Когда-то диссиденты в России жили в экстремальных условиях: они ютились в коммунальных квартирах, подпольно печатали свои антисоветские романы и организовывали акции протеста под пристальным надзором КГБ. Они всегда опасались, что в их дверь в один прекрасный день постучат. Теперь в России появилась новая когорта диссидентов, которые ездят в престижных иномарках с затемненными стеклами, пьют прекрасные французские вина и используют армию экспертов по связям с общественностью. Только одно остается неизменным: опасение, что в дверь постучат.
Михаил Ходорковский, самый богатый человек России, является очередным представителем класса олигархов, которых правительство рассматривает как опасных отступников. Ходорковский имеет личное состояние в 8 млрд. долларов и возглавляет «Юкос», четвертую в мире крупнейшую нефтяную компанию. Он все больше воспринимается властями как враг государства. Один из деловых партнеров Ходорковского Платон Лебедев оказался за решеткой и обвиняется в том, что в девять лет назад во время приватизации одного из заводов незаконно присвоил 283 млн. долларов.
Сам Ходорковский недавно неожиданно покинул деловую встречу в Москве после телефонного звонка жены, сообщившей о том, что около 80 милиционеров, некоторые с автоматами, окружили виллу, в которой живет олигарх. На прошлой неделе при обыске в офисе «Юкоса» милиция изъяла большое количество компьютерных данных.
Ходорковский входит в число трех российских миллиардеров, включая Бориса Березовского и Владимира Гусинского, которые оказались в опале. Они сколотили свои огромные состояния в середине 90-х годов, когда правительство продало им за бесценок акции государственных предприятий. Все три опальных олигарха были наказаны за то, что подвергли сомнению всевластие Путина. Березовский недавно получил политическое убежище в Великобритании, а Гусинский решением суда Афин был выпущен на свободу, несмотря на попытки Кремля добиться его экстрадиции.
На сей раз развязка может быть более драматической, поскольку Ходорковский заявляет, что не хочет пойти по стопам двух других опальных олигархов и не собирается покидать Россию. «Если цель состоит в том, чтобы выдворить меня из страны или бросить за решетку, то пусть меня арестовывают, потому что я не стану политическим эмигрантом», - заявил недавно Ходорковский. Путин также, кажется, готов к борьбе. «Мы имеем категорию людей, которые в одночасье стали миллиардерами, - заявил Путин в интервью газете New York Times. - И у них создалось впечатление, что им все дозволено». Путин обвинил российских миллиардеров в попытке создать в России «олигархическую власть».
Ходорковский утверждает, что следствие в отношении «Юкос» ведется властями по политическим мотивам. «Это - политическое дело, в котором государство пытается ограничить влияние бизнесмена, ставшего слишком влиятельным», - считает Маша Липман, политический аналитик из Московского Центра Карнеги. По ее словам, олигархи в России становятся все более могущественными, в то время как само государство теряет свое влияние. Она уверена, что хотя Путин, возможно, и не инициировал преследование Ходорковского, тем не менее, атака на олигарха была бы невозможна без одобрения президента страны.
Социолог Ольга Крыштановская из Института социологии РАН считает, что случай с Ходорковским показывает, что Кремль намерен вести борьбу, чтобы восстановить большую часть своей власти, которую он имел в советский период. «Я предвижу, что это - начало серьезной борьбы между буржуазией и политической элитой России, - заявила она. - Факт заключается в том, что все авторитарные методы правления восстанавливаются».
Березовский и Гусинский были наказаны за то, что их бывшие телевизионные и газетные империи резко критиковали политику Путина. Ходорковский же подвергается преследованию за то, что финансировал всех противников Путина, начиная с либералов из «Яблока» и заканчивая Компартией России. Рядовые россияне с подозрением относятся к Ходорковскому и другим олигархам, и склонны винить их в хаосе и бедности, которые воцарились в стране после краха Советской власти. Но интеллигенция России поддерживает борьбу олигархов против Кремля. «Ходорковский, конечно, является сторонником гласности и интеграции с Западом, выступает за демократизацию и создание гражданского общества", - отмечает Маша Липман.
