После показа в воскресенье телевизионного обращения американского президента Джорджа Буша к своим согражданам, практически все центральные газеты Испании опубликовали редакционные статьи, посвященные его выступлению. "Correo Digital" публикует статью под названием "Послание Буша", в которой говорится о том, что осью всего обращения американского президента к своим согражданам стала тема терроризма. "В долгожданном обращении к американской нации, Джордж Буш (George Bush) выступил одновременно как один человек в трех лицах: Буш-политик, Буш - правящий президент и Буш - кандидат на следующих президентских выборах. Буш прекрасно осознавал, что произносит свою речь в преддверии второй годовщины событий 11 сентября, и потому, обращаясь к американской нации с просьбой сделать еще одно усилие, он сделал особый упор на то, что его просьба вызвана террористической угрозой, ставшей столь явной два года назад.
Несмотря на трудности, встречающиеся на пути к нормализации обстановки в Ираке, президент вновь подтвердил свою решимость продолжить глобальную войну с терроризмом. Буш назвал себя сторонником освободительной войны, сравнил оккупацию Ирака с великими походами прошлого и заявил, что Ирак, точно так же как и Афганистан, является передовым фронтом антитеррористической борьбы. Осью всего выступления Буша стала тема террористической угрозы"
В свою очередь "La Vanguardia" в редакционной статье "Изменение стратегии" обращает внимание на то, что, оказавшись в тупике, Буш решил изменить свою стратегию. "В своем телевизионном выступлении хозяин Белого Дома заявил о переменах в стратегии, которой он придерживался последние несколько месяцев. Сложившееся положение вещей указывает на то, что Соединенные Штаты в одиночку не в состоянии вести войну против международного терроризма и провести демократизацию всего мира, а потому им необходима помощь друзей, даже той самой "старой Европы", которая выступала против начала превентивной войны".
Более подробно тему предоставления помощи Соединенным Штатам рассматривает в редакционном комментарии "Больше солдат, больше денег" "El Pais". "Обратившись к другим государствам с просьбой предоставить американской армии больше солдат на более продолжительный период времени, и увеличить финансирование их содержания и восстановления Ирака, Джордж Буш тем самым признал, что принятая им стратегия провалилась. Первое - после 19 марта, когда было объявлено о начале бомбардировки Багдада - телевизионное обращении американского президента к своим согражданам выглядело пессимистичным. Буш не заламывал руки, но произнесенная им речь сильно контрастировала с высокомерием главы Пентагона Дональда Рамсфелда (Donald Rumsfeld), по мнению которого, ситуация в Ираке становится "лучше день ото дня", а ответственность за безопасность страны несут сами иракцы.
Буш не просто ничего не знает о происходящем, становится совершенно очевидно, что у него нет никакой стратегии выхода из Ирака. Возможно, потому что американские солдаты были отправлены туда, чтобы там и остаться. И сегодня, когда Ирак превратился в настоящее осиное гнездо, Буш взывает не просто к "ответственности", а к "обязанности" других стран оказать Соединенным Штатам военную и финансовую помощь, чтобы американцы могли выбраться из западни, в которой они оказались. Вполне вероятно прав генеральный секретарь ООН Кофи Аннан (Kofi Annan) заявивший, что, даже выступая с критикой в адрес США, стоит признать существующую проблему "проблемой всех". Однако, стремясь получить всестороннюю поддержку мирового сообщества, американской администрации придется пойти много дальше сделанного ею шага по сближению с ООН, а идущие в Ираке процессы должны осуществляться при юридическим и политическом контроле со стороны Совета Безопасности.
За долгие месяцы унилатерализма и неоимпериализма в отношениях между Европой и ее американским другом пролегла глубокая пропасть недоверия. В подобных обстоятельствах вполне объяснимо, почему Ширак (Chirac), Шредер (Schroeder) и Путин хотят получить гарантии, что новая резолюция СБ ООН не узаконит оккупационный режим, а наоборот положит конец оккупации и вновь превратит иракское государство в суверенное.
Стремясь заручиться поддержкой демократов, Буш предпочел о многом умолчать: ни слова не было сказано о загадочном оружии массового уничтожения Саддама (Saddam), ни о сроках, президент предпочел не употреблять слово "оккупация" и не вспомнил о бен Ладене (bin Laden), местонахождение которого по-прежнему неизвестно. Однако все выступление Буша было насквозь пропитано темой, ставшей вновь актуальной в преддверии второй годовщины событий 11 сентября. Речь идет о "борьбе против терроризма". Если в новом принципе домино заменить слова "терроризм" и "исламизм" на уже практически забытый "коммунизм", то приведенные Бушем доводы становятся похожи на те, которые произносились в шестидесятые годы для оправдания войны во Вьетнаме".
Центральная тема статьи "Что-то не сходится в подсчетах Буша", опубликованной "El Mundo", - обращение американского президента к Конгрессу с просьбой выделить из госбюджета 87000 миллионов долларов на военные расходы и расходы по восстановлению Ирака и Афганистана. "Сколько бы раз президент Буш не твердил обратное, сегодня уже никто больше не верит, что в Багдаде все спокойно. И, прежде всего, когда удар наносится по такому чувствительному месту американских налогоплательщиков, как кошелек.
Всего лишь за год до предстоящих президентских выборов американское общество каждый день получает на завтрак небольшую порцию потерь среди солдат армии США, находящихся в Ираке. К этим капающим смертям стоит добавить ужасающие экономические прогнозы на восстановление полуразрушенной страны. На настоящий момент президент запросил у Конгресса 87000 миллионов долларов - вдвое больше, чем ожидалось.
К затратам на содержание 146000 военных, находящихся на территории Ирака и 35000 расквартированных в соседних странах (50000 миллионов в год) стоит прибавить и затраты на восстановление страны: 2000 миллионов долларов на возобновление электроснабжения, 4000 миллиона - на подачу воды, 1000 миллионов - на восстановление правительственных учреждений, 2400 миллионов - на выплату зарплаты госслужащим. Заявление одного из ястребов министерства обороны США Вулфовица (Wolfowitz) о том, что Ирак сам, своей нефтью оплатит все военные расходы Вашингтона, оказались ошибочными. Вместо предполагавшихся 50000 - 100000 миллионов долларов от продажи иракской нефти в лучшем случае можно будет получить 12000 - 14000 миллионов долларов.
Иракский послевоенный период стал костью в горле администрации Буша. И это еще в год, когда предполагаемый дефицит в бюджете составит 480000 миллионов долларов".