Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Россияне - вымирающая нация

Мрачная статистика свидетельствует, что через 50 лет численность населения России может сократиться вдвое

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
На огромных просторах Российской Федерации жизнь медленно угасает. Островки промышленной инфраструктуры, созданные по всей стране в годы индустриализации, постепенно исчезают. Более крупные города для поддержания своего существования вынуждены сегодня полагаться на иммигрантов. Короче, страна вымирает, и через 50 лет численность ее населения может сократиться вдвое.

Москва, 22 сентября 2003 года. На огромных просторах Российской Федерации жизнь медленно угасает. Островки промышленной инфраструктуры, созданные по всей стране в годы индустриализации, постепенно исчезают. Более крупные города для поддержания своего существования вынуждены сегодня полагаться на иммигрантов. Короче, страна вымирает, и через 50 лет численность ее населения может сократиться вдвое.

Любые новые цифры, касающиеся данного феномена, ввергают Кремль в панику. В пятницу Госкомстат заявил, что за первые 7 месяцев текущего года численность населения уменьшилась на 0,3%. На сегодняшний день в Российской Федерации проживает 144,5 млн. человек, следовательно, в августе их стало на 506000 меньше, чем было в январе с.г.

Официальные лица возлагают вину за это на "естественную убыль", поскольку людей умирает больше, чем рождается. За вышеназванный период родилось 873100 человек, а умерло 1,4 млн. человек. Растут как уровень рождаемости, так и уровень смертности, при этом уровень рождаемости растет в 3 раза быстрее уровня смертности (7,6%). Однако даже эти оптимистичные признаки не могут разогнать облаков, которые собираются над демографическим будущим России.

В марте прошлого года был предан гласности ошеломляющий доклад, что численность населения России сокращается на 1 млн. человек ежегодно и через 50 лет может уменьшиться вдвое. Однако анализ данных Госкомстата показывает, что численность населения, составляющая сегодня 145 млн. человек, в варианте наихудшего случая в 2050 году может составить 77 млн. человек, а в наиболее оптимистичном варианте - 122,6 млн. человек. Вывод из анализа таков: наиболее вероятно сокращение численности на 30%, то есть до 101 млн. человек.

Вопреки типичному западному представлению о российских регионах как о заброшенных землях, населенных безработными пьянчугами, в этом не следует усматривать вину исключительно экономического и социального загнивания. Да, действительно, российские регионы испытывают ужасные беды. Их инфраструктура лежит в руинах вследствие систематического недофинансирования. Иногда целые города остаются без теплоснабжения. Россия сражается как с социальным загниванием, так и с теми изменениями в численности и составе населения, которые характерны для Западной Европы. У россиян стало меньше детей по тем же самым социальным причинам, что и в остальной Европе. Большие семьи ныне больше не нужны и уже не в моде.

Россию отличает от остальной Европы то, что в ней нет социально-экономических условий для того, чтобы заменить отсутствующих детей иммигрантами. Кто захочет иммигрировать в ксенофобную страну, где мало шансов найти работу? Государственная статистика говорит о том, что с 1989 года чистый прирост иммигрантов в Российскую Федерацию составил более 5 млн. человек.

Что касается рождаемости, то, по словам руководителя Центра демографии и экологии человека в Москве Анатолия Вишневского, начиная с 1960-х годов и вплоть до 1992 года уровень рождаемости обеспечивал неизменную численность населения России, но сегодня каждая российская женщина рожает в среднем 1,2-1,3 ребенка. "Для того чтобы сохранить нынешнюю численность населения, необходимо, чтобы этот показатель составлял 2,2 ребенка на каждую женщину", - пояснил г-н Вишневский. Многие приписывают сокращение данного показателя влиянию низких стандартов жизни в некоторых сельских регионах России, которые, в отличие от крупных городов, не ощущают на себе выгод от экономического роста.

В России средняя ожидаемая продолжительность жизни мужчин снизилась до 58 лет 11 месяцев, в то время как женщины живут в среднем 72 года. Во Франции и Германии этот показатель составляет для мужчин 74 года, а для женщин - свыше 80 лет. Шестьдесят процентов смертей приходятся на долю сердечных заболеваний, которые уступают лишь смертям в результате несчастных случаев.

Две трети российских мужчин и треть женщин курят. Официальная статистика печально подтверждает, что здоровье мужского населения России ухудшается с каждым днем.

Выход из создавшегося демографического кризиса многие видят в увеличении числа детей в семьях, для чего необходимо осуществить существенные перемены в жизни нации, где на каждые 10 родившихся приходится 13 абортов. Региональные администрации принимают меры, предлагая людям переселяться в более пригодные для проживания местности, а молодым родителям - новое жилье. Однако мало кому из администраторов приходит в голову, что немногие люди захотят растить детей в таком месте, где сами они не желают жить.