Зимой 1999-2000 гг., когда находившаяся под бомбардировками Чечня помогала Владимиру Путину победить на выборах, мало кто задумывался о механизме, который обеспечил бы его переизбрание четыре года спустя. В развернувшихся в тот период дебатах одни заявляли, что верят обещанию Путина «мочить террористов в сортире», а другие высказывали предположение, что после своего избрания на пост президента Путин все же начнет переговоры с мятежниками.
Но некоторые были более дальновидными. Один из приближенных к "семье" - группе олигархов, окружавших Бориса Ельцина, - заявил тогда газете Le Monde, что в ходе избирательной кампании 2003-2004 гг. основные дебаты вновь «развернутся, без сомнения, вокруг чеченской темы». Как он мог тогда предвидеть, что конфликт продлится еще четыре года?
Сегодня Чечня живет в обстановке террора, где ночные похищения и пытки людей стали обыденным явлением. На минувшей неделе группа правозащитников, объединяющая российские и чеченские ассоциации, сравнила ситуацию в республике с периодом 37-го года, когда сталинские чистки достигли своего апогея. Эта группа призывает к бойкоту так называемых «свободных» президентских выборов, которые власти собираются провести в Чечне 5-го октября.
Представители Кремля заверяют, что эти выборы проводятся в надежде, что ситуация в этой республике нормализуется и "больше не придется говорить" о ней, особенно в период общероссийских выборов. Однако, как и предсказывал друг "семьи", надежда на это напрасна. Одна из главных причин сохранения в Чечне напряженной ситуации заключается в радикализации движения сопротивления, главные военные лидеры которого пошли на сближение с глобальным исламским фундаментализмом.
Это не должно вызывать удивления: предостережение об этом прозвучало еще в период первой чеченской войны в 1994-96 гг., но власти не прислушались к нему. После терактов 11 сентября 2001 года международное сообщество стало все больше прислушиваться к призывам Кремля рассматривать чеченских мятежников как «бандитов» и «международных террористов». Те молодые чеченцы, которые не могут покинуть республику, оказались перед трудным выбором: либо наняться на службу в «пророссийскую» милицию, либо влиться в отряды боевиков. Некоторые же решили свести счеты с жизнью, организовав самоубийственные теракты.
Уже в течение трех лет лидеры чеченских мятежников недосягаемы для журналистов. Подконтрольные повстанцам Интернет-сайты распространяют сообщения-комментарии, смысл которых меняется в зависимости от адресата. В посланиях, адресованных Западу, сторонники Аслана Масхадова осуждают все теракты, направленные против мирного населения. Однако эти же сайты публикуют послания исламистов, которые прославляют теракты смертников, заверяя, что действия камикадзе направлены лишь против военных объектов, а ответственность за гибель мирных граждан возлагается на российские спецслужбы.
На одном из своих сайтов чеченские мятежники опубликовали интервью с саудовским исламистом Абу-Валидом, который, как заверяют боевики, стал преемником своего соотечественника Хаттаба, убитого в 2002 году. В этом интервью, которое в начале июня также было напечатано в саудовской газете Al-Charq Al-Awsat, Абу-Валид советует «мусульманским братьям Ирака» совершать самоубийственные теракты.
Однако зачем чеченским сепаратистам понадобилось изображать себя в роли вдохновителей «оси зла» в ситуации, когда они стремятся заручиться поддержкой Запада и добиться урегулирования конфликта в Чечне по сценарию, реализованному в Косово? Имеется в виду установление международного протектората над Чечней и временное снятие с повестки дня вопроса о независимости республики.
Можно предположить, что между чеченскими «националистами» и «исламистами» произошел раскол. Другая версия состоит в том, что исламский Интернет-сайт подыгрывает Кремлю, а точнее, его бывшему серому кардиналу Борису Березовскому. Последний даже после своего переезда в Лондон не перестает вмешиваться в российскую политику, и в частности, в чеченскую проблему.
Еще в начале текущего года казалось, что рост авторитаризма в России и высокие мировые цены на нефть приведут к стабилизации российской политической жизни. Многие предсказывали "скучные" избирательные кампании: осенью - по выборам в парламент и весной будущего года - по президентским выборам, на которых, бесспорно, победу одержит бывший подполковник КГБ.
Однако, как отмечает политолог Дмитрий Орешкин, этот сценарий может быть нарушен по двум причинам. С одной стороны, находящийся в Лондоне Борис Березовский не жалеет ни своих сил, ни своих финансов, чтобы заставить чеченское сопротивление как можно чаще напоминать о невыполненном обещании, которое Путин дал в 1999 году - ликвидировать движение мятежников в республике. С другой стороны, российские спецслужбы, сознавая, что с приближением выборов активность террористов неизбежно усилится, ищут повод, чтобы отвлечь внимание общественного мнения.
Именно этим, скорее всего, объясняется инициирование властями темы «заговора олигархов», раскрытого публицистами Кремля в преддверии наступления правоохранительных органов против главы группы «ЮКОС». По мнению многих аналитиков, кампания властей против «Юкоса», которая, как и теракты камикадзе, нарушила безмятежность нынешнего лета, является предвестником грозы, которая может разразиться осенью.
Эксперты считают, что Владимир Путин, который удивительным образом хранит молчание по поводу «ЮКОСа», уже не способен контролировать кланы, которые по-прежнему ведут яростную борьбу внутри президентской администрации. Каждый из этих кланов имеет своего фаворита в гонке за «пост президента» Чечни, хотя это не должно стать преградой на пути избрания на этот пост нынешнего руководителя пророссийской чеченской администрации Ахмада Кадырова. Другие «пророссийские» кандидаты, допущенные к участию в борьбе за пост президента Чечни, согласны с тем, что победа Кадырова лишь приведет к затягиванию войны и усилит страдания населения республики.