14 сентября наступает очередь Эстонии голосовать, вступать или не вступать в Европейский союз. Самое северное из трех прибалтийских государств долгое время считалось среди стран-кандидатов пораженным наиболее сильными сомнениями среди населения в отношении ЕС. Впрочем, накануне дня голосования опросы дают уже другие результаты, даже если их еще нельзя считать надежными. Согласно результатам опроса, проведенного в начале сентября институтом "Emor", 70 процентов опрошенных высказались за вступление в ЕС и 30 процентов - против. Еще в середине июня доля высказывавшихся «за» была значительно меньше.
Паинька среди стран-кандидатов
Недоверие эстонцев к ЕС могло бы вызвать недоумение, если бы пришлось исходить из того факта, что страна всегда была пай-мальчиком среди стран- кандидатов на вступление в эту организацию. Ведущие политики страны были всегда единодушны в своем стремлении к быстрому вступлению в ЕС, какими бы глубокими ни были у них разногласия по другим вопросам. Так Эстонии, располагавшей в качестве бывшей советской республики самыми плохими стартовыми позициями, было предложено начать переговоры о вступлении в числе первой группы государств. Долгое время Эстония даже соперничала за честь быть принятой в ЕС раньше Словении. Переговоры затянулись на самом последнем этапе, когда страна начала активнее отстаивать свои интересы, например, в энергетическом секторе, в сфере налогов и сельского хозяйства. В рамках нынешней кампании по голосованию доминируют два вопроса. Во-первых, эстонцы дискутируют по поводу того, какие будет иметь вступление в ЕС экономические последствия. Во-вторых, они задаются вопросом, а не таится ли в долгосрочной перспектив, не вступи страна в ЕС, опасность произвола со стороны трудно предсказуемого соседа России. Лидер Партии центра Эдгар Сависаар (Edgar Savisaar) постоянно ставит на первый план вопрос суверенитета. В одной из своих речей он даже провел параллель между ЕС и Советским Союзом. Напротив, бывший премьер-министр Сиим Каллас (Siim Kallas) заявил предостерегающе, что, если Эстония не вступит в ЕС, то она окажется в такой же зависимости от России, как Финляндия в годы после второй мировой войны.
Сахар в качеств горького лекарства
В ходе экономической дискуссии постоянно заходит речь о цене на сахар. В частности, в силу существующих в ЕС условий относительно сахара цена на него для эстонских потребителей заметно вырастет, как только страны коснется нелепая аграрная политика, проводимая в Европейском союзе. Цена на сахар несет в себе взрывоопасный заряд, так как многие эстонские семьи сами консервируют ягоды и фрукты. То, что бедные эстонские пенсионерки со скромными пенсиями, имеющие возможность хоть как-то улучшать свое положение за счет собранной на своих огородах продукции, будут вынуждены в будущем субсидировать крупных фермеров из Центральной Европы, кажется эстонцам чудовищным.
Возможно, именно целеустремленность, с которой эстонские политики проводили преобразования в своей стране, является важным объяснением широко распространенного скептицизма по отношению к ЕС. Эстония смогла добиться ежегодных темпов экономического роста на уровне до десяти процентов, в прошлом году он еще составлял шесть процентов. С 1995 года по 2002 год в три раза возросли объемы экспорта, средняя заработная плата увеличилась со 158 до 405 евро.
Одни выгадывают, другие - нет
Однако выгадали от преобразований не все. Безработица твердо держится на уровне выше десяти процентов и, несмотря на стремительный экономический рост, покупательная способность все еще составляет 41 процент от среднего уровня, существующего в ЕС, а за этим кроется один показатель: громадная разница в доходах населения. То, что не получившие ничего люди опасаются, что в результате вступления в ЕС им станет еще хуже, в этом нет ничего удивительного.
К другой категории противников ЕС относятся те, кто критикует вступление с высоты своих либеральных представлений и видит в нем угрозу для дальнейшего прогресса в стране. Например, руководитель аналитического центра "Free Europe" Ивар Райг (Ivar Raig) придерживается точки зрения, что Эстония слишком мало получила для себя в ходе переговоров по вопросу вступления в союз. Несправедливыми, говорит он, являются положения о миграции рабочей силы, необходим более продолжительный переходный период в деле адаптации политики в области экологии, а также в области свободного движения капитала. Райг считает, что у Эстонии есть хорошая альтернатива ЕС. Он убежден, что в Эстонию будут инвестировать свои капиталы компании из США или Японии, поскольку страна находится вблизи от европейских рынков и имеет одновременно свободный экономический порядок.
Устаревшие представления о суверенитете
Один из тех, кто не желает дискутировать о ценах на сахар, Петер Тулвисте (Peeter Tulviste), ректор университета в Тарту и депутат парламента от консервативной партии «Про Патриа». Для него намного важнее, что в лице ЕС создана организация, в рамках которой европейские государства принимают политические решения, не обращаясь к таким средствам, как война. Это имеет, по его мнению, неоценимое значение для такой маленькой страны, как Эстония, которая со своими умными идеями и с помощью умелой дипломатии сможет представлять свои интересы. По мнению Тулвиста те, кто высказывает озабоченность относительно суверенитета Эстонии, имеют устаревшие представления на этот счет. Он подозревает, что эти люди хотят вернуться в 1939 год, во времена оккупации страны Советской Армией. Но кто хочет возвращаться в Европу, в которой государства, конечно, были суверенными, но где после начала второй мировой войны убивали евреев, а эстонцев и латышей ссылали в Сибирь? Он готов платить больше за сахар, если взамен этого другой будет Европа.
Европа, по мнению Тулвиста, дает также преимущества в плане общественного развития, в частности, по причинам которые скептически воспринимаются со стороны работодателей. Так, вступление в ЕС может привести к усилению эстонских профсоюзов и улучшению в обеспечении социальными гарантиями. В этом он убежден. Время дикого капитализма для Эстонии прошло, говорит Тулвист.