Смоленск, 24 сентября 2003 года. Генерал-майор Виктор Маслов в период своей службы в КГБ обеспечивал безопасность Смоленской атомной электростанции. Он также долгое время служил в ФСБ, ведя борьбу с убийцами из оргпреступных группировок, которые в 1990-е годы наводнили этот город. Он называет себя и себе подобных "государевыми солдатами". А сегодня, как и его соратник по КГБ Владимир Путин, а также и сотни других людей, которых подготовили, чтобы быть "глазами и ушами" советского полицейского государства, г-н Маслов является политиком.
Избранный в прошлом году губернатором этого доведенного до бедности российского региона, г-н Маслов не замедлил завести в Смоленске такие порядки, в которых его критики усматривают отпечаток методов секретной службы. Он почистил ряды региональной администрации, посадил руководителями ключевых департаментов своих коллег по КГБ, взял под контроль региональные средства массовой информации (СМИ) и объявил войну репутации Смоленска как центра преступности.
По всей путинской России приход людей вроде г-на Маслова на высокие посты в гражданской администрации ведет к изменению политики в стиле президента России. Бывшие коллеги г-на Путина по КГБ сегодня являются губернаторами, высокопоставленными министерскими чиновниками и специальными представителями президента. Такого количества бывших ка-гэ-бэшников на руководящих должностях в постсоветской России никогда прежде не наблюдалось.
И, подобно г-ну Маслову, многие из них воспринимают политику как занятие, в котором допустимы грубые методы. Во время избирательной кампании г-н Маслов приказал организовать прослушивание разговоров своего соперника, тогдашнего губернатора Смоленской области. На следующий год бывший вице-губернатор области провел многие месяцы в следственном изоляторе ФСБ по обвинениям в коррупции, а бывшему губернатору области были предъявлены обвинения по другому делу, которое расследовали люди г-на Маслова.
В интервью г-н Маслов выразил возмущение по поводу того, что российские суды не могут карать преступников, как делали это в 1937 году, в разгар сталинского Великого Террора, когда секретные службы отправили миллионы людей на смерть или в ГУЛАГ - и только потом добавил, что "это неприемлемо" в новой России.
Возвышение "силовиков" является одним из центральных аспектов того, что г-н Путин именует "управляемой демократией". По данным социолога Ольги Крыштановской из Российской Академии Наук, ветераны спецслужб и военные сегодня составляют 25% высших чиновников страны, в то время как при первом российском президенте Борисе Ельцине они составляли 11%, а при последнем советском лидере Михаиле Горбачеве - всего 3%. Как и г-н Путин, многие из них гордо называют себя "чекистами".
"Клановая структура власти в России вызывает 'эффект снежного кома': г-н Путин, к примеру, привел с собой 10 бывших сотрудников КГБ, а каждый из них - еще 10 своих коллег, и так далее, - считает г-жа Крыштановская. - Это чекистское братство". Ее исследование показывает, как быстро пошел этот процесс с того времени, когда г-н Путин, бывший полковник КГБ, работавший в Восточной Германии, а впоследствии при Ельцине возглавлявший ФСБ, в 2000 году стал президентом России. Когда г-н Путин создал структуру специальных представителей президента в регионах, то пятеро из семи назначенных им на эти должности людей оказались выходцами из армии или из спецслужбы, как и 70% сотрудников, которых они взяли на работу в свои аппараты.
Сотни других "силовиков" пришли на менее заметные руководящие должности в управленческих структурах - в их числе 35% заместителей министров, назначенных при г-не Путине. Генералы ФСБ вроде г-на Маслова сегодня правят в Республике Ингушетия и Воронежской области.
"Эти парни приходят во власть повсюду, - считает Николай Петров, специалист по российской политике в московском Центре Карнеги. - Они приносят с собой менталитет и методы, которые считают подходящими, а эти методы являются продолжением методов старого советского КГБ, например, укрепление контроля над СМИ и использование материалов секретных досье для компрометации соперников. У них необычные ресурсы. Вот почему они так опасны".
Внутри Кремля борьба за власть между путинскими советниками из спецслужб и остатками ельцинской команды сегодня стала достоянием гласности. Она достигла той точки, когда политический консультант Кремля Глеб Павловский, которого причисляют к группировке ельцинской эпохи, недавно разослал в СМИ доклад с предостережением о существовании "ползучего заговора 'силовиков'", руководителями которого в Кремле якобы являются ветераны КГБ Виктор Иванов и Игорь Сечин.
В интервью г-н Павловский обвинил их в попытке блокировать политику экономических реформ г-на Путина, инспирировав "наезд" Генеральной прокуратуры на нефтяного магната Михаила Ходорковского; в тайной поддержке новых политических партий на предстоящих парламентских выборах; в том, что те ведут себя подобно "политической корпорации", в которой те, кто не является ее членом, считаются "либо предателями, либо ворами". "Они говорят на языке, который понятен Путину", - заявил г-н Павловский.
