Осенняя фантазия: 2012 год близится к концу, Китай готовится к инаугурации первого демократически избранного президента. Мировые лидеры собираются в Пекине, чтобы поблагодарить уходящего с поста Ху Цзинтао (Hu Jintao) за создание основ демократии в стране. Ху вспоминает 2003 год. В этом году он сменил на посту президента Цзян Цземиня (Jiang Zemin), в этом году Китай запустил в космос своего первого космонавта, и в этом году Ху в первый раз председательствовал на ежегодном пленарном заседании Центрального комитета Коммунистической партии Китая. На том заседании, состоявшемся 11-14 октября 2003 года, шестидесятилетний Ху ввел некоторые скромные новшества, послужившие толчком к политическим реформам, которые привели к созданию полноценных политических институтов.
Звучит неправдоподобно? Конечно. Однако существуют основания полагать, что Ху высвобождает силы, которые приведут Китай к настоящим реформам. Как у Михаила Горбачева в последние дни Советского Союза, у Ху мало причин разрушать систему, которая привела его на вершину власти. При этом Ху, как и Горбачев, выглядит готовым принять меры, необходимые для восстановления доверия к правящим коммунистам - меры, которые могут привести к краху всей системы. "В китайском обществе существует твердое убеждение, что Китай нуждается в политических переменах", - говорит Дэвид Цвейг (David Zweig), политолог из Гонконгского университета науки и технологии.
Конечно, те, кто хотел получить быстрый результат, остались разочарованы. В официальном коммюнике пленума ничего не говорилось о политических реформах. Ху высказался о демократических выборах, однако ничего не сделал для расширения практики выборов с участием нескольких кандидатов, которая применяется сейчас только для выборов руководителей самого низшего уровня в сельской местности. Также Ху не проявил особой терпимости к оппозиционным взглядам в средствах массовой информации.
И все же, оптимист сможет разглядеть некоторые подающие надежду признаки. Перед пленумом Ху одержал небольшую победу, заставив Политбюро отчитаться перед Центральным комитетом, восстановив идею о том, что высшие руководители на самом деле обязаны отчитываться - хотя бы и перед группой руководителей практически такого же высокого уровня. Это должно дать понять руководству, что ему не следует находиться в самоизоляции. Ху поддерживает эксперименты в административной сфере, например, шанхайскую инициативу, предусматривающую конкуренцию между кандидатами на многие должности. Также пленум призвал к внесению в конституцию поправки, которая признает право частной собственности. Хотя это предложение было направлено на то, чтобы облегчить приватизацию государственных предприятий, оно может привести к тому, что растущий средний класс начнет требовать проведения политических и правовых реформ, считает Уинстон Зао (Winston Zhao), возглавляющий шанхайский офис американской юридической фирмы "Jones Day". "Когда вы владеете собственностью, вы хотите быть уверенными в том, что она защищена", - говорит Зао.
Ху может испытывать соблазн пустить дело на самотек, как уже происходило, когда Китай медлил с принятием решений по экономическим вопросам, например, по банковской реформе. Однако политические перемены могут быть спровоцированы каким-нибудь внешним толчком. Возвращение атипичной пневмонии или эпидемия гриппа могут привести к росту недовольства. К тому же Ху должен бороться с безработицей в городах, которая достигает 10 процентов и может быть предпосылкой для народных волнений. Если начнутся широкомасштабные протесты, то Ху не захочет, как Цзян Цземинь, применять войска. Для этого есть важная причина: применение суровых мер может поставить под угрозу Летние олимпийские игры 2008 года, которые должны пройти в Пекине.
Итак, завершение фантазии будет следующим: в 2007 году по всей стране прокатывается волна демонстраций. Вместо того, чтобы подавлять их, Ху идет на компромисс с протестующими. После этого переломного момента сторонники жестких мер смогут только наблюдать, как события выходят из-под их контроля. Остальное - расскажет история.