Раны заживают, злость утихает, воспоминания забываются. Со временем потрясение людей от самой ужасной и шокирующей трагедии постепенно проходит. Но и два года спустя страдания выживших в терактах 11 сентября 2001 года и родственников погибших не прекращаются. За два года они не забыли свою боль и потери, о которых снова будут вспоминать сегодня на многочисленных памятных мероприятиях. Тем не менее для большинства рядовых граждан, как в США, так и за границей, ужасные события 11 сентября 2001 года начинают уходить в прошлое. Это случилось, это было по-настоящему ужасно, однако жизнь должна продолжаться.
И все же, с точки зрения политики, экономики или геостратегии, эти теракты являются уникальными. Их последствия не только не уменьшаются со временем, но и простираются еще дальше и становятся все более серьезными. Как будто Усама бен Ладен (Osama bin Laden) взорвал, фигурально выражаясь, термоядерную бомбу в самом центре глобального порядка. Поражающие факторы продолжают действовать и два года спустя. 11 сентября 2001 года администрация Буша (Bush) столкнулась с самым серьезным вызовом, угрожавшим американской власти и могуществу, со времен Перл-Харбора или даже со времен Гражданской войны. Характер и способ ответа, как мы говорили в свое время, не могут быть не подвергнуты критике. Два года спустя необходимо, к сожалению, признать, что администрация не прошла этот тест. Конечно, были и успехи. Однако в целом Джордж Буш превратил плохую ситуацию в еще более худшую.
На основании чего сделан этот вывод? Одним из источников являются результаты опросов общественного мнения. По результатам опросов, например, сегодня две трети ньюйоркцев чувствуют себя в меньшей безопасности, чем год назад. Все опросы показывают, что вера американцев в ведущуюся г-ном Бушем "войну с террором" постоянно падает. В Западной Европе в нее вообще практически не верят. В прошедшее воскресенье г-н Буш сообщил нации, что достигнут "большой прогресс", что более половины "известных лидеров" "Аль-Каиды" захвачены в плен или убиты. Однако он не смог скрыть тот факт, что в Афганистане, с которого Соединенные Штаты начали наносить ответные удары, вновь поднимают голову террористы и боевики движения "Талибан". Он не мог скрыть неприятной правды о том, что Усама бен Ладен еще не пойман, и что деятельность "Аль-Каиды" не прекратилась. Г-н Буш не мог не знать о том, что во время его речи "Аль-Каида" выпустила собственное заявление с обещанием провести новые теракты против США в годовщину трагедии.
Если утверждения "Аль-Каиды" о том, что ее ряды удвоились, соответствуют действительности (а это действительно может быть так), то виной этому является непродуманное, опрометчивое вторжение г-на Буша в Афганистан и Ирак, его катастрофически несбалансированный подход к палестинской проблеме, и подкуп или запугивание таких стран как Пакистан, Египет и Турция. Мусульмане всего мира, от Индонезии до Саудовской Аравии и Северной Африки, от Великобритании до Соединенных Штатов получили новые доказательства агрессивности США. Столкновение цивилизаций, предсказанное два года назад, теперь более реально, чем тогда. Циничное преувеличение г-ном Бушем угрозы иракского оружия массового поражения подорвало доверие американских граждан к нему, равно как и веру европейских и арабских государств в то, что США могут быть надежным другом, а не бездумной военной машиной.
Г-н Буш разрывает союзы с такой же легкостью, с которой он ломает жизни людей, причиняя своими действиями постоянный вред. И этому не видно конца. Оставляя нерешенными насущные вопросы справедливой мировой торговли, борьбы с бедностью и охраны окружающей среды, превращая войну с террором в оправдание любых поступков Соединенных Штатов, политика г-на Буша порождает предчувствие нового противостояния с Ираном и Северной Кореей, особенно в случае его переизбрания на пост президента.
В этом-то и заключается проблема. За два года этими и другими действиями, которых слишком много, чтобы упоминать их здесь, г-н Буш и его высшие чиновники совершенно не оправдали надежд американского народа и союзников США. Америка может действовать лучше. Однако во главе страны должны стоять более способные, менее идеологизированные люди. Дональд Рамсфелд (Donald Rumsfeld), Пол Вулфовиц (Paul Wolfowitz) и Кондолиза Райс (Condoleezza Rice), решения которых часто оказывались неверными, должны быть отправлены в отставку. И если положение дел через год не изменится к лучшему, то президент Буш должен будет отказаться от участия в выборах.