Дорогие люди!
Квартиросъемщики, прежде всего, если они прибывают с Запада, для российских владельцев квартир - это просто здорово. Спрос на большие, хорошо обставленные квартиры превышает предложение, особенно в Москве. Квартира в крупных сталинских домах в центре стоит две, три, а то и пять тысяч в месяц - долларов, не рублей.
Сотни, может, тысячи профессоров, инженеров или писателей, вознагражденных за свои заслуги советской властью крупногабаритными квартирами, живут на свои скромные пенсии по существу в нищете, но все же в комфорте. Свои многокомнатные квартиры они сдают дипломатам, банкирам или предпринимателям, а сами живут на дачах, у родственников или в более дешевом жилье. Договоры о сдаче квартиры обязаны, собственно, проходить государственную регистрацию, должен уплачиваться соответственный налог. Однако почти никто из россиян, в большей степени, чем другие народы, живущие по принципу «мне милее талеры, на которые я надул финансовый рынок», этого не делает. Вместо договора ударяют по рукам, квартплата вносится наличными. К неудовольствию министра финансов.
Государство много раз пыталось обеспечить свою долю на теневом рынке жилья. Последовательнее всех в этом плане был Борис Федоров, возглавлявший на заключительном этапе ельцинского периода налоговую полицию. Люди Федорова отыскивали западных квартиросъемщиков, живших в квартирах россиян, звонили - и грозили хозяевам и арендаторам судом и тюрьмой. Однако спустя несколько месяцев энергичный Федоров лишился своей должности, и сообщения о налоговых полицейских из новостей исчезли.
Другие иностранцы с самого начала предпочитали оформлять свое проживание легально. В советские времена они могли селиться только в многоэтажных кирпичных жилых комплексах, возведенных «Главным управлением по обслуживанию дипломатического корпуса» Министерства иностранных дел (УПДК) по всей Москве. Эти комплексы было легко контролировать КГБ. Советского Союза не стало, УПДК - осталось. А вместе с ним - много иностранцев, в том числе корреспонденты бюро газеты "Frankfurter Rundschau". УПДК получило много долларов, а квартиросъемщики - безвкусное, но надежное жилье с отоплением, электричеством и телефоном. И официальный договор об аренде.
До 1-го января 2004 года все квартиросъемщики обязаны перезаключить договоры. Обычное дело, если бы парламент не утвердил 3-го июля новую редакцию закона «О государственной регистрации прав на недвижимость и на сделки с ней». Перед окончанием срока договора об аренде любая иностранная фирма, любая организация (и любое корреспондентское бюро) обязаны теперь доказывать, что они (оно) вообще существовали. И, в частности, не только в России. Прежде всего, должны быть предъявлены учредительные документы фирмы или фонда, газеты или телекомпании. Затем необходима выписка из торгового регистра из родной страны. Решение материнского предприятия об открытии представительства в Москве. Соответствующее разрешение Российской торгово-промышленной палаты или Министерства иностранных дел. Решение о назначении руководителя представительства. Полномочия на прекращение договора об аренде. Все должно быть заверено в своей стране, переведено на русский язык и еще раз заверено российским нотариусом. Имеют право вмешаться в процедуру и органы власти России. Счетная палата заверяет, что организация внесена в главный государственный регистр. Министерство по налогам - регистрацию в финансовом ведомстве. Банк подтверждает открытие счета в России.
Иностранцы, не желающие подчинять свою деятельность заслуживающему всяческого сатирического осмеяния обслуживанию бюрократии, могут теперь надеяться, как и корреспондент FR, на принцип, который столь же стар, как и бюрократия России: жесткость законов смягчается тем, что их исполнение не является обязательным. Состоялись первые разговоры. В ином случае остается путь на свободный рынок жилья. Где бьют по рукам и платят наличными. Без необходимости доказывать свое существование.