Этот олигарх подходит для роли мученика, которого подвергают гонениям за его демократические взгляды. Известен случай, когда Ходорковский не выполнил своих обязательств по ссудам, вывел свои активы в оффшорную зону и получил фантастическую прибыль от так называемых «инсайдеровских сделок». Но его неприятности начались только недавно, после того, как «Юкос» начал нанимать независимых ревизоров, платить дивиденды и реинвестировать свои прибыли. «Я не считаю себя блестящим примером, - заявил недавно Ходорковский в интервью The New Yorker. - И при этом я никогда не утверждал, что являюсь образцовым гражданином. С другой стороны, существует возможность развивать и улучшить свои способности, особенно во времена стремительных перемен».
Он, конечно, доказал свою замечательную способность адаптироваться к ситуации. Его родители были фабричными рабочими, и они воспитали в нем пылкого сторонника социалистической системы. В конце 70-х гг. он закончил учебу в Московском химико-технологическом институте и вскоре стал заместителем секретаря Комсомольской школы. В советские годы он был комсомольским вожаком, затем стал бизнесменом и банкиром, а в 90-х гг. превратился в нефтяного магната.
Начинал он свой бизнес с открытия маленького кафе, однако вскоре разорился. Он арендовал место на заводе ЗИЛ в Москве, чтобы производить матрешки. Он также торговал потертыми джинсами. В конечном счете, ему удалось сорвать куш. Он вычислил, как получить прибыль от неэффективной плановой экономики СССР. Поскольку фабрики не имели достаточно наличных денег, они занимались бартером и вели расчеты в ваучерах. Ходорковский продавал импортированные компьютеры компании по заготовке леса за ваучеры. Затем он перепродал последние международной торговой фирме, которая имела твердую валюту, но хотела заниматься экспортом. Так Ходорковский обнаружил прибыльную роль посредника в государстве с плановой экономикой.
В 1988 году он основал банк «Менатеп». Бывший сторонник Компартии быстро превратился в поборника идей капитализма. Он был одним из авторов книги, призывавшей советских граждан подражать не Ленину, а Генри Форду. В телевизионных коммерческих радиопередачах он убеждал мелких вкладчиков покупать акции «Менатепа», которые продавались прямо на улице.
Ходорковский всегда имел мощных покровителей в правительстве, которые защищали его от ареста в советский период. Именно они помогли ему стать миллиардером в 90-х гг., когда государство продало в частные руки акции многих госпредприятий в нефтяной индустрии. Кремль выбрал «Менатеп», чтобы устроить аукцион по продаже акций принадлежащей государству компании «Юкос». И сам «Менатеп» приобрел эту нефтяную компанию всего за 309 млн. долларов, а уже через несколько лет стоимость «Юкоса» составила несколько миллиардов долларов. Многие из магнатов, которым помог Кремль, щедро финансировали избирательную кампанию Бориса Ельцина в 1996 году.
В 1998 Россия пережила дефолт, и крах рубля привел к банкротству многих банков. Пытаясь спасти «Менатеп», Ходорковский не вернул трем западным банкам ссуду в размере 236 млн. долларов. Он скрыл активы, в последнюю минуту изменил место собрания акционеров, и сохранил контроль над своими компаниями. Случайность тогда помогла Ходорковскому. 24 мая 1999 года грузовик компании, перевозивший 607 коробок с документами «Менатепа», утонул в реке на северо-западе Москвы. Все бухгалтерские документы были безвозвратно потеряны. Дела Ходорковского пошли в гору. Он впервые оплатил дивиденды акционерам. Он установил международные стандарты бухгалтерского учета и вложил прибыль «Юкоса» в нефтяной бизнес.
Сегодня у Ходорковского одна проблема - его отношения с Кремлем. Гонения властей против олигарха напугали нуворишей. По данным Центробанка России, с июля по сентябрь из России было выведено 7,7 млрд. долларов. Это как раз тот самый период, когда начались преследования в отношении «Юкоса». По словам социолога Крыштановской, олигархи опасаются, что государство скоро будет стремиться вернуть себе большую часть собственности, которая была приватизирована в 90-х годах. «В ходе недавней встречи они недоуменно смотрели на меня, как бы спрашивая: что делать», - говорит она.