Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Российские биржи: от хаоса к триумфу капитализма

Объемы торгов растут быстрыми темпами

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Рассказ о российских фондовых биржах позволит узнать о развитии российского капитализма за прошедшие десять лет гораздо больше, чем можно почерпнуть из любого учебника истории. В нем говорится о переходе России от хаотичной приватизации начала 1990-х годов через финансовый кризис 1998 года к бурному росту последних трех лет.

Рассказ о российских фондовых биржах позволит узнать о развитии российского капитализма за прошедшие десять лет гораздо больше, чем можно почерпнуть из любого учебника истории. В нем говорится о переходе России от хаотичной приватизации начала 1990-х годов через финансовый кризис 1998 года к бурному росту последних трех лет.

Дмитрий Пономарев, основатель РТС, первой российской фондовой биржи, говорит: "Первый обмен акциями состоялся в здании центрального почтамта, где люди торговали всем - от кожаных курток до приватизационных ваучеров".

За годы развития РТС стала одной из самых активных саморегулируемых электронных бирж. Расчеты за акции производятся в долларах, что удобно для иностранных инвесторов и россиян, совершающих сделки за границей.

Несмотря на введение электронной системы и более упорядоченных правил торговли, РТС сохраняет свои "демократические черты". Биржа принадлежит участникам рынка. Торговля осуществляется через компьютер, подключенный к интернету, и брокеры могут видеть, кем является другой участник сделки. Те брокеры, которые нарушают правила торговли, штрафуются или исключаются из списков участников биржи. "РТС является простой и дешевой площадкой для торговли", - говорит г-н Пономарев.

К июлю 1998 года членами РТС были около 600 брокеров, а объем ежедневной торговли превышал 200 миллионов долларов США. Затем разразился кризис. Брокеры разорились, иностранные инвесторы ушли с рынка, объемы торговли сократились до 500000 долларов в день. РТС еще не восстановила докризисные объемы торгов, которые сегодня редко превышают 100 миллионов долларов в день. Одна треть торговли приходится на акции "Газпрома", российской газовой монополии.

Однако, в то время как объемы торгов на РТС снизились, объемы ее конкурента, Московской межбанковской валютной биржи, торгующей акциями, облигациями и валютой, стремительно растут.

ММВБ была учреждена в 1992 году Центральным Банком России, который до сих пор владеет 28 процентами биржи. Другими акционерами являются государственные и коммерческие банки. В 1996 году ММВБ стала основной площадкой, на которой происходила торговля государственными краткосрочными обязательствами, которые составляли до 95 процентов объема торгов. В 1998 году государство объявило дефолт, и ММВБ потеряла свой самый прибыльный бизнес.

Однако восстановление экономики после кризиса 1998 года и быстрый рост рыночной капитализации российских компаний предоставили ММВБ золотую возможность стать ведущей биржей, торгующей только российскими ценными бумагами. "Реальный рост торговли на бирже начался в 2000 году", - рассказывает глава ММВБ Александр Потемкин. С тех пор объемы торгов выросли более чем втрое, и составили 66,2 миллиарда долларов США за первые девять месяцев этого года, что на 20 процентов больше аналогичного показателя прошлого года.

Хотя валютные риски на ММВБ высокие, биржа применяет эффективные меры для снижения риска невыполнения обязательств одним из участников сделки, введя принцип предоплаты. Г-н Потемкин говорит, что это, возможно, и накладно для торговцев, однако в стране, в которой мало доверия друг к другу, это является наилучшим способом повысить ликвидность.

Однако ограничения на открытие рублевых счетов нерезидентами, а также законодательство о валютном регулировании ограничивают приток иностранного капитала на биржу.

Это также объясняет, почему подавляющее большинство российских компаний в поисках инвестиций пошли на лондонскую или нью-йоркскую биржи.

Другой стоящей перед ММВБ проблемой является законодательство. У нее нет биржевой лицензии, и регулирующие органы настаивают на том, что биржа должна отделить торговлю валютой и облигациями от торговли акциями, которая сейчас составляет более половины оборота биржи.

К перспективе слияния ММВБ и РТС г-н Потемкин относится очень скептично. "Мы занимаем две очень разные ниши, несмотря на тот факт, что акции многих компаний покупаются и продаются на обеих биржах".

Президент РТС Владислав Стрельцов соглашается: "У нас с ММВБ совершенно разные истории и цели. Правила РТС более гибкие и позволяют торговать не только голубыми фишками, но и акциями российских компаний второго ряда, обладающими низкой ликвидностью. Наше большое преимущество заключается в том, что мы являемся продуктом свободного рынка. Мы просто отвечаем на запросы рынка".