21 октября 2003 года. Судьба Украины должна решиться в предстоящий год. С момента обретения независимости в 1991 году Украина никак не выберется из затруднений, связанных со слабостью ее экономики, коррумпированностью ее руководства и ее изоляцией от Запада. И сегодня перед ней встает перспектива сражаться за свое выживание как независимого государства. Администрация Буша-младшего (George W. Bush) поступила бы мудро, оказав влияние на предстоящее сражение.
Президент Украины Леонид Кучма глубоко непопулярен в народе. Он отбивается от обвинений в причастности к убийству в 2000 году журналиста Георгия Гонгадзе. Более того, администрация США критикует г-на Кучму за его авторитарные замашки, нарушения прав человека и ограничения на свободу средств массовой информации (СМИ).
Отношения между Соединенными Штатами и Украиной испортились в прошлом году, после того, как были преданы гласности тайные записи бесед, из которых следует, что г-н Кучма одобрил продажу Ираку за 100 млн. долл. США современной радиолокационной системы. Более зловещим является то, что г-н Кучма стремится аннулировать с таким трудом завоеванный Украиной национальный суверенитет: он намерен способствовать более тесным связям с Москвой. Будучи убежденным русофилом, он ставит перед собой конечную цель присоединить Киев к российской империи. Недавно в Ялте он подписал с лидерами России, Белоруссии и Казахстана пакт об экономическом союзе. У него весьма близкие личные отношения с российским президентом Владимиром Путиным, который хочет вернуть Украину в сферу влияния Москвы.
В январе с.г. г-н Путин назвал кандидатуру г-на Кучмы на пост главы Содружества Независимых Государств. При кучминском правлении российские компании завладели стратегическими объектами украинской экономики, особенно в сфере энергетики и химической промышленности. Он преобразует свою страну в российского экономического вассала.
В следующем году заканчивается второй срок президентства г-на Кучмы. Согласно конституции, ему запрещено баллотироваться на третий срок. Однако многие западные дипломаты опасаются, что этот украинский диктатор и его политические дружки могут не выпустить власть из своих рук, прибегнув к манипуляциям или изменив избирательный закон. Подобный шаг еще больше подорвал бы престиж Украины и доверие к ней Запада, тем самым укрепив влияние пророссийских советников г-на Кучмы, стремящихся создать союз славянских государств.
Русофильская политика г-на Кучмы вызывает недовольство украинского электората. Если намеченные на следующий год президентские выборы будут свободными и честными, то, как ожидается, к власти придет набирающая силу демократическая оппозиция во главе с бывшим премьер-министром Виктором Ющенко.
Г-н Ющенко является реформатором-прагматиком, который хочет сохранить национальный суверенитет Украины и ее особенную культурную идентичность. Он и его демократические союзники обещают проводить широкие рыночные реформы, уважать главенство закона, разрешить деятельность подлинно свободных СМИ в западном стиле и, в конечном счете, интегрировать Украину в Европейский Союз и в Организацию Североатлантического договора.
Администрации Буша-младшего следует сделать все от нее зависящее, чтобы поддержать прореформистские силы Украины. Эта богатая природными ресурсами страна с 55-миллионным населением имеет громадную геополитическую важность для Соединенных Штатов. Победа на выборах демократической оппозиции дала бы мощный толчок распространению экономического роста и либерального правления по всей Евразии.
Более того, процветающая, демократическая Украина сможет выступать в качестве стратегического бастиона против российского экспансионизма. При правлении г-на Путина Россия все больше берет себе роль наследника советской империи, угрожая своим соседям, а также и Америке. Москва все активнее вмешивается во внутренние дела не только Украины, но также Белоруссии, Грузии, Казахстана, Азербайджана и Армении.
Российская армия продолжает жестокую войну в Чечне. Российские компании продавали ракетные технологии и системы оружия таким государствам-изгоям, как Ирак Саддама Хуссейна, а также Китаю и Ирану. Москва выступила против войны в Ираке и продолжала оказывать помощь садистскому режиму Саддама.
Напротив, под давлением прозападного электората Западной Украины Киев поддержал возглавляемую Соединенными Штатами военную кампанию. Украина даже направила в Ирак почти 2000 миротворцев. Киев в интересах Запада может служить сдерживающим противовесом загребущим лапам Русского Медведя.
Но существует также и моральный императив для американо-украинского альянса. Никакая другая нация так сильно не страдала под гнетом советского коммунизма. На недавней конференции в Университете Макгилла в городе Монреаль, проводившейся под эгидой ведущего киевской исследовательского института "Мемориал", были полностью разоблачены масштабы советских зверств.
Директор этого института Роман Крацюк рассказал, что недавно были найдены архивные документы, которые показывают, что в годы большевистского правления (1917-1991) были убиты примерно "50 миллионов этнических украинцев, проживавших на территории Советского Союза". В частности, в 1932-1933 годах советский диктатор Иосиф Сталин уморил голодом более 10 млн. украинских крестьян. Г-н Крацюк говорит, что обнаружены свидетельства крупномасштабных этнических чисток, в ходе которых вымершие украинские села в Восточной и Южной Украине заселялись этническими русскими.
Выиграв "холодную войну", Соединенные Штаты в основном отвернулись от Украины. Результатом этого стало то, что безмерные страдания украинского народа оказались позабытыми, а будущее этой страны было поставлено под угрозу.
Если Вашингтон не станет добиваться стратегического альянса с Киевом, он рискует упустить золотую возможность вернуть Украину обратно на ее законное место в европейском сообществе наций.