17 октября 2003 года. На состоявшейся на прошлой неделе на Урале встрече Владимира Путина и Герхарда Шредера (Gerhard Schroeder) с российскими и немецкими бизнесменами российский президент сделал примечательное признание. Имея в виду требование Европейского Союза, что России, если она желает быть принятой во Всемирную торговую организацию, следует поднять внутренние цены на природный газ и электричество до мировых уровней, он заметил: "Это невозможно. В таком случае мы обрушили бы всю российскую экономику".
Большинство обозревателей отмахнулись от этого замечания, усмотрев в нем очередной пример российского преувеличения в свою защиту. Но г-н Путин абсолютно прав. Невозможно отпустить на свободу внутренние цены на энергоносители в России. Ее экономика почти целиком зависит от поставок по низким ценам нефти, газа и электроэнергии. Она в равной мере зависит от доходов в бюджет, обусловленных продажей энергоносителей за рубежом по высоким мировым ценам. Фактически Россия оказалась в плену императивов системы цен на энергоносители, которая выстроена на этих двух опорах.
Энергетика, в самом деле, является главнейшим вопросом внутренней и внешней политики России. На долю нефти и газа приходится почти четверть внутреннего валового продукта страны, примерно половина ее доходов от экспорта и примерно треть доходов правительства от сбора налогов. Увеличение мировой цены на нефть на 1 долл. США равнозначно увеличению поступления доходов в федеральный бюджет на 1,5 млрд. долл. в год. Не считая ядерного оружия, нефть и газ являются главными стратегическими ценностями России. Россия занимает третье место в мире по запасам нефти, а по запасам природного газа она является непревзойденной.
Но, как очень остро понимает г-н Путин, в России есть много конфликтующих между собой претендентов на энергоносители. Российские энергоносители должны питать рост экономики страны, повышать влияние России за рубежом и удовлетворять надежды российских компаний на конкуренцию с крупнейшими нефтяными компаниями мира. Что самое важное, российские ресурсы должны обеспечивать города и промышленные объекты в некоторых из самых холодных мест на планете. Грубо говоря, именно дешевые нефть, газ и электричество позволяют людям пережить российскую зиму. Как известно, наследием советского прошлого является то, что сегодня почти 40 млн. россиян проживают на просторных, богатых ресурсами, но неприветливо холодных территориях Сибири. В числе десятки самых холодных городов мира с населением свыше 1 млн. человек первые девять находятся в России.
В других северных странах население в последнее десятилетие перемещается в места с более теплым климатом, тогда как в России процесс переселения застопорился. Миграция в европейскую часть страны сдерживается ограничениями на прописку, отсутствием рабочих мест и жилья.
Сибирь является трудной ношей для российской экономики. Стоимость жизни здесь в 4 раза выше, чем в других российских регионах, а стоимость промышленного производства - и того больше. Жители сибирских городов получают заработную плату, которая в 12 раз меньше, чем в Москве. Местная промышленность, исключая нефтегазовую отрасль, находится на грани банкротства. Большинство населения и промышленных предприятий не в состоянии оплачивать счета за коммунальные услуги. Даже при низких внутренних ценах правительство вынуждено оплачивать поставки топлива в наиболее холодные регионы в зимний период, что обходится примерно в 700 млн. долл. США ежегодно.
А потому г-н Путин совершенно прав. Отпуск внутренних цен на энергоносители и повышение стоимости коммунальных услуг стали бы катастрофой. В Сибири тепло в буквальном смысле слова является вопросом жизни и смерти. Никакое российское правительство не сможет разрешить поставщикам коммунальных услуг наказать миллионы неплательщиков, отключив их от тепла. Сегодня фактом является то, что большинство муниципальных образований и многие промышленные предприятия имеют задолженность по оплате коммунальных услуг.
Такое положение дел не является приемлемым. Как также заявил г-н Путин на прошлой неделе, рано или поздно России придется переключить свой внутренний рынок энергоносителей на мировые цены. Государство не может себе позволить и дальше субсидировать Сибирь. Дилемма в том, как сократить население сибирских городов, уменьшить число промышленных предприятий и переместить людей и объекты экономики снова в более теплые края. Это станет куда более трудной для России задачей, чем любая другая структурная реформа последнего десятилетия.