Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Новый мировой беспорядок

Конечно, терроризм существовал всегда, однако события 11 сентября 2001 года стали символом новой реальности: широкой демократизации насилия

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
События 11 сентября высветили и политическую реальность: борьбу между Западом и радикальным исламом. В последние несколько десятков лет стало понятно, что это движение находится в ожесточенной оппозиции к современному миру. Ранее оно было бы всего лишь раздражителем, однако сейчас, при наличии новых технологий разрушения, оно может развязать третью мировую войну. Религиозность исламистов делает сдерживание невозможным, ибо как вы можете сдержать того, кто хочет умереть?

После 11 сентября 2001 года мир стал жить быстрее. Медленный ход международных отношений, сопровождавшийся нескончаемыми американо-советскими переговорами о вооружениях, сменился постоянным переполохом.

Взгляните на последние события: взрывы штаб-квартиры Организации Объединенных Наций в Багдаде и мечети в Наджафе; новая полномасштабная война между Израилем и организацией "Хамас"; отставка премьер-министра Палестины Махмуда Аббаса (Mahmoud Abbas); изменение американской политики в отношении Ирака и обращение США к ООН. И это только за последние три недели. Террористические акции, дипломатические кризисы и вооруженные конфликты стали нормой международных отношений. Добро пожаловать в новый мировой беспорядок. Историки будущего отметят две доминирующие реальности, которые повлияли на формирование мира после событий 11 сентября: терроризм и радикальный ислам.

Двигателями "холодной войны" были две силы: политическая и технологическая. Политическая сторона заключалась в соперничестве между Соединенными Штатами и Советским Союзом. Технологическая - в увеличении количества ядерного оружия. В своей совокупности эти факторы стали определяющими для эпохи, в которой мы жили полвека. Первый фактор объясняет длительную политическую и идеологическую борьбу Запада и советского коммунизма; второго фактора поясняет, почему эта борьба так и не перешла в насилие. В итоге, была не мировая война, а "холодная".

Повседневные события этой борьбы являлись логическими результатами взаимодействия упомянутых двух факторов. Так как применение ядерного оружия было немыслимым, сутью соревнования стало изменение соотношения ядерных сил. Гонка вооружений стала способом определения победителя. А так как на центральном поле битвы было тихо, противники помогали своим союзникам в их местных войнах. Любой конфликт, неважно, как бы далеко он ни происходил - в Анголе или в Никарагуа - всегда был связан с соперничеством США и Советского Союза.

Какие же реальности формируют международную жизнь сегодня? На технологическом фронте события 11 сентября 2001 года стали символом вхождения в мир массового террора. Конечно, терроризм существовал всегда, однако события 11 сентября 2001 года стали символом новой реальности: широкой демократизации насилия. "Всего несколько десятилетий назад, чтобы убить 3000 человек, необходимо было иметь в распоряжении целое государство. Сегодня же это могут сделать несколько человек. Насилие становится гораздо более вероятным, чем во времена холодной войны", - считает эксперт Гарвардского университета Стивен Уолт (Stephen Walt).

События 11 сентября высветили и политическую реальность: борьбу между Западом и радикальным исламом. В последние несколько десятков лет стало понятно, что это движение находится в ожесточенной оппозиции к современному миру. Ранее оно было бы всего лишь раздражителем, однако сейчас, при наличии новых технологий разрушения, оно может развязать третью мировую войну. Религиозность исламистов делает сдерживание невозможным, ибо как вы можете сдержать того, кто хочет умереть?

Администрация Буша (Bush) сделала выводы об этом новом мире. Необходимо идти в наступление. Единственным способом обеспечения безопасности являются упреждающие действия. Концепция превентивных действий базируется на здравом смысле. В сегодняшнем мире нельзя ждать, пока армии вооруженных людей сконцентрируются около вашей границы, так как не будет никаких армий, а противник вряд ли позволит себя увидеть. Когда он нанесет удар, отвечать уже будет поздно. (Ошибочно применив эту стратегию к Ираку, администрация запятнала полезную стратегическую концепцию).

Однако новые реальности предлагают и иные способы обеспечения безопасности. Например, стало гораздо легче осуществлять глобальное сотрудничество. Многие страны едины в своем желании выследить террористов. Никто не заинтересован в усилении "Аль-Каиды". Вот почему даже Ливия и Сирия оказали Соединенным Штатам некоторую помощь в борьбе против Усамы бен Ладена (Osama bin Laden). По практическим причинам, в своих собственных интересах многие страны вступят в глобальную антитеррористическую коалицию - если Соединенные Штаты предпримут попытку ее собрать.

Исламских фундаменталистов нельзя сдержать, но их можно ослабить. Наиболее верный способ победить радикалов - настроить против них население. Поэтому центральное место в войне с террором должна занимать политическая стратегия общения с мусульманским миром.

И те, кто находятся на передовом рубеже, это отлично понимают. В штабе генерала Дэвида Петрэуса (David Petraeus), ответственного за северную часть Ирака, висит лозунг. "Мы боремся за сердца людей, - говорится в этом лозунге. - Что сделал ты и твое подразделение для достижения победы?" Этот вопрос генерал мог бы задать и своему начальству в Вашингтоне.