Американцы будут сожалеть о том, что президент Буш не читал мемуаров своего отца. В своей книге «Изменившийся мир», написанной пять лет назад, Буш-старший объяснил, почему он не решился пойти на свержение Саддама Хусейна. «Попытка устранения Саддама повлекла бы за собой большое количество человеческих жертв и обошлась бы дорогой политической ценой. Арестовать Саддама было почти невозможно. Мы были бы вынуждены занять Багдад и управлять страной», - пишет в своей книге Буш-старший.
«Мы не видели тогда никакой логичной «стратегии выхода» из кризиса, которая позволила бы нам не нарушать другие наши принципы, - продолжает Буш-старший. - Кроме того, мы пытались создать пример того, как нужно вести борьбу с агрессией в период после «холодной войны». Если бы мы решились на оккупацию Ирака, то тем самым превысили бы мандат, который предоставила нам ООН. Если бы США пошли по пути вторжения в Ирак, то американские войска превратились бы в оккупационную силу на враждебной территории».
Однако Буш-младший, пойдя на поводу у поджигателей войны из лагеря неоконсерваторов, столкнулся с теми страшными последствиями, о которых предупреждал его отец. Джордж Буш ведет США к большой войне на Ближнем Востоке, в которой в равной степени виноваты и сторонники неоколониальной политики, и те американские граждане, которые теперь вынуждены иметь дело с последствиями обмана со стороны президента и ошибочной трактовкой понятия «патриотизм».
7-го октября сенат Австралии осудил премьер-министра страны Джона Говарда за то, что тот солгал с целью оправдать отправку австралийских войск на войну с Ираком. Проведенные в Великобритании опросы показывают, что участие премьер-министра Тони Блэра во вторжении Ирака привело к тому, что большинство британцев перестали ему доверять. Американцы, однако, настолько находятся под впечатлением терактов 11 сентября 2001 года, что не спешат понять, что их обманывают и втягивают в более масштабную войну.
Первый выстрел был сделан премьер-министром Израиля Ариэлем Шароном, который 5-го октября нанес воздушный удар по территории Сирии. Партнеры США по антииракской коалиции осудили этот удар, заявив что речь идет о нарушении международного права. Президент Буш, однако, решил провести параллель между США, которые, вторгаясь в Ирак и Афганистан, защищают свою родину от террористов, и нападением Израиля на Сирию. Между тем американские неоконсерваторы готовятся к вторжению в Сирию, поэтому вслед за воздушным ударом Израиля на Сирию обрушился также град обвинений со стороны США.
Американцам было обещано, что свержение Саддама Хусейна приведет к установлению мира на Ближнем Востоке. Однако, напротив, совершив нападение на Ирак, Джордж Буш "спустил с цепи собак войны». Теперь неоконсерваторы настроены на войну с Сирией, Ираном и Ливаном. Этот план обрекает палестинцев на геноцид. Палестина станет частью большего Израиля. Авторами этого плана войны на Ближнем Востоке являются неоконсерваторы, которые манипулируют хозяином Белого дома и тесно связаны с партией Ариэля Шарона «Ликуд». Они считают, что США могут свергнуть правящий режим практически в любой стране мусульманского мира. Вот уже многие годы такие организации неоконсерваторов, как Project for a New American Century, Middle East Forum и U.S. Committee for a Free Lebanon вынашивают планы ведения войн на Ближнем Востоке. Теракты 11 сентября дают США оправдание для вторжения в Ближний Восток.
Несмотря на свое название, неоконсерваторы вовсе не являются консерваторами. Они, по сути, являются преемниками идей французских якобинцев 18 века, которые считали, что имеют монопольное право на истину, которое позволяет им завоевать Европу. Как показывает профессор Клейс Райн в своей новой книге «Добродетельная Америка» (вскоре эта книга выйдет в свет), неоконсерваторы не вписываются в рамки американской традиции. Они видят себя в роли добродетельной элиты, имеющей право использовать мощь США для "улучшения" окружающего мира.
Неоконсерваторы рассматривают традиционный мусульманский уклад жизни на Ближнем Востоке не только как угрозу для Израиля, но также как препятствие на пути распространения добродетели. Прикрываясь американским флагом, неоконсерваторы обвиняют своих критиков в антиамериканизме и отсутствии патриотизма. Иракское «болото», в котором завязли США, может создать впечатление, что широкомасштабная война маловероятна. Но там, где есть желание, есть и путь к его достижению. А у неоконсерваторов есть такое желание.
Нацистский рейхсмаршал Геринг сказал как-то Гюставу Жильберу (Гюстав Жильбер - психолог, офицер разведки, которому после Второй мировой войны было разрешено проводить беседы с узниками тюрьмы в Нюрнберге - прим. пер.), что народ легко повести на войну.
«Конечно, народ не хочет войны, - говорил Геринг. - Но в конце концов, именно лидеры страны определяют политику страны. Всегда просто сделать народ исполнителем воли любого режима, будь то демократии или фашистской диктатуры, парламентской страны или коммунистической диктатуры. Невзирая на голоса протестов, народ всегда пойдет на поводу у своих лидеров. Это легко. Все, что вы должны делать - это сообщать им, что на них нападают и осуждать пацифистов за отсутствие патриотизма. Этот метод в равной степени может сработать в любой стране».
За нынешнее кровопролитие и крах внешней политики страны, американцы должны винить лишь неоконсерваторов и свою собственную наивность.
* Пол Крейг Робертс - старший научный сотрудник Гуверского Института (Hoover Institution), известный публицист, является автором постоянной колонки в газете The Washington Times.