Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Жажда мести раздувает пламя чеченской войны

В понедельник человек Москвы стал президентом Чечни, однако наблюдатели не видят конца войне на истощение

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Те, кто пристально наблюдает за обстановкой в Чечне, утверждают, что имеются несколько факторов, которые гарантируют, что этот конфликт будет продолжаться десятилетиями, унося все больше русских и чеченских жизней. Среди них на первом месте стоят чеченская традиция кровной мести, а также приток в республику исламских экстремистов, который способствует превращению сепаратистской борьбы в джихад.

Грозный, 8 октября 2003 года. Мало найдется более ярких напоминаний о том, что война России в Чечне продолжает гореть ярким пламенем, чем этот простой деревянный крест у дороги к северу от Грозного. На кресте висит зеленая солдатская пилотка. Земля вокруг почернела от пламени; на ней разбросаны останки российского военного автомобиля, который был уничтожен в результате чеченской засады или подрыва на мине.

Тот, кому принадлежала эта пилотка, был не первым русским, который погиб в Чечне с того времени, когда в конце 18-го века жаждущая новых завоеваний российская империя начала многочисленные военные кампании против сопротивлявшегося Кавказского региона. И едва ли он (она) будет последним (последней).

Те, кто пристально наблюдает за обстановкой в Чечне, утверждают, что имеются несколько факторов, которые гарантируют, что этот конфликт будет продолжаться десятилетиями, унося все больше русских и чеченских жизней. Среди них на первом месте стоят чеченская традиция кровной мести, а также приток в республику исламских экстремистов, который способствует превращению сепаратистской борьбы в джихад (jihad - священная война мусульман против неверных - прим. пер.).

"Чеченцам необходимо прекратить основывать свою реакцию на эмоциях и взглянуть в глаза реальной действительности, - говорил в начале 1990-х годов чеченский исламский лидер Магомед Расул Мугумаев, который сегодня нашел пристанище в соседнем Дагестане. Полевые командиры повстанцев "выступают против прекращения этой войны - они клянутся сражаться до последнего чеченца", заявляет он. Но, "Москва не позволит им одержать победу, и они это знают".

Самым свежим свидетельством того, что Москва не намерена выпускать из рук эту республику, является то, что выбранный Кремлем кандидат в понедельник был провозглашен новым президентом Чечни. Ахмад Кадыров выиграл президентские выборы, получив поддержку 80% проголосовавших избирателей после того, как четверо его главных соперников сняли свои кандидатуры или были вычеркнуты из списков для голосования. Вашингтон критиковал эти выборы, заявляя, что они не соответствуют международным стандартам. Однако российский президент Владимир Путин сказал, что "выборы продемонстрировали, что у людей имеется надежда на лучшую жизнь".

А между тем начавшаяся в конце 1999 года вторая чеченская военная кампания России, которую питают бессердечие и мстительная гордость, превратилась в жестокую войну на истощение, в которой увязли федеральные войска. "Законы мести играют в Чечне ключевую роль, - говорит Газимагомед Галбацов, историк и журналист, работающий в государственных средствах массовой информации Дагестана. - Во время первой чеченской войны (1994-1996 годы), если русский солдат получал ранение, когда убивал чеченскую семью, люди приходили в госпиталь, чтобы запомнить его лицо".

Для многих чеченцев мощным символом неувядающей подозрительности в отношении Москвы стала насильственная депортация Иосифом Сталиным в 1944 году всех до единого чеченцев в Северный Казахстан. Чеченцам было разрешено вернуться на родную землю в 1957 году; пятая часть из полумиллиона депортированных умерла в первые 2 года.

Первая чеченская война унизила Россию и закончилась тем, что Чечня добилась автономии. Однако при законно избранном президенте Аслане Масхадове буйным цветом расцвело беззаконие. Хотя никаких доказательств так и не появилось, Кремль обвинил чеченских повстанцев во взрывах летом 1999 года трех жилых домов, в результате чего погибли почти 300 россиян. В сентябре того же года, после того как в августе один чеченский полевой командир осуществил две вылазки в Дагестан, федеральные войска вторглись в Чечню.

