Всегда хорошо иметь друга, на которого можно положиться. Канцлер Германии Шредер (Schroeder) встречается сегодня со своим старым другом Владимиром Путиным в российском Екатеринбурге. Вот некоторые вехи этой мужской дружбы: катание на санях на православное Рождество, прогулка на теплоходе по Эльбе, час непринужденной беседы в телевизионном ток-шоу «У Биолека». В политическом плане эта дружба оправдала себя в феврале этого года: Путин демонстративно встал на сторону Шредера, он занял такую же позицию в иракском вопросе, что и Германия, и Франция.
Но полностью на стороне противников войны Путин не был никогда. Шредеру и президенту Франции Шираку (Chirac) пришлось ощутить на себе последствия своих решений - Путин их не прочувствовал. Он - единственный из союза трех, кто не испортил отношения с США. Дело в том, что Путин не связывает себя обязательствами даже тогда, когда кажется, что он их на себя берет. В ходе своего последнего визита в США он дал понять, что готов пойти на компромисс. В итоге Путин не пошел на компромисс, на который надеялся Буш (Bush), ни что касается Ирака, ни в вопросе, связанном с иранской ядерной программой. И это друг, на которого можно положиться?
Противники войны требуют сейчас более заметной роли в Ираке для ООН. Однако сомнительно, что Россия, в конечном итоге, будет настаивать на этом. Путин уже давно дал понять, что он вполне смог бы жить и при наличии международных сил, которые бы возглавили США. Москва ко всему хотела бы продолжать свое вмешательство и в регионе, и что касается мировой политики. Маловероятно, что в Екатеринбурге Шредеру удастся заставить Путина взять ясный и понятный курс. При этом иракский конфликт является одной из тех тем, где Шредер и Путин могли бы продемонстрировать особое единство мнений. Дело в том, что президент России проявил себя в прошедшие недели в качестве трудного партнера. Так, он ни в коей мере не собирается в обозримое время подписывать Киотский протокол, как того требует Германия и многие другие страны. Неприятную тему он смел на пол на московской конференции по вопросу потепления климата неудачной шуткой: мол, глобальное потепление - не такое уж и плохое дело: русским тогда не нужно будет столько много денег для приобретения меховых шуб.
Недавно Путин удивил НАТО тем, что выступил с угрозой в ее адрес. Попугал несильно, но этого достаточно, чтобы напомнить о себе во властно-политическом плане. Если НАТО останется такой, какой она является сегодня, то Россия будет вынуждена изменить свою военную стратегию, в том числе ядерную программу. Что же это за друг, если сначала он играет с тобой, а потом угрожает?
Особые сомнения вызывают итоги внутриполитической деятельности Путина. Россия идет самым верным путем, ведущим к созданию авторитарного государства. Вместо того, чтобы способствовать строительству гражданского общества, Кремль делает ставку на проводящиеся сверху реформы. Все большим ограничениям подвергается свобода прессы. Будь то оппозиционеры или олигархи - никто не поднимает своего голоса против Путина. Это, пожалуй, больше всего тревожит в сегодняшней России. Совершенно не ставится под вопрос власть президента. Получается, что только он один мог бы остановить отвратительную войну в Чечне. Но вместо этого Путин лжет, будто там и вовсе нет никакой войны. Без оказания давления на обе стороны со стороны международной общественности положить конец конфликту на Кавказе невозможно.
Запад больше не должен просто принимать к сведению, то, что касается больших пробелов в процессе демократизации. До сегодняшнего дня вопросы, связанные с этим, не омрачали отношения между Шредером и Путиным. Но человек, никогда не высказывающий своего мнения, другом не является. И наоборот, нельзя полагаться на друга, который всегда сам хочет определять правила игры.