Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Островок гласности в российских средствах массовой информации

Ведущие новостной программы телестудии "Эхо-ТВ" могут говорить все, что пожелают; проблема в том, что их передачи могут приниматься только в зарубежных странах

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Когда в последние 3 года независимые телевизионные станции одна за другой переходили под контроль государства или закрывались по финансовым причинам, Кремль отрицал свою причастность к этому. Новые правила для СМИ, якобы, должны были положить конец обливанию грязью кандидатов во время предвыборных кампаний, но фактически они означают, что любая организация СМИ, которая подвергает критике политику кандидата, может быть закрыта до проведения выборов.

Москва, 21 октября 2003 года. После закрытия в июне с.г. последней независимой общероссийской телевизионной станции наиболее талантливым и бесстрашным тележурналистам страны остается всего одно убежище - небольшая московская студия "Эхо-ТВ". Там они говорят все, что пожелают, однако их передач никогда не видят ни на одном канале страны. Знамя независимого телевидения в России порвано, но "Эхо-ТВ" как маленький забытый уголок передает новости для российских эмигрантов во всем мире. Новый Закон о средствах массовой информации (СМИ) вызвал бурю протеста по поводу цензуры и усиления контроля над организациями СМИ.

В числе прочих запретов новый закон объявляет противоправным комментирование выборов. Накануне парламентских и президентских выборов более 100 законодателей опротестовали новые порядки и правила для СМИ в Конституционном суде РФ.

Изоляция "Эхо-ТВ" подчеркивает реалию постсоветских СМИ: при президентстве Владимира Путина независимые организации СМИ тихо увяли; кое-кто сказал бы, что их удушили.

Когда в последние 3 года независимые телевизионные станции одна за другой переходили под контроль государства или закрывались по финансовым причинам, Кремль отрицал свою причастность к этому. Новые правила для СМИ, якобы, должны были положить конец обливанию грязью кандидатов во время предвыборных кампаний, но фактически они означают, что любая организация СМИ, которая подвергает критике политику кандидата, может быть закрыта до проведения выборов.

В последние 5 лет наблюдается откат от тех свобод, которые были дарованы СМИ бывшим советским лидером Михаилом Горбачевым, провозгласившим "эпоху гласности". Резко упала читаемость и доходность печатных СМИ.

Бывший президент России Борис Ельцин терпел независимое телевидение, как ворчливый медведь терпит маленькую, но надоедливую собачку, время от времени отмахиваясь от нее лапой.

Но г-н Путин, по словам его критиков, сознательно удушил независимое телевидение и ограничил свободы СМИ, чтобы заткнуть рот оппозиции и усилить свою власть над Россией.

Кое-кто предостерегает, что, поскольку "откапывать грязь", собирая компромат на региональных бюрократов и коррумпированных государственных служащих стало некому, утрата бесстрашных независимых СМИ может когда-нибудь обернуться против Кремля, оставив его в изоляции и в неведении относительно событий в России.

Телестудия "Эхо-ТВ" обязана следовать новым правилам, запрещающим комментировать выборы. Но, поскольку она транслирует только на заграницу, власти не обращают на нее внимания, сказал заместитель директора "Эхо-ТВ" Андрей Норкин.

Новостные программы "Эхо-ТВ" для русскоязычной аудитории транслируются, в том числе, на Израиль, Германию и Соединенные Штаты через израильскую сеть спутниковой связи, владельцем которой является находящийся в изгнании российский медиа-магнат Владимир Гусинский. Десять лет назад г-н Гусинский основал НТВ, независимую телевизионную станцию, которая частенько схлестывалась с Кремлем и в 2001 году была, в конечном итоге, захвачена компанией, находящейся под контролем Кремля.

Г-на Норкина недавно выдвинули на высшую телевизионную награду страны, хотя для российской публики его лицо - всего лишь воспоминание, главным образом о его днях на НТВ.

Другое знакомое лицо на "Эхо-ТВ" - Владимир Карамурза, бывший ведущий новостной программы НТВ, который переходил с одной закрываемой станции на другую. После закрытия последней независимой станции ТВС он трудился истопником в котельной и клялся, что никогда не станет работать на государственное телевидение. "Когда ты являешься истопником, ниже опускаться уже некуда", - заметил г-н Карамурза, объявивший, что сможет прожить и без известности. В свое время его вытащил из социальных низов его университетский товарищ Олег Добродеев, в то время руководивший НТВ. Сегодня г-н Добродеев возглавляет государственный канал РТР, и бывшие приятели больше не разговаривают. Г-н Карамурза испытывает презрение также к тем своим бывшим коллегам, которые пришли на НТВ, когда этот канал уже находился под контролем государства.

Программа ночных новостей г-на Карамурзы на "Эхо-ТВ" освещает все вопросы, от которых в страхе шарахаются журналисты государственного телевидения: предстоящие парламентские выборы, конфликт в Чечне, отключения электроэнергии и, разумеется, цензурные правила для СМИ.

"Сегодня все российские организации СМИ работают под страхом быть в любую секунду произвольно закрытыми, пока не пройдут выборы", - сказал лидер Союза правых сил (СПС) Борис Немцов, который стал инициатором подачи в Конституционный суд жалобы на этот закон. Он сетует на то, что контролируемые государством СМИ освещают каждый шаг прокремлевской партии "Единая Россия", но игнорируют все прочие партии. "Ситуация вполне оруэлловская: все равны, но кто-то более равный, чем остальные. Партия власти пользуется иммунитетом от закона", - сказал он.

Директор Центра экстремальной журналистики Олег Панфилов сказал, что новые правила для СМИ постепенно подрывают демократию в России. Наибольшую озабоченность вызывает то обстоятельство, что эти правила позволяют власть предержащим закрывать любую организацию СМИ на период предвыборной кампании. "Для почти что любой российской газеты невозможность печататься хотя бы 2 недели равносильна смерти, - сказал он. - А остающиеся в России прибыльные газеты можно пересчитать на пальцах одной руки".

Г-н Норкин сказал, что г-н Путин и его сторонники считают, что смогут твердо управлять Россией и осуществлять планируемые перемены только в том случае, если российские СМИ станут смиренными и послушными. "Мы это уже проходили, когда информация замалчивалась, и ничего хорошего из этого не вышло, - сказал он, имея в виду советскую эпоху. - Теперь, с распространением Всемирной Паутины, становится все труднее замалчивать события. Я думаю, будет негативная обратная реакция".

Аналитики прогнозируют, что Кремль будет держать СМИ под строгим контролем до выборов 2004 года.

Внутри крохотной студии новостных программ телеканала "Эхо-ТВ" бродит печальное воспоминание о тех днях, когда это здание было центром группы "Медиа-Мост" г-на Гусинского и домом для самых бесстрашных журналистов страны. Сегодня коридоры почти пустынны, но посетителям иногда удается засечь здесь кого-либо из вчерашних героев.

Г-н Норкин выражает надежду на то, что однажды маятник качнется в обратную сторону, и независимая журналистика возвратится в Россию. "Я надеюсь, что, рано или поздно, на нашей улице тоже будет праздник, - сказал г-н Норкин. - Нельзя жить в унынии".