Кризис в России позади. Все больше западных концернов поэтому стремятся на Восток. А вот олигархи бегут в страхе перед Кремлем.
Калашников на изготовку. В четверг на прошедшей неделе группа людей в масках, в плотно зашнурованных вокруг тела надежных бронежилетах штурмовала несколько офисов в центральной части Москвы. На прицеле: «ЮКОС», крупнейший нефтяной концерн страны.
Несколько последних месяцев российская Генеральная прокуратура ведет следствие. Ведущий менеджер Платон Лебедев уже сидит за решеткой. Там же и Алексей Пичугин, сотрудник службы безопасности концерна. Лебедева обвиняют в присвоении государственной собственности, Пичугин якобы совершал заказные убийства. Сегодня, спустя целых три месяца после их ареста, потребовались новые доказательства, которые и добывались в ходе обысков дома у адвоката Лебедева, в фирмах, имеющих связи с «ЮКОСом», а также в служебных помещениях Пичугина.
Случай с «ЮКОСом» бросает мрачный свет на правовую безопасность в России. Дело в том, что прокуратура, в столах которой пылятся тысячи подобных дел, осуществляет подобные преследования не без указания сверху. И за акциями против «ЮКОСа» видят наряду с конкурентами и алчными чиновниками, прежде всего, Кремль, поскольку ему не понравилась политическая активность Ходорковского.
Капитал, "пугливая серна с большими копытами", как это к месту говорят, лучшей предосторожностью считает бегство.
После того, как в первом полугодии в Россию поступило больше денег, чем их ушло за рубеж, в третьем квартале из России было выведено 7, 7 миллиардов долларов США. Согласно данным экспертов, это в первую очередь деньги российских компаний, которые только начали обретать доверие к экономической и финансовой политике своего президента Владимира Путина.
Это явление, связанное с появлением афронта со стороны капитала, единственная негативная новость из страны экономического чуда под названием Россия. В остальном везде проявляются тенденции подъема. Даже рынок, наиболее чувствительный сейсмограф, отреагировал на случай с «ЮКОСом» лишь кратковременным падением курса, после чего последний снова продолжил свой взлет. С начала года индекс РТС увеличился на 70 процентов. Только за первые октябрьские дни он вырос почти на десять процентов, превысив 600 пунктов. Таким образом, о финансовом кризисе августа 1998 года, когда индекс РТС обрушился с 600 пунктов до уровня ниже 40 пунктов, позабыто. Предостережения, что для таких больших денег нет достойного применения, внимания пока не находят.
Для тенденции повышения курса появилась новая почва. Рейтинговое агентство "Moody"s" неожиданно подняло рейтинг России сразу на две ступени до инвестиционного уровня. Таким образом, Россия получила квалификацию страны, где ориентированные на качество частные и консервативные институциональные инвесторы могут покупать правительственные облигации. Это, как считают эксперты, продолжит стимулировать приток иностранного капитала и в очередной раз удешевит российским компаниям доступ к международным финансовым рынкам. Другие ведущие рейтинговые агентства пока проявляют сдержанность. Агентства "Standard & Poor"s" и "Fitch" продолжают давать России место на две ступени ниже инвестиционного уровня и, таким образом, продолжают считать инвестирование капитала «высоко рискованным».
Агентство "Moody"s" руководствовалось, принимая свое решение, исходя из повысившейся за последнее время стабильности, как в политическом, так и в экономическом плане.
Пятый год подряд Россия демонстрирует заметный экономический подъем, заставивший канцлера Германии Герхарда Шредера (Gerhard Schroeder) во время своей встречи с Путиным в Екатеринбурге впадать порой в восторг. С учетом экономических неурядиц у себя дома он обнаружил в России «темпы роста, которые захватывают дух».
Действительно, согласно данным российской статистики, рост ВВП составил в первом полугодии по сравнению с прошлым годом семь процентов. К концу года он должен быть, как рассчитывают, на уровне 5,9 процентов. В 2002 году эта цифра составляла лишь 4,2 процента. Доходы населения выросли с января по август этого года на 14,3 процента.
Российскую экономику движет экспорт нефти и природного газа, который хорошо пополняет государственную казну. Валютные резервы Москвы составляют 65 миллиардов долларов США. В 1998 году их было только 14 миллиардов. Сегодня больше никто не сомневается в том, что Россия в состоянии самостоятельно погасить свои долги, насчитывающие 135 миллиардов долларов США.
Эти цифры, свидетельствующие об улучшении условий, вызывают желание инвестировать. Даже скандал с «ЮКОСом» не остановил концерны "Exxon Mobile" и "Chevron-Texaco" от желания приобрести пакет акций, появившегося в результате слияния концерна «ЮКОССибнефть». Французская группа по производству продуктов питания "Danon" собирается приобрести контрольный пакет акций российской компании "Wimm-Bill-Dann". Мюнхенская компания «Osram GmbH" приобрела в эти дни завод люминесцентных ламп в Смоленске. А германская компания по производству сельскохозяйственной техники "Claas" строит завод в Краснодаре. Россия вызывает все больший интерес в качестве места приложения капиталов.
Однако этого недостаточно, чтобы вывести российскую экономику на верный путь. МВФ, между тем, предостерегает, что рост российской экономики объясняется в первую очередь повышением цены на нефть и выросшими размерами заработной платы. Это, если говорить о долгой перспективе, нельзя считать солидным фундаментом. Поэтому экономисты из Вашингтона требуют от российского правительства продолжения реформ, прежде всего, в банковском и электроэнергетическом секторах, а также в транспортной отрасли.
Однако реформаторский запал Путин, судя по всему, пропадает всякий раз в тот момент, когда преобразования, необходимые, в частности, для экономики, лишают Кремль контроля за тем, что происходит в экономике. Во время визита Шредера в Екатеринбург он отклонил возможность раздела газового монополиста «Газпром». ЕС, сказал он категорично, будет, что касается газа, «всегда иметь дело с государством».
Другая опасность для будущего России заключается в излишней ориентации на энергетические ресурсы, в отсутствии политики, которая бы способствовала структурным изменениям и готовила бы страну к вызовам 21-го века. Так, вице-президент Всемирного банка Мойзес Наим (Moises Naim) считает, что Россия уже превратилась в «нефтяную страну» и предупредил о возможных последствиях: «Нефть разрушает политику страны и ожидания людей. Она подрывает способность государства распределять подобающим образом общественное богатство, ведет к концентрации власти в руках небольшой группы людей, кастрирует демократию». Наим считает, что в России зреет «очень разрушительная ситуация».
Этим карканьем пренебрегают, по крайней мере, Москва и крупные города. Частное потребление переживает бум, супермаркеты, такие, как "Metro", «Ramstore", IKEA и "Marktkauf" делают соответствующий оборот. Компании "Porsche", BMW, "Mercedes" и "Bentley" имеют свои салоны, не испытывающие недостатка в покупателях. Высокая конъюнктура наблюдается на рынке строительства дорогого жилья. В городе, переживающем бум, в Москве, никто не задумывается о том, что в случае падения цены на нефть на один доллар за баррель, государственный бюджет России недополучит два миллиарда долларов США.