15 октября 2003 года. Глава "British Petroleum" (BP) лорд Браун (Browne) с тихим удовлетворением наблюдает за тем, как растет очередь западных нефтяных компаний, пытающихся прорваться в Россию. Подписав в июне с.г. соглашение с "Тюменской нефтяной компанией" (ТНК), он обошел своих ближайших конкурентов, включая "ExxonMobil" и "Chevron Texaco", первым усевшись за стол второй в мире нефтедобывающей компании, которая располагает также крупнейшими запасами природного газа.
Однако медовый месяц BP быстро заканчивается, и рыночная капитализация этой компании уже отражает нейтральную реакцию рынка ценных бумаг, который по-прежнему относится к России с подозрением. Завтра в Лондоне проводится остро предвкушаемое мероприятие, где г-н Браун, как ожидается, попытается убедить своих инвесторов в том, что партнерство с Россией таит в себе больше потенциальных возможностей, чем они предполагают.
Аналитик "Deutsche Bank" Дж. Трейнор (JJ Traynor) в недавнем докладе написал: "BP, занимающая уникальное положение среди Трех Сестер (имеются в виду три крупнейшие мировые нефтяные компании - прим. пер.), сегодня имеет в России большой потенциал для роста, в то время как ориентированные на экспорт потуги 'ExxonMobil' и 'Royal Dutch/Shell' заключить соглашения о разделе продукции, скорее всего, уже нашли отражение в снижении рыночных цен их акций".
Однако для того чтобы убедить аналитиков в том, что BP - котирующаяся ниже "Exxon", но на 8% выше "Shell" - способна реализовать этот потенциал, г-ну Брауну придется ответить на ряд вопросов. Перечисляя их, аналитик "Commerzbank" Йон Ригби (Jon Rigby) сказал: "Что есть совместное предприятие? Как оно функционирует? Какое влияние оно окажет на BP? И что это даст нам в будущем?".
Более 450 аналитиков, которые ожидаются на завтрашнем мероприятии, захотят также знать еще две вещи: сколько дополнительной нефти BP рассчитывает получить от своих недавно приобретенных месторождений в Сибири, и какое количество нефтяных ресурсов эта компания, скорее всего, сумеет ввести в эксплуатацию? Ни один из этих вопросов не имеет простого ответа. BP уклоняется от прямого ответа на вопрос об объемах нефтедобычи после того, как трижды за последние 12 месяцев не сумела выйти на запланированные для компании в целом показатели.
Тем не менее ожидается, что компания удивит аналитиков, когда раскроет более оптимистичные ожидания, чем те, которые предсказывают они: 10-процентный рост нефтедобычи в 2003 году и 4-процентный - в последующие годы. Это будет хорошей новостью, говорят аналитики. "Будущая важность России как региона потенциального роста имеет исключительное значение для оценки конкурентной позиции BP", - сказал г-н Ригби.
Уточнение запасов нефти и газа, которые поступят в распоряжение компании в результате сделки с ТНК, является для BP болезненной темой, поскольку эта компания уже признала, что ТНК-BP, в соответствии со строгими указаниями Комиссии по ценным бумагам и биржам, сможет застолбить всего 3,2 млрд. баррелей (1 американский баррель для нефтепродуктов = 158,78-158,95 л), а не первоначально объявленные 5,2 млрд. баррелей.
Однако независимая консультативная фирма "Wood Mackenzie" со штаб-квартирой в Эдинбурге считает, что общие запасы компании приближаются к 30 млрд. баррелей, и, как ожидается, завтра BP назовет именно эту цифру.
Замена истощившихся запасов нефти и газа - критически важная для здоровья любой нефтяной компании - становится все более трудным делом, поскольку огромные резервы Ближнего Востока недоступны, по крайней мере, сейчас. BP поставила перед собой еще более труднодостижимую задачу, объявив в этом году, что намерена реструктурировать свой портфель и продать свои приближающиеся к концу срока эксплуатации месторождения - стратегия, которая, как заявила "Wood Mackenzie", приведет к тому, что у компании станет почти на 1 млн. баррелей меньше запасов нефти, а ее суточная добыча нефти и газа уменьшится на 230000 баррелей.
