7 октября 2003 года. Трудно отыскать обозревателя, который верит в то, что прошедшие в воскресенье в Чечне выборы президента были хотя бы отдаленно свободными или честными. Сообщается, что в голосовании якобы приняли участие более 86% зарегистрированных избирателей, и что более 80% проголосовавших поддержали главу промосковской администрации Ахмада Кадырова.
Это не совсем те цифры, которые были характерны для советской эпохи, но они мало чем отличаются от прежних своим подтекстом. Они почти ничем не помогут в деле прекращения трагедии кровавой девятилетней войны в Чечне и уменьшения того урона, который она наносит России как дома, так и за границей. Они могут даже усугубить ситуацию.
Реальные соперники г-на Кадырова в последние недели либо сняли свои кандидатуры, либо были дисквалифицированы. Никто из серьезных иностранных наблюдателей не пожелал или не смог присутствовать в Чечне, главным образом в силу того, что там небезопасно. Чечня - лежащая в руинах территория, где убийства и похищения людей являются нормой, а соперничающие между собой полевые командиры - включая и г-на Кадырова, в прошлом повстанца - борются за власть с российскими силами безопасности. Значительная часть республики по-прежнему не подконтрольна России.
Воскресные выборы в Чечне, как уверял российский президент Владимир Путин, должны были стать частью процесса "постепенной нормализации" обстановки в республике. Представляется более вероятным, что они приведут к "чеченизации" конфликта, который из вооруженной борьбы между чеченцами и русскими превратится в большей мере во внутреннюю гражданскую войну между соперничающими чеченскими группировками. Но даже в этом нельзя быть уверенным. Согласно оценкам, Москва ежедневно теряет пять-шесть своих солдат или милиционеров, а война распространяется теперь и на соседние республики.
Г-н Путин пришел к власти на волне национальной симпатии, когда в 1999 году, после серии террористических взрывов в России, возобновил чеченскую войну. Он, безусловно, не собирается отдавать власть повстанцам-сепаратистам, которые по-прежнему контролируют чеченские горы, а по ночам - и большую часть территории республики. Однако доступные ему варианты очень ограничены. Он никак не поймет, почему мировое сообщество не желает поддержать его войну как часть возглавляемой Соединенными Штатами войны с терроризмом. Повстанцы определенно пользуются некоторой поддержкой тех, кто симпатизирует "Аль-Каиде" и другим исламистам.
Предполагалось, что расчистка пути в президенты для г-на Кадырова станет частью приемлемого для мировой общественности "политического решения". Однако никакое решение в таком духе не станет приемлемым, если только на него не согласится чеченское население.
Г-н Кадыров теперь должен показать, что готов договариваться со своими соперниками и искать примирения в той или иной форме. Он может попытаться воспользоваться чудовищной усталостью чеченского народа от многих лет кровопролития. Но, пока в нем видят человека Москвы, это обстоятельство, скорее всего, будет толковаться не в его пользу.
Наилучшим решением - если только когда-нибудь удастся уговорить г-на Путина на него согласиться - была бы какая-то форма международного надзора за мирным процессом. Однако, быть может, ждать этого придется еще долгие годы.