Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
На российские средства массовой информации надели намордник

Несколько недель назад правила в отношении освещения выборов в средствах массовой информации все еще казались абстрактными, но сегодня они начинают кусаться

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Закон о выборах запрещает две вещи, которые являются важными характеристиками западных избирательных кампаний: он запрещает средствам массовой информации выдавать свои оценки и рекомендации по политикам и требует, чтобы они уделяли равное внимание освещению всех кандидатов, а также запрещает высшим официальным лицам публично высказываться в поддержку конкретного кандидата.

8 октября 2003 года. Главные соперники Ахмада Кадырова на выборах президента Чечни уже сняли свои кандидатуры или были вычеркнуты из списков для голосования, но в прошлом месяце его сторонники, готовясь к назначенным на воскресенье выборам, не хотели рисковать. Две местные газеты были оштрафованы за то, что напечатали интервью с его остававшимися оппонентами.

Редакторы этих газет стали самыми последними среди растущего числа жертв нового российского закона о выборах - пусть даже он и принят из самых лучших побуждений,- который несет с собой угрозу, что будет надет намордник на демократические дебаты накануне парламентских выборов в декабре.

В Чечне этот закон определенно помог кандидату Кремля г-ну Кадырову, который выиграл выборы, получив более 80% голосов избирателей.

Закон о выборах запрещает две вещи, которые являются важными характеристиками западных избирательных кампаний: он запрещает средствам массовой информации (СМИ) публиковать свои оценки и рекомендации по политикам и требует, чтобы они уделяли равное внимание освещению всех кандидатов, а также запрещает высшим официальным лицам публично высказываться в поддержку конкретного кандидата.

"Если этот закон будет проводиться в жизнь в полном объеме, он может стать весьма опасным", - сказал редактор газеты "Газета" Раф Шакиров. Не менее обеспокоенная группа политиков в прошлом месяце решила бросить вызов новому закону в Конституционном суде РФ.

Несколько недель назад правила все еще казались абстрактными, но сегодня они начинают кусаться. Представляется, что их применение является высоко избирательным: как считает аналитик Центра экстремального журнализма Михаил Мельников, они выгодны действующей власти и Кремлю и в то же время наказывают тех, кто находится в оппозиции. Он задокументировал 16 предупреждений в одной только Калининградской области; расследование против местной коммунистической газеты в Туле за то, что та пишет только о коммунистах; а также предупреждение общенациональному журналу "Коммерсантъ-Власть" за статью "Не устали ли вы от Лужкова?" (мэр Москвы).

"Никто не закрывает СМИ, но журналисты сегодня дважды подумают, прежде чем рискнуть дать критику, - сказал г-н Мельников. - Результатом становятся скучные выборы без освещения даже предвыборных программ кандидатов. От этого страдает электорат".

Глава Всероссийской Центральной избирательной комиссии (ВЦИК) Александр Вешняков возражает: "Роль СМИ в периоды проведения избирательных кампаний является самым деликатным и тонким из вопросов. Закон должен утверждать принцип сбалансированного освещения. Он налагает на СМИ больше ответственности". Он заявляет, что новые правила имеют целью исправить слабости в хрупких российских СМИ, которые на прошлых выборах "наварили" миллионы долларов посредством кампаний "черного пиара", когда журналистам платили за заказные пристрастные репортажи о политиках.

Отчасти эти правила являются ответной реакцией на журналиста Сергея Доренко, прозванного в 1999 году "телекиллером" за его грубые, неуравновешенные нападки во время своей еженедельной программы на телеканале ОРТ, который в то время контролировался ныне находящимся в изгнании магнатом Борисом Березовским, на их общих врагов, выказывавших президентские амбиции, бывшего премьер-министра Евгения Примакова и г-на Лужкова.

Однако с того времени все три общенациональных телевизионных канала оказались под влиянием государства, тогда как власть над свободой СМИ была передана в руки судей и комиссии г-на Вешнякова. Сегодня сам Кремль стал основным органом, который настаивает на освещении своих предпочтительных партий и кандидатов.

Российский президент Владимир Путин господствует в новостных программах на Первом канале (бывший ОРТ). Показ на этом канале встреч г-на Путина с г-ном Кадыровым и с Валентиной Матвиенко, которая является его выбором на должность губернатора Санкт-Петербурга, подразумевает его явное одобрение этих кандидатов. Об этом же говорит и присутствие российского президента на съезде прокремлевской партии "Единая Россия" в прошлом месяце, в преддверии назначенных на декабрь парламентских выборов.

Однако ни один из этих трех случаев не привел к предупреждениям в адрес либо телеканала, либо г-на Путина, несмотря на жалобы соперничающих политиков, что здесь имеется явное нарушение закона.

Андрей Рихтер, директор московского центра "Право и СМИ", сказал: "Закон породит самоцензуру, СМИ станут еще беднее, а выборы не будут такими живыми, как 4 года назад. Дальше будет видно, станет ли это благом для демократии и избирателей".