Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Станет ли 2004 год повторением 1997?

Западные инвесторы все еще боятся вкладывать свои капиталы в Россию

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Прирост российского ВВП ежегодно составляет около 7,5%, за счет чего экономика России становится после Китая самой быстро растущей в мире. По данным консалтинговой компании A.T. Kearney, Россия оказалась в числе десяти стран мира, наиболее привлекательных для иностранных инвестиций. По этому показателю страна поднялась с 17 места в прошлом году на 8-е в 2003 году. Однако иностранные инвесторы, которые «погорели» в 1998 году, не решаются вновь вложить в российскую экономику большие деньги.

Итак, цитадель бывшей «империи зла» возрождает свою былую экономическую мощь. Российский фондовый рынок, бесславно потерявший в 1998 году почти 90 процентов своих активов, на прошлой неделе достиг своего пика. В 2002 году акции на фондовой бирже Российской торговой системы (РТС) поднялись в цене на 34%, а в этом году их стоимость почти удвоилась. Прирост российского ВВП ежегодно составляет около 7,5%, за счет чего экономика России превращается в самую быстро растущую в мире после экономики Китая. Одновременно наблюдается возвращение в страну западных инвесторов. На прошлой неделе министр торговли США Дональд Эванс находился с визитом в Москве, где заявил, что Россия является новым партнером Америки в сфере «энергетической безопасности».

В преддверии российско-американского саммита в Кэмп-Дэвиде Джордж Буш-старший провел с российским президентом переговоры в Сочи. На встрече обсуждался вопрос о возможности покупки американскими нефтяными компаниями Exxon Mobil и Chevron Texaco части акций российской компании «Юкос». И источники, которые после переговоров Буша-старшего с Путиным встречались с бывшим президентом США, заявляют, что российский президент не собирается запрещать эту сделку, стоимость которой оценивается от 11 до 30 млрд. долларов.

На конференции, состоявшейся на минувшей неделе по инициативе инвестиционного банка UBS Brunswick, было высказано такое опасение: не станет ли 2004 год повторением 1997 года, который стал предвестником дефолта. "Нет, - заверил банкиров и брокеров глава UBS Brunswick Джеффри Костелло. - Россия готовится к прорыву, а не к дефолту». Ему вторил главный аналитик UBS Питер Бун. «В любом случае экономика России будет в ближайшие годы набирать скорость», - заявил он.

Однако даже оптимисты соглашаются с тем, что будущее российской экономики остается неясным. Время от времени разгораются дебаты о будущем экономики. Ясно одно: совокупность ряда факторов может пустить российскую экономику под откос. В 1998 году американская торговая компания Long Term Capital Management за один лишь день потеряла в России 533 млн. долларов. Но в результате дефолта больше всего пострадали сами россияне. ВВП страны сократился вдвое. Объем товарооборота снизился на две трети. Началось массовое бегство иностранного капитала из России.

Так что, иностранные инвесторы, которые однажды «погорели», не решаются вновь вкладывать большие деньги в российскую экономику. «Хотя крупные нефтяные компании проявляют все большую активность в России, они, тем не менее, подвержены высокому риску», - заявил Джордж Расселл, бывший глава американской фондовой компании. В прошлом году объем прямых иностранных капиталовложений на душу населения в странах Западной Европы составил в среднем около 1 тыс. 200 долларов. Объем же иностранных инвестиций на душу населения в России едва достиг 20 долларов.

И все же многие аналитики считают, что возможности российского рынка явно недооцениваются. В стране наблюдается бум кредитных карточек, зарождается сфера ипотечного кредитования. Десятки тысяч москвичей могут позволить себе покупку автомобилей и квартир, а товарооборот в Москве шведского мебельного гиганта Ikea превышает объем продажи продукции этой компании в любом другом уголке мира. По данным консалтинговой компании A.T. Kearney, Россия оказалась в числе десяти стран мира, наиболее привлекательных для иностранных инвестиций. По этому показателю страна поднялась с 17 места в прошлом году на 8-е в 2003 году.

