30 сентября 2003 года. Джордж Буш-младший, быть может, считает Владимира Путина "хорошим парнем, с которым можно классно проводить время", однако нынешний саммит в Кэмп-Девиде продемонстрировал, что никакая личная дружба не способна сократить разрыв между Россией и Западом во взглядах на стратегические вопросы.
Г-ну Бушу-младшему следовало бы прийти в уныние не только от отказа г-на Путина порвать контракт на строительство атомной электростанции в Иране, но и от его нежелания пойти на любые другие значимые уступки. Вашингтон долгие годы пытается отговорить тегеранских мулл от создания атомной бомбы и сегодня оказывает давление на Москву, чтобы та присоединилась к его борьбе против распространения оружия массового поражения (ОМП).
Вчера свою озабоченность в отношении ядерных амбиций Ирана высказал и Европейский Союз. Даже те европейцы, которые выступали против войны с Ираком, сегодня говорят, что распространение ОМП представляет большую угрозу глобальной безопасности. Россия же продолжает снабжать Иран, который оказывает поддержку глобальному терроризму, инструментами, необходимыми для создания атомной бомбы, несмотря на то, что г-н Путин одобрил требование Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) к Ирану допустить в страну своих инспекторов не позднее 31 октября с.г. Приободренный этим обстоятельством, Тегеран вчера публично признал то, что инспекторы, возможно, знают уже давно: на двух его ядерных объектах обнаружены следы обогащенного урана. Его представитель в МАГАТЭ сообщил, что этот уран не был произведен в Иране, но был импортирован.
Иран становится лакмусовой бумажкой, с помощью которой можно проверить искренность России в глобальной войне с террором. Ирану, который располагает вторыми по величине в мире запасами природного газа, не нужна атомная энергетика. А потому можно с достаточным основанием считать, что муллы мечтают об атомной бомбе. На чьей стороне хочет быть Россия?