Петр Первый, понимавший колоссальную протяженность границ своих владений, хотел учредить в России три столицы: в центре - старую и величественную Москву, символом которой является Кремль, на севере - Санкт-Петербург, ставший окном в Европу, однако возведение этого города на болотистой местности стоило жизни 80 тысячам человек. Третья столица была призвана держать в повиновении народы Азии. Она была основана уже после смерти Петра, его дочерью Елизаветой Петровной. Это произошло в 1843 году, спустя 40 лет после основания Санкт-Петербурга.
Третья столица была основана на Урале и получила название - Оренбург. Этот город вошел в историю в 1774 году, когда произошло восстание Пугачева. Вначале этот город напоминал крепость. Но в середине 19 века его облик неузнаваемо изменился. В числе других зданий в городе были также построены десятки церквей и мечетей, большинство из которых были разрушены по приказу Сталина. Те же, что уцелели от актов вандализма, сегодня выглядят как сироты.
Сегодняшний Оренбург с полумиллионным населением сохраняет свое очарование. Красивые неоклассические дворцы города находятся по соседству с улочками с деревянными домами, окна которых, кажется, являются воплощением вечной России. Я возвращаюсь из Оренбурга, который меня соблазнил, восхитил и покорил. Часть моих предков жила там (20 мая 1899 года в Оренбурге родился Лазарь Кессель, отец Мориса Дрюона - прим. пер.), и я решил отправиться туда. Оренбург стал как бы последним местом моего паломничества перед тем, как я покину этот мир. Конечно, я могу отметить тот факт, что здесь, как и по всей России, у меня есть читатели, количество которых в минувшие полвека не прекращает расти, что меня приятно удивляет.
Меня сопровождал бывший премьер-министр России Виктор Черномырдин, который сегодня является личным представителем президента Путина на Украине. Он является уроженцем Оренбурга. Я был потрясен тем теплым приемом, который мне был оказан. Население здесь очень гостеприимно. А четыре тысячи учащихся лицеев и тысяча студентов выбрали французский язык в качестве иностранного, что нас должно радовать. Сельские районы Оренбурга остаются бедными, но зато недра этого региона богаты природными ресурсами.
Давайте теперь вернемся в первую столицу, и посмотрим, что там происходит. Там управляет Владимир Путин. Непонятно, почему наши СМИ всех направлений делают все, чтобы его дискредитировать? Без сомнения, причина такого предвзятого отношения к нему в том, что его политика имеет успех. В чем упрекают Путина? Поддерживал на выборах своего кандидата? Какой ужас! А разве в демократических странах глава государства поддерживает противника, а не своего сторонника?
Другой настойчивый упрек - Чечня. Каждый из нас помнит, как пятьдесят террористов-камикадзе захватили в заложники зрителей одного из театров Москвы. А один из сторонников независимости Чечни в начале этой драмы заявил Путину: «Если хотите нас победить, то нужно, чтобы вы были столь же решительны, как мы». Итак, Путин должен подавить или, по крайней мере, сдержать ожесточенное меньшинство, превратившее Чечню в один из полюсов международного терроризма. В противном случае эта инфекция распространится на весь Кавказ.
В 2000 году, когда Джордж Буш был еще губернатором, он заявил в интервью: «Путин пришел к власти в результате событий в Чечне. Те методы, которые используют в Чечне российские военные, неприемлемы для демократических стран». Однако спустя три года произошли события 11 сентября, затем вспыхнула война в Ираке. В начале этого месяца президент Буш встречался с Путиным в Кэмп-Дэвиде и заявил по ее итогам: «Россия и США едины в войне против терроризма. Наши две страны пострадали от акций террористов, и теперь наши два правительства ведут совместные действия, чтобы их остановить. Надо вести борьбу с террористами везде, где они сеют хаос и разрушение, в том числе и в Чечне». Как видите, позиция Буша радикально изменилась.
Путина также часто обвиняют в ограничении свободы слова. С присущим ему чувством юмора Путин однажды заявил на пресс-конференции: «В России никогда не было свободы слова, так как же я могу ее ущемлять». Если внимательно приглядеться к российским СМИ, то ничуть не ущемлены интересы ни печатных периодических изданий, ни даже радио. В России каждый пишет и говорит то, что он хочет. Путин лишь сохраняет контроль над телевидением.
С ясностью, которой всегда недостает западным демократиям, он понял, что телевидение не является таким же СМИ, как другие. Телевидение оказывает гораздо более мощное воздействие на умы людей, чем другие СМИ. Во Франции власть денег, благодаря которым покупается рекламное время, привела к падению интеллектуального уровня телепередач и триумфу вульгарности. В России частное телевидение может функционировать только благодаря деньгам больших финансовых групп, намерения которых часто противоположны позиции творческого коллектива.
Уровень жизни россиян постоянно растет. Опросы общественного мнения показывают, что Владимира Путина и его правительство поддерживают 74% жителей страны. Но французские журналисты почему-то обращают внимание на 26% респондентов, которые принадлежат к стану противников Путина. Наши СМИ должны помнить, что Путин решительно поддержал позицию Франции в иракском конфликте, что он, как и мы, выступает за примат международного права над политикой односторонних действий. И, наконец, в его лице мы имеем одного из наиболее верных союзников Франции.
* Морис Дрюон - известный французский писатель, член Французской Академии. В трилогии М. Дрюона "Сильные мира сего" (т. 1-1948, Гонкуровская премия, рус. пер. 1960; т. 2-1950; т. 3-1951) реалистически воссоздана история нравственной и политической деградации правящей элиты, приведшей Францию к Мюнхенскому соглашению 1938 года. Морис Дрюон - автор серии остросюжетных исторических романов "Проклятые короли" (т. 1-6, 1955-60; 2-е переработанное изд. 1967) и целого ряда других романов, принесших ему всемирную известность.