Русский биржевой медведь отбивает чечетку. При этом в Москве медведь является символом отнюдь не понижения курса, а бьющей через край энергии и силы. Рынок ценных бумаг России - единственный рынок в мире, котировки на котором достигли самого высокого за все время уровня. С начала года индекс РТС увеличился на 70 процентов, только за первые дни октября он вырос почти на десять процентов, перевалив теперь за 600 пунктов. Таким образом, рыночный барометр заставляет забыть о российском кризисе 1997-1998 годов. Тогда индекс РТС опустился почти с 600 пунктов до уровня ниже 40 пунктов.
Ничего удивительного, что мировая общественность направляет свой взор на Россию: политики не оставляют ее своим вниманием. Так, сегодня канцлер Германии Шредер встречается с российским президентом Путиным на Урале для проведения экономических переговоров. Зарубежные концерны дерутся за право занять место в переживающей бум экономике. У нового крупнейшего нефтяного концерна «ЮКОССибнефть» уже есть два кандидата, заинтересованных в приобретении его акций: концерны "Chevron-Texaco" и "Exxon-Mobile". В бывшую царскую империю пошли валом и кредиторы. По данным компании "Brunswick UBS", инвесторы увеличили, начиная с января, российскую долю в своих портфельных инвестициях в два раза.
«Рынок настолько мощный, что это почти пугает меня, - говорит Штеффен Грушка (Steffen Gruschka), фондовый менеджер компании DWS. - Но кредиторы продолжают проявлять готовность инвестировать свои средства». Продолжения курсового ралли ожидает и стратег из компании UBS Питер Бун (Peter Boone). Даже если доля России во вложениях в ценные бумаги и выросла повсеместно в мире, незначительная корректировка на величины менее 0,1 процента все еще возможна.
Бун привел несколько факторов, которые могут продолжить разогревать рынок ценных бумаг. К ним относится возможное приобретение Россией статуса страны инвестиционного уровня. Рейтинговое агентство "Moody"s" объявило, что рейтинг страны, возможно, еще в октябре будет повышен с уровня спекулятивного капитала сразу на два порядка. Это хорошая новость для консервативных инвесторов, которые могли бы осваивать страну в качестве универсального места для вложения капитала. Кроме того, привлекательнее Россию в плане инвестиций могли бы сделать планируемые изменений в структуре акций «Газпрома», одного из крупнейших российских концернов.
Однако больше всего всех экспертов привлекают богатые запасы полезных ископаемых, особенно нефти. Сохраняющаяся высокая цена на нефть является смазочным маслом для экономики страны, ставшей в последнее время самым крупным в мире экспортером нефти. По расчетам компании "Credit Suisse First Boston", изменение цены за баррель нефти всего лишь на один доллар приносит в российский бюджет два миллиарда долларов США или же на такую же сумму уменьшает его. Это составляет 0,5 процента внутреннего валового продукта. Поэтому значительная корреляция между ценой на нефть и ситуацией на рынке ценных бумаг, которая составила бы более 50 процентов, вряд ли покажется неожиданной.
Однако, несмотря на все аргументы позитивного плана, гарантий постоянного повышения курса нет. «Я ожидаю, что в ближайшее время произойдет сильная корректировка, - сказал фондовый менеджер из компании "Carlson Equity Eastern Europe" Мариам Мансор (Maryam Manssoury). - В России для капиталов, ищущих место для своего приложения, слишком мало акций». Капитализация рынка ценных бумаг в Москве составляет всего лишь 112 млрд. евро - седьмую часть от немецкого рынка. По этой причине даже относительно небольшие суммы могут вызвать большие изменения, аргументирует Мансор. Марцин Фирьяка (Marzin Firjka) из фирмы "Activest" тоже считает возможным, что в ближайшем будущем инвесторы получат прибыли. «Но на этот раз, в отличие от 1997 года, мы можем не опасаться большого падения курса, так как экономическая ситуация сегодня намного лучше», - таково мнение профессионала в области инвестиций. По мнению обоих фондовых менеджеров, некоторый спад был бы даже желателен: это был бы хороший момент для выхода на новый рынок с шансами, рассчитанными на долгую перспективу.