейском уровне остаются слабыми.
Для экономически стабильных стран, подобных Швеции и Великобритании, вступление в еврозону означает мало выгод и много риска. Сегодня пакт о стабильности в еврозоне, кажется, утратил свое значение. Экономические системы таких стран, как Германия и Франция ослаблены, обе страны превысили разрешенный пактом "потолок" дефицита госбюджета, составляющий 3% от ВВП. Им это сходит с рук. Но Центробанк Европы вряд ли проявил бы такую же снисходительность по отношению к «малым» странам, в том числе и к Швеции, если бы она входила в еврозону.
В ближайшее время проблемы еврозоны могут ухудшиться. Пакт стабильности в еврозоне с его различающимися критериями для больших и малых стран, будет почти наверняка заменен. Но в какую сторону? Неуверенность относительно экономической политики может привести к еще более высоким процентным ставкам в еврозоне и более медленному экономическому росту. Так что решение Великобритании отложить вступление в еврозону кажется оправданным. Шведы, кажется, согласны с таким решением.
* Йозеф Штиглиц является лауреатом Нобелевской премии по экономике за 2001 год, в прошлом являлся главным экономистом Всемирного банка. В настоящее время является профессором экономики в Колумбийском университете (США)