Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Процветающий российский рынок ценных бумаг

Сейчас, когда цены растут, а вмешательство Кремля в бизнес кажется все менее вероятным, инвесторы начали вкладывать средства в российские акции. Как долго это продлится?

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Инвесторы просто не верят леденящим кровь прогнозам, которые были широко распространены в июле. В тот момент существовали опасения того, что связанные с ЮКОСом аресты могут означать возможный пересмотр итогов противоречивой приватизации 1990-х годов, что подорвет всю основу частной собственности в России. Однако сейчас практически никто не интересуется судьбой содержащегося под стражей акционера ЮКОСа Платона Лебедева. Расследование не стало "реальной угрозой частной собственности, как того боялось общество", - говорит Маттиас Вестман, управляющий директор крупной инвестиционной компании "Prosperity Capital Management Ltd.".

В начале июля, когда правоохранительные органы начали атаку на ЮКОС, ведущую нефтяную компанию России, и арестовали одного из ее главных акционеров по обвинению в мошенничестве, было множество версий о том, что же в действительности стоит за этим арестом. Однако все были согласны с тем, что данный скандал стал негативным сигналом для западных инвесторов, и вопрос был только в том, насколько упадут российские акции. И они действительно упали. Индекс фондовой биржи РТС упал с 518 пунктов 2 июля до 428 пунктов 17 июля.

Но взгляните на индекс РТС сейчас. Менее чем через два месяца индекс российских ценных бумаг не только оправился от вызванного нападками на ЮКОС провала, достигнув 10 сентября отметки в 538 пунктов, но и почти достиг рекордного уровня в 572 пункта, который был установлен в октябре 1997 года, еще до финансового кризиса 1998 года. "Это невероятно. Российские активы пользуются большой популярностью, и люди охотно идут на риск", - говорит Роланд Нэш (Roland Nash), ведущий аналитик московской компании "Ренессанс Капитал".

Инвесторы, судя по всему, просто не верят леденящим кровь прогнозам, которые были широко распространены в июле. В тот момент существовали опасения того, что связанные с ЮКОСом аресты могут означать возможный пересмотр итогов противоречивой приватизации 1990-х годов, что подорвет всю основу частной собственности в России. Однако сейчас практически никто не интересуется судьбой содержащегося под стражей акционера ЮКОСа Платона Лебедева. Расследование не стало "реальной угрозой частной собственности, как того боялось общество", - говорит Маттиас Вестман (Mattias Westman), управляющий директор крупной инвестиционной компании "Prosperity Capital Management Ltd.".

Этому способствовали ясные сигналы Кремля о том, что он стремится минимизировать свое вмешательство в российский бизнес. В августе российский комитет по антимонопольной политике одобрил слияние ЮКОСа и "Сибнефти", еще одной крупной нефтяной компании. Суммы, потраченные на приобретение акций и выплату дивидендов, составили 7,75 миллиардов долларов США - что способствовало укреплению уверенности инвесторов и росту инвестиций. Еще один момент: в начале этого года инвесторы так быстро раскупали акции, что цены взлетели, вызвав таким образом, падение прибылей. Теперь погоня за высоким доходом заставляет инвесторов обратить внимание на российский рынок.

Однако не все разделяют оптимизм. Местные инвестиционные аналитики, обычно нормально относящиеся к росту котировок, кажутся озадаченными непрекращающимся движением рынка вперед. "То, что происходит сейчас - очень странно", - говорит Джеймс Фенкнер, директора аналитического управления консалтингового агентства "Тройка-Диалог", работающий на российском рынке с 1995 года. По его оценкам, цены на российские акции завышены на 20 процентов - и все еще продолжают расти. Он обеспокоен тем, что рынок движим не столько прочным и стабильным положением компаний, сколько огромным и нестабильным притоком средств, в основном доходов нефтяных компаний, инвестируемых местными банками в рынок.

Другие средства приходят из-за границы. Растущий интерес к России объясняется главным образом негативными событиями на нефтяных рынках Нигерии, Венесуэлы и других стран, из-за чего российские проблемы выглядят незначительными. У международных инвесторов есть веские основания вкладывать средства в Россию.

Существуют и другие причины роста российских акций. Скандалы в сфере корпоративного управления уходят в прошлое. Рост валового внутреннего продукта в этом году составит 6 процентов, чему способствуют как реформы, так и высокие цены на нефть.

Однако инвесторы, кажется, не обращают внимания на политические риски в России. Рост цен совпадает с приближением парламентских выборов в декабре и президентских выборов в марте. Обычно выборы сопровождаются политической неопределенностью, и поэтому подъем на рынках начинается уже после выборов, когда ситуация становится ясной. Но в России результаты предстоящих выборов практически не подвергаются сомнению - президент Владимир Путин выглядит бесспорным кандидатом на победу. Однако дело ЮКОСа показало, насколько непредсказуемым может быть Путин. Инвесторы относятся к ситуации вокруг ЮКОСа как к полузабытому ночному кошмару. Но этот кошмар может к ним вернуться.