После дефолта 1998 года многое в России изменилось. До 1998 года в России отсутствовал контроль, в стране были популярны спекулятивные операции, а жадные олигархи брали под контроль банки и недавно приватизированные отрасли промышленности. Сегодня же страна имеет более ориентированное на рынок правительство, которое стремится модернизировать страну и создать более благоприятные условия для иностранных инвестиций. Финансовая и валютная политика правительства получила одобрение Всемирного банка и МВФ. За счет больших нефтяных доходов Россия имеет положительное сальдо в торговле. Дешевый рубль способствует росту экспорта, а инфляция от уровня 120% в 2000 году упала до 12% в настоящее время.

Однако в случае падения цен на нефть на мировом рынке экономика России может пострадать. По мнению аналитиков UBS Brunswick, в ближайшие годы возможно падение цен на нефть до уровня 19,5 долларов за баррель. Однако критическим для России может оказаться отметка 15 долларов за баррель. Если цены на нефть окажутся ниже этого уровня, то бюджет правительства может оказаться дефицитным. Тем не менее экономический рост и иностранные инвестиции не будут в опасности.

Президент России Владимир Путин часто говорит о диктатуре закона и необходимости поддержки частной инициативы. Однако он и его окружение без колебания нарушают законы там, где надо защитить интересы определенных кругов. Один успешный бизнесмен говорит, что представители спецслужб в окружении Путина используют налоговых инспекторов как орудие для борьбы с предпринимателями. В эпоху Ельцина этот бизнесмен не боялся за свой капитал. Сегодня ситуация изменилась. «Я напуган, - говорит он. - Возвращаются старые времена». Другие инвесторы с тревогой говорят о том, что в Москве они могут защитить свои капиталовложения, обратившись в суд или подав жалобу в вышестоящие инстанции. Другое дело - российская провинция. Там царит произвол местных властей, и иностранные инвестиции беззащитны.

Недавние политические события также не вселяют уверенности. Бизнесмены вынуждены признать, что при Путине демократия стала уязвимой. Воскресные выборы в Чечне были расценены правозащитниками как фарс. Соперники ставленника Кремля Ахмада Кадырова под разными предлогами были исключены из предвыборной кампании. А когда опрос ВЦИОМ показал, что политика Путина в чеченском вопросе стала непопулярной, власти заменили все руководство этого социологического института.

В эпоху Путина также происходит закрытие телеканалов. Однако, возможно, самым тревожным для инвесторов является атака правоохранительных органов России на нефтяную компанию «Юкос». Глава этой компании миллиардер Михаил Ходорковский выделил около 50 млн. долларов реформистски настроенным политическим партиям, которые критикуют Путина.

Путин отвергает обвинения в свой адрес. «Если под демократией вы подразумеваете роспуск государства, то мы не нуждаемся в такой демократии», - заявил он группе американских журналистов. Друг российского президента, который не работает в Кремле, заявил журналу Newsweek, что Путин стремится к реализации двух целей. Первая - сохранить сильное центральное правительство, способное «поставить на место» непослушную деловую элиту и враждующие политические фракции.

Другая его цель - улучшить жизнь рядовых россиян и создать новый российский средний класс. Обе цели предполагают сильный экономический рост, который в свою очередь требует больших иностранных инвестиций. «Пересмотра итогов приватизации 90-х годов не будет», - заверил Путин журналистов. На прошлой неделе он выступил на Мировом экономическом форуме и заверил инвесторов, что является противником чрезмерного вмешательства правительства в экономику и стремится способствовать росту иностранных инвестиций.

Однако, несмотря на новый экономический бум, Россия остается страной, управляемой феодальными элитами, которые воюют друг с другом. Борьба идет между реформаторами и консерваторами. «Путин выступает в роли третейского судьи, который решает исход сражений, - говорит независимый политический аналитик Павел Фельгенгауэр. - Однако пока неясно, в каком направлении Путин будет двигаться? Кто его союзники? Кто будет его преемником, если он выполнит свое обещание и не выдвинет свою кандидатуру на выборах 2008 года?»