Горьким провалом закончилась за четыре недели до президентских выборов в сепаратистской кавказской республике амнистия. Вместо ожидавшихся сотен чеченских боевиков, которые, как представляли в Москве, должны были бы прекратить свое сопротивление, свое убежище оставил и сложил оружие только 171 чеченец. Несмотря на предложение российской стороны об освобождении от уголовного преследования, в число «вооруженной оппозиции» входят до сих пор, согласно существующим оценкам, от 1 500 до 3 000 чеченцев. Эти цифры свидетельствуют об относительно малом количестве тех, кто согласился на амнистию.
145 бывших «боевиков», которые сдались, уже на свободе, остальных будут еще проверять, сообщил заместитель генерального прокурора Сергей Фридинский в Москве. Намного организованнее оказались российские военнослужащие. 226 из них успешно воспользовались возможностью избежать уголовного наказания.
Российская Государственная Дума постановила, что амнистия распространяется на всех лиц, совершивших в Чечне и в Ингушетии в период между 12-м декабря 1993 года 1-м октября 2003 года «общественно опасные деяния». Следовательно, документ касался также российских военных и представителей спецслужб, прокуратуры и сотрудников администрации. Не подлежат амнистии только люди, совершившие убийство, виновные в похищении людей, изнасилованиях и других тяжких преступлениях.
В то время, как посаженная Москвой в Грозном администрация праздновала, несмотря на цифры, победу, люди из окружения объявленного в розыск чеченского президента Аслана Масхадова утверждали, что ни один из сепаратистов свое оружие не сложил. В большей степени воспользовались случаем, чтобы «легализоваться», вооруженные люди из окружения главы администрации Ахмада Кадырова, имеющие преступное прошлое.
На выборах 5-го октября Кадыров собирается заполучить кресло президента Чечни. В его победе вряд ли кто-то сомневается, хотя прежний сторонник Масхадова после своего перехода на российскую сторону пользуется более чем сомнительной репутацией.
По воле Кремля выборы чеченского президента должны стать важной вехой на пути, который Москва называет «политическим решением». Референдум по конституции, проведенный весной, закрепивший нахождение Чечни в составе России, и вот теперь амнистия были задуманы с той целью, чтобы обеспечить голоса избирателей на выборах. Передача руководства операцией в Чечне от контрразведки ФСБ в руки Министерства внутренних дел, начиная с 1-го сентября, тоже должна создать ложное впечатление, будто ситуация в республике нормализовалась. С этого момента, высокопарно заявил министр внутренних дел Борис Грызлов, «антитеррористическая операция» завершена, теперь начинается «операция по соблюдению законности и обеспечению конституционного правопорядка».
Но реалии говорят о другом. В последнее время сопротивление в северокавказской республике значительно усилилось. Ежедневно рвутся бомбы, каждый день гибнут в среднем три российских военнослужащих или милиционера.
За прошедшие двенадцать месяцев в результате террористических актов погибли в общей сложности более 210 человек. Президенту Владимиру Путину грозит опасность: весной следующего года ему, возможно, придется идти на выборы с нерешенной проблемой. А он обещал Чечне мир.