У Чечни снова есть президент. Он избран, но это не президент своего народа. Фальсифицированы ли результаты выборов и количество избирателей, принявших в них участие, вряд ли это имеет какое-то значение. Дело в том, что после того, как стало ясно, что у Ахмада Кадырова, наместника Кремля, нет никаких шансов победить на хотя бы в какой-то мере свободных выборах, Кремль снял с предвыборного марафона трех наиболее перспективных кандидатов. Решение о том, что у власти должен оставаться Кадыров, принял сам Путин.
В конце концов, Кремль поддерживал бывшего муфтия Чечни на протяжении трех лет. В этот период времени человек, выступавший во время первой чеченской войны еще против Москвы, целеустремленно создавал свои собственные властные структуры, включая свою личную армию, насчитывающую несколько тысяч человек. Москве показалось неблагоразумным начинать все с нуля с новым наместником. К тому же в отношениях между Путиным и Кадыровым появилась определенная доверительность, играющая для российского президента роль при принятии решений. Чеченцам отводилась в циничной игре Кремля роль статистов. Они могли голосовать только за того, кто был для них определен. Кто не хотел идти на выборы, тот рисковал иметь неприятности, в первую очередь те, кто высказывался против Кадырова. В Чечне правит бал страх.
Чего хотят чеченцы, так это прекращения череды убийств, хотят уверенности в завтрашнем дне. Они не хотят больше бывшего президента Масхадова, которого они считают виновником за годы хаоса, когда все решали исламистские радикалы. Но они не хотят и Кадырова, не сделавшего для них ничего хорошего. Только в этом году в Чечне исчезли более трехсот человек. Противоборствующие стороны ведут эту войну с использованием методов террора. К ним прибегают также люди Кадырова, и многие чеченцы поклялись кровной местью. Найти решение проблемы Чечни трудно. Однако путь, избранный Кремлем и игнорирующий волю чеченцев, ведет в тупик. Не только ради чеченцев, но и в интересах России было бы правильно, если бы Запад снова поднял вопрос Чечни.