То, что происходило, напоминало сценарий какого-нибудь боевика, но сотрудникам крупнейшего российского нефтяного концерна «ЮКОС» пришлось пережить это в очередной раз в конце прошлой недели, будто наяву: вооруженные автоматами и в бронежилетах люди из милицейского спецподразделения штурмовали рабочие помещения концерна в Москве и проводили там обыски. Перед этим такому же прочесыванию был подвергнут детский дом, финансируемый концерном «ЮКОС». Один из ближайших сотрудников главы концерна Михаила Ходорковского, между тем, сидит с июля в следственном изоляторе в Лефортово.
Конечно, нельзя совсем исключать, что причины для подозрений в отношении российской компании, появившейся в результате приватизации государственных предприятий в 90-е годы, все же имеются, и московская прокуратура занялась их расследованием. Но только следователи уже не один месяц тщательно изучают документы концерна «ЮКОС» на предмет доказательств, и пока безрезультатно. К тому же остается без ответа вопрос относительно законности их действий. Как следует относиться к новостям, связанным с экономикой и предпринимательством, с точки зрения подоплеки этой истории?
Путин требует открытости
В тот момент, когда московская прокуратура занималась в прошедший четверг своей необычной следственной деятельностью, президент России Владимир Путин держал привлекшую большое внимание речь перед участниками экономического форума в Москве. Он обещал иностранным инвесторам в России создать лучшие условия для приумножения своих капиталов. Работа «государственного аппарата», по словам Путина, должна быть в будущем «направлена на то, чтобы он мог отвечать хозяйственным и экономическим требованиям». «В крови аппарата командовать», - продолжал он. Такую ментальность надо, мол, менять и отказываться от оказания влияния на предприятия.
Это произвело на участников двухдневной встречи впечатление. Глава концерна «ЮКОС» Михаил Ходорковский, напротив, был вынужден спешно покинуть форум еще до начала речи Путина, после того, как ему сообщили о новых следственных действиях в отношении его предприятия. Если считать заявления Путина серьезными, то проверить их можно, используя два индикатора: курс акций и готовность российских компаний инвестировать свои деньги. В прошедшие месяцы индекс российских акций больше чем все прекрасные слова президента определяли сообщения о действиях в отношении концерна «ЮКОС». Когда в апреле стало известно о слиянии «ЮКОСа» с пятым в России по объемам добычи нефти концерном «Сибнефть», он пошел вверх. После того, как в отношении «ЮКОСа» начались следственные действия, курс акций упал почти на двадцать процентов. Когда российское антимонопольное ведомство дало в августе разрешение на слияние с «Сибнефтью», он снова пошел вверх. Внутрироссийский капитал очень чувствительно реагировал на происходящее с «ЮКОСом».
Бегство капитала в крупных масштабах
Еще во втором квартале этого года казалось, что, наконец-то, положен конец бегству российского капитала из страны. По данным, которые представил вчера российский Центральный банк, с июля по сентябрь из страны за рубеж снова ушли 7,7 млрд. долларов США. Российские предприниматели, очевидно, предпочитают держать свой капитал в безопасности за границей, делает вывод главный эксперт банка "Renaissance Capital Investmentbank" Роланд Наш (Roland Nash). Единственной причиной этого, которая поддается объяснению, являются события вокруг концерна «ЮКОС».
Сам «ЮКОС», очевидно, придерживается иной стратегии в противостоянии новым нападкам. Уже несколько недель ходят слухи, что концерны "Chevron Texaco" и "Exxon Mobil" собираются приобрести за одиннадцать миллиардов долларов 25-процентный пакет акций «ЮКОСа». Участие в российском сырьевом бизнесе могло бы, в частности, стать бельмом на глазу для тех людей из государственного аппарата, кто форсирует следствие в отношении «ЮКОСа». Но иностранное участие в капитале концерна стало бы для последнего защитой от дальнейших злоупотреблений со стороны властей.