Избирательная кампания в России - в полном разгаре. В декабре избиратели будут выбирать депутатов в Государственную Думу. Российские органы, наблюдающие за ходом выборов, должны следить, чтобы соперничающие партии и кандидаты не нарушали требований законодательства: например, закон запрещает превышать установленные лимиты на предвыборную кампанию и устанавливает ограничения на прием пожертвований от юридических лиц. Однако закон не ограничивает количество партий или кандидатов, которым может помочь та или иная компания. Таким образом, российский крупный бизнес может влиять на исход выборов, помогая нескольким партиям и множеству кандидатов одновременно.
Уголовное дело, возбужденное российской прокуратурой против нефтяного гиганта ЮКОС, очевидно, направлено на решение проблемы, возникшей из-за этого пробела в законодательстве. Следователи предъявили компании восемь исков и арестовали двух ее руководителей по обвинениям в уклонении от налогов, вымогательстве и убийстве. Глава ЮКОСа Михаил Ходорковский был вызван в прокуратуру на допрос. В обвинениях не говорится о нарушении ЮКОСом избирательного законодательства, однако время и мотивы их предъявления говорят о применении правоохранительными органами тактики запугивания.
Г-н Ходорковский, располагающий существенными финансовыми ресурсами, судя по всему, стремится оказать влияние на будущий состав Думы. Он оказывает поддержку политическим партиям и группам по всему идеологическому спектру, от либерального Союза Правых Сил до левоцентристского Яблока и Коммунистической партии. Также он оказывает финансовую помощь кандидатам более чем в 70 избирательных округах. ЮКОС нанял талантливых стратегов и экспертов, чтобы научить кандидатов суровому искусству ведения предвыборной борьбы.
Если хотя бы половина кандидатов одержит победу, то по существующим в парламенте нормам они смогут сформировать группу, которая сможет направлять своих представителей в думские комитеты и будет иметь право законодательной инициативы. Некоторые из них смогут эффективно заявить о своем намерении войти в состав будущего правительства. Их кресла придадут г-ну Ходорковскому значительный вес в Думе или даже в правительстве.
Накануне своего отъезда на Генеральную Ассамблею ООН президент Владимир Путин наконец-то отреагировал на события вокруг ЮКОСа, заявив, что законы должны исполняться, и что политика не должна вмешиваться в правовой процесс. Однако президент и его кремлевские советники, несомненно, уверены в том, что финансовая помощь, оказываемая г-ном Ходорковским широкому спектру политических партий и кандидатов может изменить нынешний состав Думы, в которой сейчас ведущую роль играет поддерживаемая Кремлем Единая Россия.
С одной стороны, г-н Путин может воспринять это политическое вмешательство как нарушение данного олигархами обещания не заниматься политической деятельностью. Однако больше всего его должна пугать вероятность того, что прокремлевская Единая Россия может ослабить свои позиции в Думе - и неясно, как это повлияет на его перспективу стать президентом в марте 2004 года. В общем, российские либеральные аналитики полагают, что президент санкционировал активные процессуальные действия против ЮКОСа, хотя сам г-н Путин это отрицает.
С какой точки зрения ни посмотреть, ситуация с ЮКОСом показывает, насколько далека еще Россия от создания сбалансированных, основанных на законе условий, которые обеспечивали бы справедливый исход выборов. Пробелы в законодательстве о финансировании избирательных кампаний могут позволить одной единственной корпорации - например, ЮКОСу - "приватизировать" большое количество мест в законодательном органе и оказывать влияние на законодательный процесс. Российский президент поддержал вызывающие множество вопросов действия прокуратуры, чтобы предотвратить эту возможность.
Применяемая большим бизнесом тактика получения голосов и демонстрация президентских мускулов нашли свое отражение в регионах и государственных учреждениях. Губернаторы и региональные политические лидеры свободно используют свое политическое влияние для манипулирования исходом выборов.
Одновременно с этим, принятые недавно поправки к Закону "О средствах массовой информации" запрещают журналистам "агитировать" (при этом не дается определение агитации), и предусматривают серьезные наказания, в том числе и закрытие средств массовой информации после единственного предупреждения. Журналист не может писать о кандидате, не посвятив в статье столько же места его соперникам. А в августе правительство взяло под контроль ВЦИОМ, ведущую организацию России по исследованию общественного мнения.
Таким образом, предстоящие в России парламентские выборы омрачены манипуляциями и ограничениями сверх разумных пределов. Проигравшими окажутся избиратели.