После заявления России о том, что она завершила подготовку документов, необходимых для ратификации Киотского протокола, касающегося проблем, связанных с изменением климата, появилась надежда, что он вскоре может вступить в силу.
После того, как Соединенные Штаты в марте 2001 года приняли решение о выходе из Протокола, будущее договора находилось в руках России. В случае подписания Протокола Россией он вступит в силу.
Однако намерения Москвы до сих не ясны. Президент Владимир Путин заявил в 2002 году, что Россия готовится ратифицировать Киотское соглашение, однако после этого неоднократно поступали противоречивые комментарии министров и их замов.
29 сентября г-н Путин откроет Всемирную конференцию по проблемам, связанным с изменением климата. Однако слухи о том, что Россия подпишет Протокол до этого события, были опровергнуты заместителем министра торговли и экономического развития Мухамедом Цикановым.
Обстановка также усложняется предвыборной гонкой, в ходе которой некоторые "национал-патриоты" утверждают, что сокращение выбросов отработанных газов может угрожать будущему росту промышленности.
В этом споре затронут целый комплекс научных, экономических и дипломатических проблем. Основные вопросы касаются "геополитического статуса России, ее двойственного отношения к Организации Объединенных Наций, научных проблем, и того, насколько серьезную угрозу представляет собой изменение климата для огромной, холодной страны", - говорится в недавнем докладе Лондонского Королевского Института международных отношений.
Некоторые из этих вопросов будут обсуждаться на предстоящей конференции. Кроме воздействия, которое окажет принятие Киотского протокола на климат, правительство должно изучить и последствия для промышленности страны, особенно для газовой и нефтяной отраслей.
Однако все долгосрочные опасения за экономику могут быть перевешены краткосрочными финансовыми выгодами, которые сулит присоединение России к соглашению. По условиям Киотского протокола, Россия к 2008-2012 годам должна выбрасывать в атмосферу не больше парниковых газов, чем в 1990 году. Однако вследствие развала промышленности уровень ее выбросов сократился, и теперь она может продавать квоты на выбросы другим странам. Стоимость квот оценивается в 10 миллиардов долларов.