По мнению аналитиков, у Путина немного возможностей выбора.
Осознавая, что Соединенные Штаты с каждым днем все больше увязают в иракском послевоенном болоте, Россия принимает решение занять более "конструктивную" позицию по отношению к столь необходимой Вашингтону новой резолюции СБ ООН. Без этого документа американские власти не смогут взвалить на мировое сообщество часть обязанностей по выполнению опасной миссии оказания сопротивления агрессивным действиям иракцев, недовольных оккупацией своей родины.
Стремясь извлечь максимум выгоды из возможной поддержки России, министр иностранных дел Игорь Иванов собирается принять участие в "неформальной встрече" представителей четырех государств, являющихся постоянными членами Совета Безопасности. Встреча, организованная генеральным секретарем ООН Кофи Аннаном (Kofi Annan), должна пройти в субботу в Женеве.
Указанная встреча вполне удовлетворяет стремлению Соединенных Штатов добиться со стороны держав, имеющих право вето, согласия с новой резолюцией СБ ООН. Преодолев это первое препятствие, Вашингтону будет гораздо легче заручиться поддержкой международного сообщества в отношении самого спорного пункта своего проекта устроения будущего Ирака: ввести в страну международный контингент войск, командование которыми будет передано американцам.
Изначально Франция и Германия - последняя не имеет право вето - отказались от поддержки подобного плана, однако сейчас, сделав несколько жестов, свидетельствующих об их политической гибкости, они соглашаются рассмотреть варианты текста резолюции.
Россия до последнего времени занимала выжидательную позицию, не склоняясь ни в сторону критически настроенного франко-германского союза, ни в сторону американской администрации, поспешно пытающейся вовлечь в решение проблемы иракского послевоенного периода ООН. Однако вчера состоялся разговор между Игорем Ивановым и Колином Пауэллом (Colin Powell), названный секретарем Госдепартамента США "крайне продуктивным".
Вполне очевидно, что в случае безрезультатного проведения встречи в Женеве, вовсе не Россия нарушит согласие, требуемое для принятия резолюции, которую Соединенные Штаты хотят получить уже в ближайшие дни, до начала периода сессий в Генеральной Ассамблее ООН.
Поддержка Россией этого документа - подобную позицию предсказать несложно - станет основным посланием, которое президент Владимир Путин привезет на ранчо своему "другу Джорджу", когда через несколько недель отправится к нему с ответным визитом. Буш, как мы помним, посетил в июне этого года празднование трехсотлетия Санкт-Петербурга.
Высказывается много мнений о том, что Москва может попросить взамен единодушной поддержки планов Вашингтона по созданию международного контингента. При этом полностью отрицается возможность отправки в Ирак российских военных: за исключением лишь того случая, когда Кремль пожелает сделать подарок оппозиционным партиям всего лишь за три месяца до выборов в Государственную Думу.
Большинство аналитиков сходятся во мнении, что у Путина практически нет возможности выбора, что касается предоставления поддержки Бушу, однако, они не исключают, что взамен российский президент может попросить Соединенные Штаты менее враждебно относиться к столь важным для России проектам по строительству в Иране ядерных объектов.
Кроме того, указывается, что Москва ради соблюдения правил приличия, даже готова подписать проект резолюции МАГАТЭ, согласно которому Тегеран до 31 октября текущего года должен поставить все проводимые в стране программы атомных исследований под более жесткий международный контроль для устранения подозрений в использовании ядерной энергии в военных целях, чего так опасается Вашингтон.
Вместе с тем министр иностранных дел России Игорь Иванов, находившийся с визитом в Белграде, вновь прибегнул к языку дипломатии - эффективность которой, как известно, оценивается в момент заключения соглашений за закрытыми дверями - и подтвердил надежды Москвы на то, что резолюция, касающаяся будущего Ирака, будет включать в себя принципы, которые его страна отстаивала во время обсуждения в Совете Безопасности ООН.
Для начала сложно себе представить, что будет соблюдено то условие, которое лишь несколько дней назад считалось Россией непременным: международный контингент будет отправлен в страну лишь в том случае, когда в Багдаде будет "представительное, международно-признанное" правительство. Исключение составляет лишь случай, когда таковым станут считать проамериканскую администрацию во главе с Полом Бремером (Paul Bremer).
В действительности же, несмотря на то, что Россия говорит или позволяет говорить, Кремль не может отрицать своей обеспокоенности открывающимися перспективами судьбы Ирака, если страна так и останется в состоянии хаоса. Постоянный представитель России в ООН Сергей Лавров не так давно выступил с предупреждением: "В случае ухудшения ситуации (в Ираке), вспыхнет весь регион. На кону стоит будущее правящих режимов многих стран. На кону стоит безопасность самой богатой нефтяной зоны".
С другой стороны, ухудшение ситуации в этой оккупированной арабской стране позволяет России заявить, что разрушенный и неуправляемый Ирак является угрозой для всех, а это на практике можно считать явной попыткой вновь обратиться к причинам, которыми американцы руководствовались для начала интервенции.
В отношении проводимой Кремлем линии Лавров сказал следующее: "Сегодня ни у кого нет желания возобновлять полемику по вопросу имелось ли или нет основание для начала войны, существует ли или нет оружие массового поражения. Эти вопросы теперь уже представляют интерес исключительно для историков".
Нет никакого сомнения в том, что Соединенные Штаты смогут отблагодарить Россию за ее прагматизм. Особенно сегодня, когда, кажется, что у Вашингтона нет других приоритетов, кроме достижения при помощи Совета Безопасности ООН согласия международного сообщества на отправку солдат других стран в Ирак, где они смогут разделить ужас - а по словам Буша "честь" (в оригинале игра слов "horror" и "honor" - прим. пер.) - гибели в этой стране.