Дюссельдорфская компания Eon, превратившаяся после приобретения эссенской компании "Ruhrgas" в крупнейший энергетический концерн, обдумывает вопрос широкого присутствия на российском энергетическом рынке. Это подтвердил глава концерна Вульф Бернотат (Wulf Bernotat) на торжественном мероприятии в Санкт-Петербурге по случаю 30-й годовщины договора между российским государственным концерном «Газпром» и концерном "Ruhrgas" о поставках природного газа. В частности, концерн Eon, ведущий в мире частный поставщик природного газа, более чем хорошо представлен в более чем 20 странах, но вполне возможным является расширение масштабов его присутствия на интересном восточноевропейском рынке. При этом Россия, согласно Бернотату, «является с отрывом крупнейшим и важнейшим рынком Восточной Европы». Насколько серьезно глава Eon относится к своим планам, свидетельствует его намерение сократить в случае необходимости присутствие концерна в США в пользу активизации деятельности в России. Дело в том, что даже такой мощный в финансовом плане концерн, как Eon вынужден среди таких крупных рынков, как США и Россия, выбирать в пользу какого-то одного из них.
Возможно сокращение масштабов деятельности в США
Наряду с традиционной для концерна деятельностью в сфере газовой отрасли вполне возможным может оказаться присутствие Eon в сфере производства электроэнергии и снабжением ею, а также в области модернизации инфраструктуры газовой промышленности. На повестке дня стоит помимо этого вопрос о вложении концерном "Eon-Ruhrgas" капиталов в проекты «Газпрома», связанные с добычей газа. Впрочем, такому присутствию, стоящему не один миллиард долларов, должны соответствовать рамочные условия. Инвестиции в Россию должны удовлетворять тем же стратегическим и финансовым требованиям (по доходам), которые положены в основу деятельности концерна Eon на всех других рынках. Например, в настоящее время неясно, какими будут в будущем цены на энергоносители, которые искусственно сохраняются в России, исходя из социально-политических соображений, на низком уровне. Открытым также остается вопрос, как будет проходить приватизация электроэнергетики, и какая часть при этом останется в руках государства.
Завершить начатое внутри концерна глубокое изучение ситуации Бернотат рассчитывает не ранее начала следующего года. Только после этого можно принимать решение относительно того, будет ли "Eon-Ruhrgas" осуществлять в России проекты, и если да, то какие.
Эта оговорка, что касается времени принятия решения, относится, согласно Бернотату, в первую очередь к таким так называемым «пилотным проектам», обсуждавшимся в ходе экономических переговоров между канцлером Германии Герхардом Шредером (Gerhard Schroeder) и главой России Владимиром Путиным, как строительство новой электростанции, работающей на газе, в Тульской области, в 250 километрах от Москвы, или строительство нового газопровода через Балтийское море до Грайфсвальда. Не готов к принятию решений по этим проектам и глава "Ruhrgas" и член правления концерна Eon Букхард Бергман (Burckhard Bergmann). Так, для строительства электростанции, в проекте строительства которой концерн "Eon-Ruhrgas" должен принять участие, выделив 500 миллионов евро, сначала еще надо договориться о закупке газа на период, по меньшей мере, десяти лет по льготной цене. Однако подобные долгосрочные договоры являются в России делом пока необычным.
Что касается газопровода через Балтийское море, то Бергман ожидает, что «Газпром», концерн "Eon-Ruhrgas" и вторая немецкая компания по переброске газа на дальние расстояния "Wintershall" уже в ближайшее время подпишут заявление о намерениях, но это всего лишь «первый шаг на долгом пути принятия решения об инвестировании средств». С учетом масштабности проектов, было бы разумно, по его словам, привлечь к их реализации других партнеров, таких, как концерны "Shell" или "Total-Elf-Fina". Помимо этого для такого газопровода сначала необходимо иметь свой собственный рынок. Такой рынок можно было бы создать путем привлечения новых покупателей, например, в лице Великобритании, или за счет переориентации на новый газопровод большей части экспортных поставок в Западную Европу, которые в настоящее время идут через Украину.
Бергман в этой связи подверг косвенной критике то обстоятельство, что правительствам России, Украины и Федеративной Республики Германия не удалось решительно продвинуть вперед в принципе согласованную еще в 2002 году договоренность о санации и модернизации украинской части газопровода. Система транзита газа через Украину имеет особое значение для надежного снабжения Германии, поскольку 80 процентов предназначенного для Западной Европы российского природного газа идет через Украину. Реально же российское правительство вряд ли заинтересовано в расширении этого газопровода: в конце концов, транзитные поставки из-за незаконного хищения газа на территории Украины постоянно приводили к значительным разногласиям между двумя государствами.
Российское правительство настаивает поэтому на максимально быстрой реализации газопровода через Балтийское море. Министр энергетики России Игорь Юсуфов заявил в конце недели, что в случае необходимости российское государство приступит к реализации проекта в одиночку. «Мы не будем никого дожидаться. У России достаточно ресурсов, чтобы самостоятельно начать строительство», - сказал Юсуфов в Москве.