Российская судебная система всегда страдала от вмешательства сверху. На принятие важных решений влияли русские цари. А Советы осуществляли свои ужасные показательные процессы. И сейчас в России, которая, как порой кажется, избавляется от беззакония былых времен, прогресс в судебной системе минимален. Усилия президента Владимира Путина по борьбе с преступностью направлены непосредственно против его политических противников. Подобные судебные процессы возвращают страну к тем дням, когда власть имущие постоянно определяли, кто будет нести наказание за нарушение закона.
Повышенное внимание к громким делам отвлекает внимание от более важной проблемы, касающейся большинства россиян. Речь идет о медленном темпе превращения бывших советских судов в инстанции, где обвиняемые могут рассчитывать на справедливое судебное разбирательство. В большинстве процессов ведущую роль играют прокуроры и судьи, которые зачастую считают обвиняемых виновными. Адвокаты выступают в роли просителей, борясь за снижение срока заключения вместо того, чтобы добиваться признания невиновности клиента. В ходе большинства процессов обвиняемых содержат в больших закрытых клетках, символизирующих собой высокий уровень обвинительных заключений, количество которых достигает 99 процентов.
Некоторую надежду на улучшение дает то, что два года назад президент Путин подписал новый уголовно-процессуальный кодекс. Главным пунктом этих юридических реформ является суд присяжных: г-н Путин и парламент позволили обвиняемым в серьезных преступлениях выбирать себе данную форму судопроизводства.
После нескольких экспериментов, проведенных главным образом в отдаленных регионах, суды не спешат вводить эту практику. В Москве, например, первый суд с участием присяжных прошел этим летом. Возможно, одна из причин этого - судебная номенклатура, которая скептично относится к реформам, особенно из-за того, что суды присяжных обычно оправдывают до 20 процентов обвиняемых. Однако по американским стандартам и этот показатель все еще низок.
Вызывает беспокойство и то, что вышестоящие суды пытаются отменять решения судов присяжных. Профессор права Стивен Таман (Stephen Thaman), изучавший суды присяжных в России, говорит, что Верховный Суд России постоянно отменяет оправдательные приговоры, вынесенные нижестоящими судами, иногда по три раза в отношении одного и того же подсудимого. Как и во времена Советского Союза, Верховный Суд продолжает вмешиваться в дела нижестоящих судов, давая судьям советы вместо того, чтобы дожидаться, пока дела будут переданы на апелляцию. Такое правосудие, осуществляемое сверху вниз, лишает российский народ справедливой системы правосудия, в которой были бы независимые судьи, настоящие суды присяжных и презумпция невиновности.