Дороги подремонтированы, фасад здания аэропорта в Екатеринбурге подкрашен, приведены в порядок туалеты. На приведение аэропорта Кольцово по случаю прибытия канцлера Германии Герхарда Шредера и его свиты в соответствующее состояние отцы города выделили 15 миллионов рублей (430 000 евро). В связи с шестыми по счету германо-российскими правительственными консультациями уральский город, знаменитый своим машиностроением и печально известный тем, что явился в 1918 году местом расстрела царя, хочет показать себя с лучшей стороны.
Вчера в полдень канцлер подлетал к городу в сопровождении многочисленных министров и представителей немецкой экономики. Они хотят изучить возможности того, какую выгоду можно получить от экономического подъема в России. Переговоры будет определять в первую очередь политика в области энергетики.
Одним из будущих гигантских проектов стоимостью в шесть миллиардов евро могло бы стать строительство газопровода через Балтийское море. Правда, в Екатеринбурге будет подписано всего лишь заявление о намерениях. Подобных заявлений ожидается с десяток, но будут ли они реализовываться и как, остается неизвестным.
Напротив, существует твердая договоренность о подписании в Екатеринбурге соглашения относительно транзита грузов для немецкого контингента войск в составе многонациональных сил в Афганистане (Isaf). Россия, таким образом, впервые позволяет одному из членов НАТО перебрасывать военные грузы через свою территорию. Помимо этого планируется договориться об облегчении визового режима для групп определенных лиц. И, наконец, обе страны подпишут соглашение об утилизации российских атомных подводных лодок.
Накануне консультаций в Екатеринбурге российское Министерство экономического развития с удовлетворением констатировало факт увеличения в этом году на 30 процентов немецких инвестиций. Тем не менее, российская сторона испытывает неудовлетворенность. Дело в том, что в сравнении с масштабами территории и возможностями страны приток иностранного капитала до сих пор остается слишком небольшим. Один из заместителей министра иностранных дел высказал недовольство, что проблема с инвестициями создается, мол, преднамеренно, с тем, чтобы не создавать в лице России нежелательного конкурента.
Сергей Приходько, консультант Путина по вопросам внешней политики, проявляет большую самокритичность: «Мы, русские, сделали еще не все для улучшения инвестиционного климата. Но мы работаем над улучшением законодательной базы, над устранением бюрократических барьеров и других негативных явлений, которые сегодня еще существуют».
Москва, согласно Приходько, надеется на немецкую поддержку в преодолении «ограничений», которые содержат антидемпинговые документы ЕС, а также в ходе переговоров о вступлении в ВТО.
Действительно серьезных проблем в двухсторонних отношениях не существует. Единственным открытым вопросом остаются так называемые «трофейные произведения искусства». В этой сфере быстрого перелома не ожидается. Впрочем, что касается коллекции Балдина, то Приходько обещал решить этот вопрос положительно. Однако Москва не хочет затрагивать спорный вопрос по поводу картины Рубенса (Rubens) «Тарквиний и Лукреция».
Российские политики молчаливо ждут, скажет ли что-то Шредер о Чечне после проведенных там президентских выборов, которые были охарактеризованы правозащитными организациями как фарс. Путин, во всяком случае, вряд ли будет поднимать эту тему сам.