Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Энергетический сектор России на пороге кардинальных изменений

Все усилия Кремля направлены на увеличение экспорта энергоносителей

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Когда завтра канцлер Германии Герхард Шредер и президент России Владимир Путин встретятся для проведения консультаций на Урале, речь пойдет о будущем российской энергетики. Нефтяная и газовая промышленность, а также электроэнергетика в значительной мере открываются для иностранных инвесторов. Предстоит модернизировать ветхие от времени электростанции и изношенные трубопроводы. Бизнес, стоимость которого составит миллиарды долларов, привлекает к себе. США, Китай и Япония видят в России альтернативного поставщика нефти и природного газа.

Когда завтра канцлер Германии Герхард Шредер (Gerhard Schroeder) и президент России Владимир Путин встретятся для проведения консультаций на Урале, речь пойдет о будущем российской энергетики. Нефтяная и газовая промышленность, а также электроэнергетика в значительной мере открываются для иностранных инвесторов. Предстоит модернизировать ветхие от времени электростанции и изношенные трубопроводы. Бизнес, стоимость которого составит миллиарды долларов, привлекает к себе. США, Китай и Япония видят в России альтернативного поставщика нефти и природного газа.

Кремль вынужден финансировать дорогостоящие и занимающие длительное время преобразования экономики за счет бизнеса в сфере энергетики. Поэтому все его усилия направлены на увеличение экспорта. До 2010 года экспорт нефти в страны, не входящие в СНГ, должен быть увеличен с нынешних четырех до семи миллионов баррелей в день. Экспорт газа после строительства нового запланированного трубопровода в Европу, а также в результате подключения к трубопроводной сети Китая и Японии должен увеличиться с нынешних 127 миллиардов кубических метров до объемов более 200 миллиардов кубических метров в год.

Реформы, о которых велись разговоры не один год, шли до сих пор в российском энергетическом секторе по-разному. Если нефтяная промышленность еще десять лет назад была передана в ходе вызывающей споры приватизации в частную собственность, то добыча природного газа по-прежнему находится в руках монополиста «Газпром», контролируемого государством. Британские и американские нефтяные компании стремятся на российский рынок, предлагая миллиардные инвестиции.

По данным из правительственных кругов, немецкие концерны "Ruhrgas" и "Wintershall" собираются подписать во время переговоров в Екатеринбурге заявление о намерениях относительно строительства трубопровода по дну Балтийского моря. Концерн "Ruhrgas" имеет более чем шестипроцентный пакет акций «Газпрома». В «Газпроме», владеющем почти третью всех мировых запасов природного газа, в полном разгаре скрытая борьба за власть. «Газпром» считается государством в государстве. Эксперты предполагают, что реструктуризация монополиста будет предпринята только после президентских выборов в марте 2004 года.

Нефтяной и газовый секторы страдают от одинаковой проблемы, связанной с инфраструктурой, находящейся в руках государства. «Мы продолжаем ждать ремонта системы нефтепроводов. Только после этого можно будет брать на прицел мировые рынки», - говорит председатель правления нефтяного концерна «ЮКОС» Михаил Ходорковский. Отсутствие стабильной налоговой политики является по сравнению с проблемой нефтепроводов не самой большой заботой.

Низкие внутренние цены на электричество и газ, поддерживаемые благодаря государственным субвенциям, по-прежнему остаются большим препятствием в ходе переговоров о вступлении России во Всемирную торговую организацию (ВТО).

Дюссельдорфский концерн Eon заявил на позапрошлой неделе о своем интересе к эксплуатации электростанции для производства тепла и электроэнергии, расположенной под Санкт-Петербургом. Присутствие Eon на российском рынке подкрепило бы усилия правительства, направленные на предотвращение того, чтобы монополист в сфере электроэнергетики оказался в руках местных промышленных концернов, писали аналитики из финансовой группы UFG в Москве.