Президент России Владимир Путин был одним из активных противников вторжения Соединенных Штатов в Ирак, а сейчас, по его словам, он скептично относится к американским планам реконструкции этой страны. Он настаивает, что все политические перемены должны получить одобрение Организации Объединенных Наций и окружающих Ирак арабских государств.
Поэтому можно только догадываться, какой будет реакция г-на Путина, если в ходе запланированной на эту неделю встречи в Кемп-Дэвиде президент Буш признается, что его официальный план передачи власти в Ираке законно избранному правительству является фикцией. Г-н Буш может рассказать, что конституция Ирака на самом деле будет писаться в Вашингтоне, и в нее войдут положения о постоянном присутствии американских войск и политическом контроле, а так же о том, что Соединенные Штаты будут выдвигать кандидатуру президента, которому будет разрешено назначить руководителя своей избирательной кампании куратором всех иракских средств массовой информации. Если у фаворита Вашингтона появится какой-либо серьезный соперник, то Белый дом просто исключит его из выборов.
Г-н Буш, конечно, не может предложить такую схему г-ну Путину или кому-либо еще, хотя российский президент требует сейчас, чтобы его "друг Джордж" и весь остальной мир согласились с таким решением в отношении мусульманской Чечни. Г-н Путин любит сравнивать четырехлетнюю войну России против стремящихся к независимости чеченцев с операциями США в Ираке и Афганистане; в ходе состоявшейся на прошлой неделе встречи с американскими журналистами он спросил, не нарушают ли военнослужащие США права человека на улицах Багдада. На самом деле просто неприлично делать такое сравнение. В Чечне российские войска ликвидировали демократически избранное правительство, убили десятки тысяч мирных жителей, вынудили многих других переселиться в лагеря для беженцев, а затем вернуться обратно в зону боевых действий, разрушили столицу и все крупные города, без разбора подвергли пыткам или массовым казням мужское население десятков сел и деревень и практически уничтожили гражданское общество в республике, так что исламские экстремисты, находившиеся ранее в меньшинстве, представляют сейчас собой значительную силу.
Начав четыре года назад войну в Чечне, чтобы поддержать свои президентские амбиции, г-н Путин загнал себя в ловушку. Несмотря на гибель тысяч российских солдат и то, что г-н Путин неоднократно объявлял войну законченной, кровопролитие не прекращается. Теоретически, запланированные Москвой на следующий месяц выборы могут предложить выход из ситуации: если назначенный Кремлем абсолютно непопулярный Ахмад Кадыров будет сменен пользующимся доверием чеченским лидером, то появится возможность проведения результативных переговоров о будущем республики. Однако вместо этого г-н Путин избрал сталинскую тактику устранения основных оппонентов г-на Кадырова - что является "элементом тактики предвыборной кампании", как он сказал американским журналистам.
Г-н Путин был выведен из себя тем фактом, что представитель Государственного департамента Стивен Пайфер (Steven Pifer) сообщил на прошлой неделе комиссии Конгресса, что сфальсифицированные выборы не заслуживают доверия и скорее отодвинут, чем приблизят возможность политического урегулирования. В своем поразительно откровенном заявлении г-н Пайфер отметил, что политика г-на Путина в Чечне "отрицательно влияет на американо-российские отношения в целом" и "будет одним из самых сложных вопросов" предстоящего саммита. Г-н Путин предупредил журналистов, что он не потерпит "менторского тона" со стороны г-на Буша. Несомненно, российский лидер надеется, что г-н Буш, стремясь заручиться поддержкой Москвы по иракскому и другим вопросам, будет избегать тему Чечни. Однако ему не следует этого делать. Существует большая разница между попыткой заменить жестокий диктаторский режим суверенной демократией, и подавлением силой и обманом стремления нации к самоуправлению. Г-н Буш должен обязательно отметить это.