Российский скульптор и архитектор Зураб Церетели ведет работы над проектом по восстановлению одной из главных достопримечательностей дореволюционной эпохи, разрушенной большевиками после прихода к власти.
Москва делает еще один - хотя и сомнительный - шаг к восстановлению своего прежнего облика. Власти города ведут работы над проектом по восстановлению памятника, одним из первых пострадавшего после прихода большевиков к власти. Речь идет о часовне Александра Невского, возведение которой должно начаться в конце этого года на Манежной площади, в пятидесяти метрах от кремлевских стен.
Проект, вероятнее всего, вызовет полемику подобно всем остальным проектам, в работе над которыми принимал участие Зураб Церетели. Этот известный скульптор и архитектор является автором той самой знаменитой статуи (речь идет о статуе "Победа"), подаренной в свое время правительством Москвы Марбелье и ставшей в Испании причиной крупного политического скандала, стоившего карьеры Хесусу Хилю (Jesus Gil) - мэру упомянутого испанского курорта и президенту клуба "Atletico de Madrid".
Свой след Церетели - любимый ваятель московского мэра - оставил в самых примечательных местах российской столицы, и, по мнению многих, единственное, что ему удалось - это испортить городской пейзаж. Творением Церетели является колосс Петр Первый на Москве-реке, которого многие считают настоящим монстром, а, кроме того, и восстановленный Храм Христа Спасителя. Последний памятник оказался достаточно удачным, но также стал причиной ожесточенной полемики из-за использования материалов, не применявшихся при строительстве первого храма: вместо кирпича стены возводились из бетонных плит, а мраморные барельефы были заменены на металлические.
Споры вокруг нового памятника
По мнению обозревателя газеты "Известия", сегодня нельзя говорить о "восстановлении" часовни в строгом смысле этого слова. Изначально часовня, построенная по проекту архитектора Дмитрия Николаевича Чичагова в 1882-1883 гг. в память о погибших в русско-турецкой войне 1877-1878 гг., стояла на пересечении улиц Тверская и Моховая, где сегодня находится здание Российской Государственной Библиотеки, и представляла собой пирамиду, отлитую из металла. После прихода к власти большевиков, часовня была разрушена первой - в 1922 году. Следом за ней были уничтожены сотни русских церквей, традиционно украшавших пейзаж так называемого "Третьего Рима".
Сегодня же часовню планируется восстановить не на прежнем месте, а на несколько сотен метров ближе к Красной площади, напротив знаменитой гостиницы "Москва", которая в скором времени должна быть разрушена. Размеры новой часовни - тринадцать метров с длину, ширину и высоту - гораздо больше размеров часовни Чичагова. Но, по мнению Церетели, такие изменения оправданы, так как из-за малых размеров памятник мог затеряться среди фонтанов и скульптур, возведенных на Манежной площади. Вполне возможно, что наибольшее изумление вызывает материал, из которого по мнению Церетели, должна быть сделана часовня - стекло. В интервью газете "Известия" скульптор заявил, что "если часовня Александра Невского будет отлита из металла, она закроет вид на Кремль. Стекло же - прозрачно: ночью в нем будут отражаться огни улиц, а днем - небо и проезжающие мимо машины. Это будет очень красиво".
Но, похоже, не все с этим согласны. Некоторые говорят о том, что им надоело появление "псевдоисторических игрушек" на улицах города. Мы лишь не знаем, что о новом проекте сказал бы великий полководец, новгородский князь, в честь которого названа часовня. Кроме всего прочего, князь Невский знаменит своей победой над Тевтонским орденом в 1242 году, о которой Эйзенштейн снял один из шедевров мирового кинематографа.