Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Изменения, которые произошли в мире за последние два десятилетия, поистине поразительны. Ушла в прошлое «холодная война», конфронтация двух непримиримых идеологических систем. Давно уже разрушен символ разделенной Европы - Берлинская стена, к сносу которой призывал в своей знаменитой речи в 1987 году президент Рональд Рейган. Однако наследие «холодной войны» сохраняется в одном своем пережитке - «стене» экономической блокады Кубы, воздвигнутой Соединенными Штатами 43 года назад

Изменения, которые произошли в мире за последние два десятилетия, поистине поразительны. Ушла в прошлое «холодная война», конфронтация двух непримиримых идеологических систем. Давно уже разрушен символ разделенной Европы - Берлинская стена, к сносу которой призывал в своей знаменитой речи в 1987 году президент Рональд Рейган. Однако наследие «холодной войны» сохраняется в одном своем пережитке - «стене» экономической блокады Кубы, воздвигнутой Соединенными Штатами 43 года назад.

Отсутствие отношений между американскими и кубинскими властями, закрепленное американской политикой экономической и дипломатической изоляции Кубы, препятствует установлению взаимопонимания, так необходимого гражданам обеих стран. От изоляции народа Кубы, отсутствия взаимовыгодных связей страдают рядовые граждане по обе стороны Флоридского пролива, разделенные кубинские семьи.

Ненормальный характер этой ситуации и контрпродуктивность политики блокады все больше осознаются в мире и в самих США. Визит на Кубу папы Иоанна Павла II, привлекший всеобщее внимание, символизировал стремление мирового сообщества принять Кубу в свою семью и желание Кубы открыться миру. Смелым и ответственным шагом была поездка в эту страну бывшего президента Джимми Картера. За нормализацию отношений высказываются и многие другие американские политики. Однако власти США запрещают простым американцам даже посещать Кубу. Требуя соблюдения прав человека на Кубе, они одновременно отказывают своим гражданам в праве на свободу предпринимательства, передвижения и обмена мнениями в их отношениях с кубинцами.

Есть лишь один способ выйти из этого анахронизма: на смену нынешней политике должна прийти политика конструктивного взаимодействия, аналогичная линии, которая проводится в отношении других так называемых «коммунистических стран».

Это мнение разделяет не только большинство стран мира. Его поддерживают те, кого в наибольшей степени затрагивает нынешняя политика, а именно кубинский народ и американцы кубинского происхождения в Соединенных Штатах. Они же в наибольшей степени выиграют, если США пойдут на либерализацию своей политики, начав с разрешения поездок американцев на Кубу. Вспомним, что расширение контактов и обменов между гражданами США и СССР, о котором мы с президентом Рейганом договорились в Женеве в 1985 году, существенно способствовало налаживанию взаимопонимания между нашими странами.

Многие американцы кубинского происхождения, которые раньше поддерживали экономические санкции против Кубы, сегодня все громче высказываются за диалог между двумя странами. Опросы общественного мнения показывают, что уже большинство кубино-американцев выступают за то, чтобы были сделаны первые шаги в направлении залечивания ран, нанесенных на протяжении последних 43 лет. Думаю, что лидерам обеих стран надо исходить из того, что истинное мужество проявляется в готовности включиться в трудный и честный диалог, признать ошибки прошлого и искать общие позиции на благо будущих поколений.

Покончить с блокадой Кубы - значит подвести черту под «холодной войной» в западном полушарии. Именно из-за «холодной войны» страна, где произошла антидиктаторская революция, не имевшая ничего общего с коммунистической идеологией, оказалась втянута в конфронтацию сверхдержав. В условиях блокады и идеологической принадлежности к социалистическому лагерю неизбежен был и выбор того пути экономического и социального развития, который был сделан на Кубе. А во время Карибского кризиса эта страна чуть не превратилась в спусковой крючок ядерной катастрофы.

Однако сводить всю послереволюционную историю Кубы только к этому было бы несправедливо. Достижения кубинского народа в развитии образования, здравоохранения, науки и культуры общепризнаны. Кубинцы справились с последствиями прекращения экономических субсидий Советского Союза и достигли в последние годы 8-процентного роста ВВП. Куба ведет ответственную международную политику, что я могу засвидетельствовать по собственному опыту сотрудничества с Фиделем Кастро в урегулировании региональных конфликтов в Центральной Америке и Африке.

Пора, наконец, выработать политику, которая отражала бы эти реалии. Политика конструктивного взаимодействия с Кубой позволила бы не только нормализовать отношения двух близких соседей, но и улучшить перспективы позитивной эволюции внутренней ситуации на Кубе, создать иные условия для постановки проблем прав человека.

Меньше всего в нынешней ситуации виноват кубинский народ. Его жизненная энергия, настойчивость, способность преодолевать трудности и испытания заслуживают уважения и восхищения. Он способен создать современное общество в русле основных тенденций экономики и политики XXI века. Но это невозможно сделать, если он и впредь будет окружен стеной враждебности.

Нужен первый шаг, и сделать его должны США. Я призываю президента Буша сломать стену эмбарго сейчас, чтобы заложить основы новых отношений с Кубой и дать возможность кубинцам по обе стороны пролива протянуть друг другу руку дружбы и братства.