Сделка с Россией, таким образом, критически важна для преодоления последствий этих сокращений, говорят аналитики. Вот почему Россия стала для BP одним из ключевых новых регионов. В данный момент BP задействовала в России 13% своего капитала, выделила 15% своих нефтедобывающих мощностей и 9% своих нефтеперерабатывающих мощностей.
Однако BP - не единственная крупная компания, которая сделала значительные инвестиции в России. "ExxonMobil" и "Shell" осуществили прямые инвестиции в размере многих миллиардов долларов на о. Сахалин. А между тем "ExxonMobil" и "Chevron Texaco" ведут конкурентную борьбу за покупку акций крупнейшей в России энергетической группы "ЮКОССибнефть".
Многие аналитики считают создание ТНК-BP взвешенной сделкой, которая позволила г-ну Брауну обойти своих конкурентов. Но г-н Трейнор усомнился: "А не появилась ли на свет ТНК-BP только лишь потому, что BP не сумела влезть в долю на Сахалине или заключить сделку с компанией 'ЮКОС'? Хорошая ли это идея покупать старые советские предприятия, где можно быстрее получить прибыль, но где существуют также риски?" Аналитики ожидают, что завтра BP поделится с ними своими мыслями в отношении того, как она намеревается справляться с этими рисками.
Один работающий на BP консультант сказал: "Одним из стоящих перед компанией вызовов является выбор подходящих технологий для добычи нефти на коричневых месторождениях, чтобы в некоторых случаях они стали дополнением к российским технологиям, тогда как в других случаях будет необходимо адаптировать западные технологии к российским ресурсам, работникам и оборудованию.
Если будет соблюден нужный баланс, тогда удастся получить большой прирост нефтедобычи, а если нет, тогда это может иметь неблагоприятные последствия для репутации компании, в особенности, если не будут удовлетворяться требования в отношении здоровья, безопасности и стандартов окружающей среды, добавил он. По оценке BP, ТНК отстает в этих стандартах номинально на 10 лет.
Однако аналитики проявляют осторожность в своих оценках делового климата России. В сделке с ТНК, где BP, как считают, выплатила 30-процентную премию другим российским нефтяным компаниям, BP распределила некоторую часть своих отложенных платежей - 1,25 млрд. долл. США - на период до 2006, чтобы смягчить риск снова быть обманутой.
Но аналитики "Deutsche Bank" в своем недавнем докладе предостерегли от потенциального столкновения интересов. "Альфа Груп" и "Аксесс/Ренова", российские инвесторы ТНК, скорее всего, захотят максимизировать приток денег, поскольку ожидают повышения рыночной капитализации ТНК и уменьшения разрыва с BP. Г-н Браун, со своей стороны, делает ставку на то, что это партнерство будет укрепляться. "Deutsche Bank" в своем докладе отметил: "Мы считаем критически важным назначение приоритетов стоящим перед ТНК-BP задачам". Он предостерег, что к тому времени, когда BP завершит выплаты, ТНК- BP должна будет принимать ключевые решения об инвестициях на развитие новых месторождений.
BP постарается показать инвесторам, что она извлекла уроки из своих прежних неудач конца 1990-х годов. Она намерена как можно скорее снизить свои затраты, прежде чем падение мировых цен на нефть подорвет эффективность ее инвестиций.
"Deutsche Bank" предостерег, что при нынешних высоких ценах на нефть сделка ТНК-BP, возможно, является аккретивной, но что она может негативно сказаться на способности BP выйти на запланированный для компании в целом показатель 13-процентной прибыли от усредненного вложенного капитала при цене нефти 16 долл. США за баррель, которую BP и другие компании используют в своих расчетах.
Лорд Браун, быть может, не сумеет предсказать вариации мировых цен на нефть, но на завтрашней конференции он, как ожидается, сделает важный шаг вперед в разъяснении вопроса о том, следует ли акционерам похвалить его еще больше за то, что он обошел соперников в гонке за партнерство с российскими нефтяными компаниями.