В Смоленске, где проживают 500000 человек, шанс для г-на Маслова появился в хаосе 1990-х годов, когда этот город оказался под властью организованной преступности. Обыденными были заказные убийства, перестрелки на улицах в дневное время и изувеченные трупы в реке Днепр.
Г-н Маслов, в то время возглавлявший региональную структуру ФСБ, обвинял в разгуле преступности губернатора-коммуниста Александра Прохорова и заявлял, что баллотируется в губернаторы потому, что хочет остановить коррупцию. В своей избирательной кампании г-н Маслов использовал как отправную точку полученный в ФСБ опыт, заявляя о своем доступе к информации, своем образовании и своей способности руководить людьми. Он обещал "прогрессивные" экономические реформы. Специальный представитель Кремля в регионе Георгий Полтавченко, тоже ветеран КГБ, открыто поддержал его.
Соперники г-на Маслова из Коммунистической партии пытались напугать общественность перспективой правительства, которым будут руководить бывшие сотрудники КГБ. Однажды в городе были распространены листовки, в которых описывалась перспектива новых репрессий в сталинском духе. А г-н Маслов между тем принимал жесткие меры против соперников. В марте, через месяц после регистрации г-на Маслова в качестве кандидата в губернаторы, местное отделение ФСБ обратилось в суд за разрешением организовать прослушивание телефонных разговоров г-на Прохорова и его первого заместителя Анатолия Макаренко. Об этом стало широко известно лишь нынешней весной, когда главный прокурор области подтвердил данный факт местной газете.
За 3 дня до майских выборов автомобиль г-на Макаренко был обстрелян неизвестными, погиб его водитель. Первый заместитель губернатора незамедлительно обвинил в покушении г-на Маслова. Через 3 месяца после выборов, которые г-н Маслов выиграл, получив 40% голосов, в то время как г-н Прохоров получил 34%, был убит первый заместитель губернатора Маслова.
"ФСБ держит область в повиновении посредством страха, - считает Наталья Макаренко, которая представилась как "жена смоленского политзаключенного". Ее муж сидит за решеткой по обвинению в коррупции с декабря прошлого года. Однако она утверждает, что действительной причиной ареста мужа является то, что он обвинил г-на Маслова, что в период 1997-98 г.г. тот ежемесячно получал от него взятки в сумме 2000-5000 долл. США. Г-н Маслов это отрицает. "Мой муж говорит, что Маслов сам вырос в преступном мире", - сказала она.
А между тем г-н Маслов консолидирует власть. Хотя никто из заместителей губернатора не является выходцем из спецслужб, г-н Маслов признается, что поставил "людей, которым можно доверять" из ФСБ на другие важные посты в администрации. В их числе руководитель регионального фонда медицинского страхования, в советские времена служивший, согласно свидетельствам нескольких источников, в печально известном Пятом управлении КГБ, в обязанности которого входило преследование диссидентов.
"Я ушел из органов безопасности, чтобы последовать за своим генералом, - заявил Виктор Хрол, руководитель департамента имущества, прослуживший в органах КГБ и ФСБ 16 лет. - Ему была нужна поддержка от людей, которым он мог доверять. Мы пошли за нашим генералом точно так же, как те, кто работал вместе с Путиным, пошли за ним".
Местные СМИ вскоре почувствовали перемены. Нескольких редакторов вынудили уйти с работы; газету, которую поддерживал г-н Прохоров, закрыли, а открыли новую под названием "Смоленская Газета". В мае нынешнего года она напечатала в одном выпуске 32 фотоснимка губернатора.
"Всякая критика в адрес правящей команды запрещена, - сказал Павел Филипенко, который ушел с должности редактора региональной еженедельной газеты "Аргументы и Факты". - Нам просто запретили писать что-либо порочащее губернатора. По иронии судьбы, при коммунистах во главе с Прохоровым мы пользовались куда большей свободой слова".
Многие здесь все еще недоумевают, что значит иметь во главе области человека из спецслужбы.
"Это ни к чему хорошему не приведет, - считает Александр Шилкин, активист реформистской партии 'Яблоко'. - Даже в том, что касается борьбы с преступностью, г-н Маслов не оправдал ожиданий. У нас были большие надежды на приход во власть 'силовиков', в частности, этого человека из ФСБ, который знает, как нужно бороться с преступным миром. Мы думали, что, когда он станет губернатором, то сумеет уничтожить оргпреступные группировки. Этого не произошло".
Однако для сторонников г-на Маслова его избрание - и возвышение его коллег-чекистов повсюду в России - является понятной реакцией на постсоветские беспорядки.
"Я никогда бы не подумал, что чекист может стать главой региона, - сказал ветеран контрразведывательной службы КГБ Владимир Шапгаев, который сегодня руководит частным охранным предприятием. - Но при таких серьезных переменах перед правительством встала проблема, кто должен руководить страной. После такого катаклизма наиболее подготовленные люди решили встать во главе, чтобы вывести нас из кризиса".