"Очень легко сделать карьеру на национализме, но после стольких лет Чечня как нация ликвидируется, - говорит г-н Галбацов. - Вину за это возлагают на русских, но русские говорят 'Вы сами себя уничтожаете'. Чеченцы дали им более чем достаточно оснований".

Русских военачальников издавна бесит сопротивление чеченцев. В числе наиболее жестоких был генерал Алексей Ермолов, объявивший в начале 19-го века, что "из чистого гуманизма я неумолимо жесток" с кавказцами. "Одна казнь спасает сотни русских от уничтожения и тысячи мусульман от предательства".

Сегодня российские войска, кажется, побеждают - по крайней мере, в дневное время суток. Но на контрольно-пропускных пунктах пропали без вести тысячи чеченцев, сотни из которых впоследствии были найдены мертвыми. Гражданское население Чечни озлоблено долгими годами бескомпромиссных "зачисток".

Тем не менее, несмотря на серию террористических взрывов, унесших около 300 жизней от Чечни до Москвы, сегодня воцарился неспокойный статус-кво. Отряды чеченских повстанцев в основном засели в горах на юге республики. Россия еженедельно теряет в боестолкновениях до десятка своих солдат, хотя Кремль впервые объявил о своей победе здесь еще в марте 2000 года.

"Поначалу русские солдаты были очень назойливыми, но постепенно они к нам привыкли, а мы привыкли к ним", - говорит Аня Сосланбекова, чеченка, которая держит киоск в центре Грозного. "Сперва мы очень боялись, но сегодня стало лучше, чем было год назад, - говорит владелица другой торговой точки Зайнаб Ахмедаева. - Нам до смерти надоел беспорядок. Мы испытываем боль за детей - иногда; мы все еще боимся отпускать их на улицу".

Несмотря на эти скромные успехи русских, взаимная враждебность подпитывается радикализацией многих боевиков. Эксперты считают, что в Чечне может находиться до 1000 арабских и прочих исламских моджахедов, которые прибыли сюда специально для ведения священной войны.

Рост числа сторонников ваххабизма - бескомпромиссного течения ислама, которое отвергает всех немусульман и в своей наиболее экстремальной форме представлено "Аль-Каидой" и афганскими талибами - не является неожиданностью для многих в России, где на протяжении жизни двух поколений религия была вне закона.

"Террористы-ваххабиты и радикалы используют ислам как свою теоретическую базу - они выдергивают отдельные строчки из Корана и интерпретируют их так, как им того хочется", - говорит шейх Исмаил-хазрат Шангареев, проживающий в Москве руководитель государственного Центра по защите прав исламской молодежи и сопредседатель Совета муфтиев России, который был проинтервьюирован в Грозном. "В России проживают 20 миллионов мусульман, и всего 2000 являются ваххабитами, но даже это вызывает у нас озабоченность, - говорит шейх Шангареев, который носит халат из зеленого вельвета с золотым шитьем и белый тюрбан. Сильно влияние "внешних" проповедников, говорит он, а их ученики повторяют их жесткие заклинания "как приставленный к уху магнитофон".

"На Кавказе исламу обучали не так, - говорит муфтий Мугумаев, который в 1950-х годах создал тайную сеть исламских школ. "Не было ни ваххабитского влияния, ни экстремизма, - говорит чисто выбритый г-н Мугумаев за горячим чаем в своем скромном жилище в Дагестане. - Мы хотели, чтобы ученики были истинно верующими, мы старались увести их от атеизма". Но арабы, которые пришли позже, не были такими умеренными.

"Они приезжают сюда не ради денег, - говорит стареющий муфтий. - Они оставляют жен и детей и приезжают умирать за свою религию". Однажды г-н Мугумаев увидел в рядах боевиков 15-летнего парня и сказал, что, вместо того чтобы воевать, ему следовало бы пойти изучать ислам. "Парень встал, - вспоминает муфтий. - 'Я - не ребенок', - сказал этот парень. - 'Моя учеба здесь'".